Гигантский транспорт. Книжка с окошками

обложка

Мальчиковый фильтр

Изучая игрушки, одежду или детские книги, я на все смотрю через некий «мальчиковый» фильтр. Если футболка – то с принтом в виде скутера или корабля. Если игрушка – то конструктор или бетономешалка. Если книга – то о роботах, ракетах, дирижаблях, автомобилях.

бетономешалка
Мамы мальчиков меня поймут. Мамы девочек, впрочем, тоже меня поймут, ведь и у них чаще всего стоит «девочковый» фильтр, выискивающий среди обилия товаров только все розовое или сиреневое, в горошинку или с оборочками, с принцессами или феями… Так уж они устроены, мальчики и девочки, каждый по-своему.

Сначала меня это удивляло, а теперь я уже привыкла. И привычно сканирую окружающую действительность на предмет чего-нибудь, что вызовет восторг у моего ребенка. Когда я увидела книгу «Гигантский транспорт», мои радары и сканеры замигали всеми красными лампочками и торжествующе загудели. «Внимание, внимание, объект обнаружен! Скорее, скорее! Надо брать!».

локомотив

Маст хэв!

Род Грин и Стивен Бисти, автор и иллюстратор этой книги, постарались на славу, собрав под одной обложкой все самые огромные, невообразимо гигантские машины, самолёты, лодки и прочие агрегаты, которые и вообразить-то сложно.

Самолет, размах крыльев которого 80 метров, приблизительно как футбольное поле??? Самосвал, который не помещается на дороге??? Поезд, у которого 135 вагонов и семь локомотивов??? В моей голове не укладываются такие громадные вещи!

поезд
Что мне нравится в книге, так это сравнения. Ребенка трудно поразить такими фразами, как «400 метров в длину» или «90 тонн угля». А вот представить себе подводную лодку, которая «длиннее, чем 17 автобусов» и «высотой с семиэтажное здание» сможет даже малыш.

Мы живем в пятиэтажном доме. А лодка, значит, еще выше, чем наш дом??? Огого, ничего себе лодочка! А вертолет, внутри которого может поместиться грузовик? Ничего себе вертолет!

вертолет

Выгляни в окошко, дам тебе горошка!

В книге «Гигантский транспорт» восемь разворотов, каждый из которых посвящен одному гиганту, это:

– суперпоезд,
– гигантский самолет «джамбо»,
– мегавертолет,
– самая мощная ракета,
– могучий самосвал,
– пассажирский корабль-отель,
– самая большая подлодка в мире и
– корабль-контейнеровоз.

И пусть вас не смущает столь малое количество страниц: каждого гиганта можно рассматривать бесконечно!

отель
Иллюстрации поражают своей техничностью и достоверностью. Наверно, именно так выглядят шпионские донесения в центр: каждый транспорт изображен как настоящий, отмечены все ключевые моменты – двигательные установки, ракетные шахты, боевые посты, ядерная мощность, топливные баки и системы охлаждения.

Лакомый кусочек для каждого мальчишки, который готов часами рассматривать устройство машины.

инормация
Книга содержит еще один бонус – окошки!

На каждом развороте есть четыре или пять окошек, которые можно открыть и заглянуть внутрь, под обшивку корабля или поезда, туда, где стучат колеса, крутятся вентиляторы, работают двигатели.

ракета
К картинкам прилагается и информация – как раз для мам и пап, которые понятия не имеют, где у вертолета расположен привод и где у подводной лодки прячутся торпедные установки.

Ничего-ничего, мамы и папы. Прочтёте книжку от корки до корки раз этак двести – выучите каждую деталь, ночью с закрытыми глазами сможете рассказать, сколько мегаватт энергии вырабатывают ядерные реакторы ракетного крейсера «Акула».

Не верите? Я тоже не верила, да.

подлодка

Книжка-трансформер

Книга «Гигантский транспорт» у нас уже примерно месяц. Я специально не писала рецензию сразу, хотела проверить, надолго ли Семен ею увлечется. Что ж, месяц прошел, книга по-прежнему в числе любимых.

корабль
С первого взгляда «Гигантский транспорт» поражает своими размерами, яркостью и подробностью иллюстраций. Она вдохновляет на игры. Никогда еще самолетики и пароходики не бороздили просторы нашей комнаты так интенсивно.

кораблик
Когда мы начинали читать эту книгу, заметили, что Семену порой непонятно. Ведь информация там изложена на достаточно серьезном уровне. Где же четырехлетнему ребенку вникнуть, например, вот в такую фразу: «Жидкий водород смешивается с жидким кислородом и сгорает в камере сгорания ракетного двигателя, разгоняя ракету» или «Несущие конструкции корпуса самолета сделаны из легкого и прочного алюминия».

алюминий
Поэтому книгу мы отчасти читаем и растолковываем, отчасти рассказываем своими упрощенными фразами. А про водород и кислород, несущие конструкции и алюминий Семен поймет, но потом, попозже, когда вырастет.

Да, некоторые родители покупают одежду на вырост. А мы на вырост покупаем книги.

страницы

Отличное качество

«Гигантский транспорт» – книга-трансформер, которая сумеет заинтересовать детей самого разного возраста. Это отличный микс картонной книжки с картинками и добротной энциклопедии о транспорте.

самолетик
Обсуждать и рассматривать ее можно где-то с трех лет, читать без купюр – лет с пяти, и будет книга актуальна до тех пор, пока ребенок-школьник не сможет прочитать весь текст самостоятельно и сказать с заумным и скучающим видом: «Нуу, это все я и так знаю!».

самолет
У моего Семена сейчас в книге два любимца – это самосвал и ракета. Часто приносит книгу и просит почитать, но в процессе чаще оказывается, что это не я ему читаю, а он мне восторженно рассказывает разные подробности об этих гигантах. Я, конечно, слушаю и восхищаюсь, а что мне остается?

самосвал
Помимо содержания, хочу отметить отличное качество книги. Окошки сделаны на совесть. Уж сколько мы их открывали-закрывали, открывали-закрывали, но ни одно не испортилось, не оторвалось.

окошки
Более того, окошки до сих пор плотно закрываются – и страницы выглядят так, как будто в них и нет никаких прорезей.

Закрыто:

закрыто
Открыто:

открыто
Мне это очень нравится, книга выглядит аккуратно, как новая, хотя уже порядочно зачитана. А то ли еще будет! Ведь если составлять топ-10 любимых книг Семена о машинах и технике, то «Гигантский транспорт» там определенно в желтой майке лидера.

паровоз

Текст и фото: Екатерина Медведева

Список лучших книг для мальчиков
Знаменитые книги о Петсоне и Финдусе
Как устроен автомобиль – книга “Мулле Мек собирает автомобиль”

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*