Какую книгу подарить мальчику на 23 февраля

Кажется, только что мы писали письмо деду Морозу и в ночной тиши складывали под елку красиво упакованные игрушки, как приближается уже следующий зимний праздник, 23 февраля. В этот день мы по традиции дарим подарки своим большим и маленьким мужчинам.

Какую же книгу можно подарить мальчику? Мы составили подборку книг на самые любимые «мальчуковые» темы.

мулле мек собирает автомобиль

1. Георг Юхансон. Серия “Мулле Мек – умелый человек”

Как строят дом? Из каких запчастей состоит автомобиль? Без чего не поплывет лодка? Без чего не полетит самолет? Это и многое другое можно узнать, прочитав книги Георга Юхансона из серии про Мулле Мека, мастера на все руки.

Из железного хлама, старого дивана, велосипедных рам он может построить что угодно. Отличные книги для чтения папами – сыновьям. Мамы могут немного запутаться в карбюраторах и элеронах, да и не каждая мама покажет на картинке, где свечи зажигания, а где карданный вал.

Более подробно читайте тут: “Мулле Мек строит дом”, “Мулле Мек собирает автомобиль”.

обложка

2. Оливер Джефферс. «Потерять и найти». «Вверх и вниз»

Какие книги нравятся мальчикам? Конечно же, книги про мальчиков. А еще книги, в которых есть корабли и самолеты, пушки и приключения, и конечно же, настоящая дружба. А если там есть еще один маленький пингвин, то и вовсе хорошо.

Книги Оливера Джефферса написаны простым языком и лаконично, ярко иллюстрированы. И еще ни один мальчик на свете не остался к ним равнодушен. А сколько в этих книгах идей для игр. Отправиться на край света? Легко! Научиться летать? Да пожалуйста. Если рядом с тобой настоящий друг, возможно всё!

Подробный обзор здесь.

обложка

3. Ник Баттерворт. «Полет кувырком»

Серия книг про находчивого паркового сторожа дядю Вилли давно полюбилась детям во всем мире. Дяде Вилли некогда скучать – он присматривает за парком, опекает зверюшек, а в свободное время так и норовит что-нибудь смастерить.

Вот как-то раз построил дядя Вилли газонокосилку, да не простую, а с пропеллером. Да и полетел в небеса, вместе со своей звериной компанией. А чем кончилось дело, можно узнать, прочитав книгу. Скажем только, что без овечек там не обошлось!

Подробнее о “Полете кувырком” здесь.

кастор

4. Ларс Клинтинг. «У Кастора в мастерской»

Вы знакомы с Кастором? Кастор – это бобер, который умеет делать все! Он шьет, печет пироги, умело обращается с красками, разводит собственный огород.

Но интереснее всего мальчикам будет прочитать о том, какая у Кастора мастерская и какие в ней имеются инструменты. Лобзики, пилы, гвозди, ножовка, коловорот, клещи, – эта книга так и зовет скорее что-нибудь смастерить.

Ну или хотя бы вместе с папой открыть чемоданчик с инструментами и внимательно все рассмотреть. Ведь из каждого мальчика вырастает мужчина, и как хорошо, когда у этого мужчины золотые руки!

обложка

5. Инна Карпова. «Шофер». «Спасатель»

В серии книг от «Насти и Никиты» о разных профессиях есть и художник, и портной, но эти книги мы оставим для девочек. А вот что заинтересует мальчика-читателя – так это книжки о спасателях и шоферах.

Ведь что может быть увлекательнее, чем прочитать об устройстве автомобиля, изучить, чем отличаются стоп-сигналы от габаритных огней, как устроен костюм спасателя, с помощью каких приборов и инструментов можно спасать людей.

И не удивляйтесь, если после чтения ваш мальчик станет с помощью самодельного виброфона спасать кошку из подушечно-одеяльных завалов или примется чинить перевернутый стул, у которого барахлит мотор. Книги от «Насти и Никиты» очень вдохновляют на разные игры!

Подробнее о “Шофере” и “Спасателе”.

гигантский транспорт

6. Стивен Бисти. Гигантский транспорт

Если ваш мальчик без ума от машинок и вся детская выглядит как один супер-мега-гараж для бесконечных грузовиков, бетономешалок, тракторов и подъемных кранов, лучшим подарком на 23 февраля для него станет новинка от издательства МИФ – книга об огромных, гигантских машинах, самолетах, подводных лодках, самосвалах.

Плотный картон, весьма информативные иллюстрации, а также любимые всеми детьми окошечки и секретики, которые можно открывать и изучать, – в этой книге есть все, чтобы она стала любимой и настольной книгой вашего юного техника.

Подробнее о “Гигантском транспорте” здесь.

динозавры

7. Мэтью Рейнхарт, Роберт Сабуда. Энциклопедия древностей. Динозавры. Книга-панорама

Ваш сын увлекается динозаврами? И в вашей домашней библиотеке еще нет такой книги? Поздравляем: идеальный подарок для своего юного палеонтолога вы уже отыскали!

И пусть вас не смущает слово «панорама», которым обычно называют малышовые книжки с дедкой и бабкой, вытаскивающими объемную картонную репку. Эта книга о динозаврах поразит воображение не только детей, но и взрослых.

Напичканная интересными фактами и забавными иллюстрациями, она прячет на своих страницах множество окошек, секретных разворотов и увлекательной информации, поданной в игровой форме.

И осторожнее, впечатлительные мамы и сестрички: с одной из последних страниц на вас может выпрыгнуть настоящий доисторический монстр! Правда, зубы у него картонные, так что всерьез пугаться не стоит.

обложка

8. Петер Ван Гестел “Зима, когда я вырос”

А эта книга может стать отличным подарком для думающего и читающего подростка.

Послевоенный Амстердам, 1947 год, – для современных детей это время кажется такой древней стариной. Выросшие в современном мире изобилия, где в дефиците не одежда, продукты и дрова, а разве что тепло человеческих отношений, наши дети с трудом могут представить себе, что такое быть голодным потому, что в доме вообще нечего есть. Или каково это, замерзнуть оттого, что нечем заплатить за отопление.

И оттого полезно им иногда читать вот такие «исторические» книги. Тем более, что слово «война», увы, не теряет актуальности и поныне.

Читайте о книге “Зима, когда я вырос” здесь.

Нил Гейман1

9. Книги Нила Геймана

Какой подросток не любит фильмы ужасов, комедии и романтические саги о вампирах? Отличным подарком взрослеющему читателю будут книги Нила Геймана, писателя, в чьем творчестве жанры переплетены так сложно, что пришлось бы долго их перечислять.

Фантастика, фэнтези, сказка, магический реализм, мистика, триллер, и все это в таком гармоничном сочетании, что не только подростки, но и взрослые зачитываются. У книг Нила Геймана есть только один недостаток: как только новинка появляется в доме, все члены семьи спорят, кто будет читать первым. Занимайте очередь заранее!

Детально о книгах Нила Геймана читайте в этой статье.

Подборку книг сделала Екатерина Медведева
Фото: Екатерина Медведева, Таня Белкина

10 самых лучших книг для девочек

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*