Что почитать ребенку в два года

В два года ребенок обладает достаточным запасом внимания и усидчивости, чтобы выслушивать короткие сюжетные истории и сказки, особенно если мама читает, немножко актерствуя: разными голосами, то тихо, то громко, выдерживая паузы, в общем, вкладывая немножко души, а не только педагогические размышления на тему «хорошая мать должна читать книжки своему ребенку».

Что же понравится двухлетнему читателю?

1. Народные сказки

Короткие, динамичные, с чередой героев, исполняющих одни и те же действия и говорящих один и тот же текст. «Колобок», «Теремок», «Три медведя», «Репка», «Лиса и Заяц», «Маша и медведь», и, конечно же, горячо любимая детьми Курочка Ряба. Привычные персонажи-зверушки, успокаивающий повествовательный тон, счастливый финал практически всех историй – все это делает сказки понятными и запоминающимися. А когда ваш ребенок научится хорошо говорить, то первым делом придумает и расскажет новые окончания старым сказкам: «яичко упало и не разбилось», а «лиса не съела колобка, он убежал».

сказки

2. Агния Барто «Игрушки»

У Агнии Барто множество прекрасных стихов, и начинать знакомство лучше с коротких и понятных историй про игрушки – мишку, лошадку, грузовик, бычка, мячик, барабан, самолет. Одно из этих четверостиший наверняка станет тем первым стишком, что ваш малыш расскажет наизусть. И пусть сейчас в редком доме увидишь слона, качающего головой, или бычка, что ходит по наклонной доске, но машинки, мячики и мишки есть у всех детей. Игрушки – это именно тот уровень понятий, что доступны и близки маленькому читателю. Недаром этот сборник Барто популярен и актуален поныне, хотя впервые вышел еще до войны, в 1936 году.

Агния Барто

3. Самуил Яковлевич Маршак «Усатый-полосатый», «Глупый мышонок»

Стихотворные сказки Самуила Маршака любимы детьми за юмор и простоту. Несмотря на то, что Маршак постоянно именует своих героев глупыми – «вот какой глупый котенок!», «глупый маленький мышонок», – дети очень любят этих персонажей. Мне нравится еще и многослойность этих текстов. Ирония «Усатого-полосатого» и трагичная концовка «Глупого мышонка» понятна взрослым, а дети искренне считают, что котенок в самом деле глупый, потому что не хотел есть редиску и спать в кроватке, а мышонок – он просто убежал, кошка не съела его, нет-нет!

Маршак Мышонок

4. Сказки Корнея Ивановича Чуковского

Размышляя, что читать двухлетнему ребенку, нельзя не вспомнить о Чуковском. Конечно же! Несмотря на то, что Корней Чуковский написал много критических книг и толстую монографию о Некрасове, знают его исключительно как автора детских стишков. У талантливого человека все выходит талантливо, поэтому его сказки любимы многими поколениями и так легко заучиваются наизусть. «Телефон», «Доктор Айболит», «Муха-цокотуха», «Федорино горе» – помимо бодрых интонаций и так любимого детьми ритма, тут еще и ненавязчивое повторение различных тематических групп слов (посуда, животные, насекомые, даже болезни в «Докторе Айболите»). Словарный запас вашего малыша будет расти на глазах. Мой сын в два с небольшим уже тараторил «Федорино горе» наизусть и обожает его до сих пор.

Чуковский

5. Сказки и иллюстрации Владимира Сутеева

Если Вам ничего не говорит эта фамилия, просто поищите в интернете иллюстрации – и вы сразу вспомните собственное детство и любимые книжки с мультфильмами, с заботливым папой-зайцем, глуповатым медведем, хитрой Лисой, ворчливым ежиком, большим грибком-теремком и толстым Бегемотом, который боялся прививок. «Кто сказал Мяу?», «Дядя Миша», «Палочка-выручалочка», «Мешок яблок», «Кот-рыболов» и многие-многие другие. Дети необычайно любят рисунки и сказки Сутеева – за их доброту и характерность, за справедливость: там зло всегда остается с носом, а добро торжествует, и благие дела не остаются незамеченными. Эти сказки дают ребенку понятие о хорошем и плохом, учат дружбе, щедрости, приветливости. И кроме тихой негласной назидательности, в них есть еще и добрая усмешка автора, спокойный милый юмор, который и делает сутеевские сказки столь любимыми для взрослых и малышей.

Сутеев

6. Зденек Милер. Книжки про Кротика

Еще один любимый персонаж многих поколений – чешский Кротик. Все помнят смешные мультики про кротика, который то телевизор смотрит, то плюшки печет, то автомобильчик собирает, то со снеговиком на санках катается. Интересно, что Кротика Милер придумал совершенно случайно: подбирая персонажа для нового мультика, он гулял в лесу и споткнулся о кротовую нору. А пойди Милер другой дорогой, любимых мультиков и книг могло и не быть!

Мультфильмы отличаются еще тем, что они без слов, поэтому их не нужно переводить с чешского на русский, смех везде звучит одинаково. И книжки про Кротика также понятны без слов, там на удивление «говорящие» картинки, поэтому книги можно и читать, и пересказывать своими словами для малышей. Уютный, улыбчивый, симпатичный Кротик становится любимым другом двухлетнего читателя, и малыш с удовольствием следит за его приключениями.

Кротик

7. Ерши-малыши

Стишки-потешки с иллюстрациями Васнецова. Не случайно заостряю внимание на художнике. Юрий Васнецов – один из лучших и любимейших иллюстраторов русской и советской детской книги. Его рисунки напоминают дымковскую игрушку – такие же красочные и веселые, без полутонов и приглушенности, насыщенные яркими цветами, узорами, орнаментами. Ерши-малыши, дедушка Ежок, заяц Егорка… Эти потешки нужно обзательно читать двухлетнему ребенку.

Славные и простые персонажи, понятные малышу, наполненные эмоциями рисунки. Вороны – перессорились. Свинка Ненила – обожает своего сыночка. Дедушка Ежок – тревога, предупреждение – не замочи ножки! Котик ловит рыбку под мостком – радость. Помню, как тревожно и интересно мне было в детстве смотреть на лису, бегущую с кузовочком на фоне темного леса. Куда она бежит, что это за лес, кто там таится в темноте? А ежик, радостно смотрящий на грибочки, что сыплются из кузовочка, вселял уверенность, что все будет хорошо.

Ерши малыши

8. Анни Шмидт «Саша и Маша»

Нидерландская писательница Анни Шмидт сочинила первую книжку про мальчика Jip и девочку Janneke еще в далеком 1953 году. Эти короткие забавные истории давно стали классикой во всей Европе, а сейчас издаются и в России. Правда, детей переименовали на местный манер, Саша и Маша, ну что же, кому-то и такой вариант нравится. Я читала сыну эту книжку с оригинальными именами, я за аутентичность. Особенностью серии про Сашу и Машу являются черно-белые иллюстрации. Монохромность непривычна для детской литературы, но дети на удивление любят рассматривать эти картинки и не переживают из-за отсутствия цветных красок. Смешные и поучительные рассказики понятны даже малышам и ненавязчиво учат тому, как правильно играть в куклы, почему нужно стричься и многим другим простым вещам.

Саша и Маша

9. Эрик Карл «Морской конек»

Эрик Карл – «живой классик» детской литературы. Он удивительным образом делает свои иллюстрации: сначала раскрашивает большие листы бумаги, а потом вырезает из них аппликации и выстраивает картинки к собственным книгам. Истории его очень просты, выполнены в технике примитивизма и наива, и очень любимы детьми. Недаром все его персонажи выполнены нарочито небрежно и очень напоминают детские неуклюжие рисунки.

«Морской конек» – книжка, которая рассказывает о том, как появляются маленькие рыбки, и об удивительных папах-рыбах, которые заботятся об икринках и охраняют их. Правда, эта информация будет понятна детям постарше, а двухлетки приходят в восторг от иллюстраций, в которые вклеены прозрачные листы с нарисованными листьями, кораллами, водорослями и камнями, за которыми морской конек прячется от хищных рыб. Прятать конька и находить его – было любимым занятием моего сына, когда он был мал. А сейчас он с интересом заучивает названия рыб. Книжка на вырост. Must have!

mor%20konek-500x500

10. Беатрис Поттер «Все о кролике Питере»

Классика детской английской литературы. Кролики, кошка и котята, ежиха, бельчонок, гусыня и лис, лягушка-рыболов, – в сказках Беатрис Поттер обитают самые обыкновенные зверушки и птички. Они обустраивают свои уютные жилища, приглашают друзей к обеду, одевают своих малышей в нарядные костюмчики, – в общем, ведут типично английский образ жизни, удивительно напоминая людей.

Точно так же маме-кошке хочется, чтоб ее котята были нарядными и чистенькими к приходу гостей. Точно так же мама-крольчиха посылает своих детей насобирать ежевики к завтраку и дает кролику Питеру ромашковый чай, когда он приболел. Точно так же прачка-ежиха ворчит, что синичка запачкала свою скатерть соком, который не отстирать.

Беатрис Поттер

Эти уютные семейные и домашние сценки очень нравятся детям, мой сын снова и снова просил прочитать ему о приключениях кролика Питера, который отправился воровать морковку и потерял свою курточку… Эти сказки читают во всем мире, на них выросло уже много поколений детей. И если вы не знаете, что читать своему двухлетнему малышу, книга о Кролике Питере будет идеальным вариантом.

Текст: Екатерина Медведева

Список книг для трехлетнего читателя
Саша и Маша. Лучшие книги для маленького читателя
Слон в клеточку

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Татьяна :

    замечательные рекомендации и замечательные книги, подпишусь под каждым словом! У нас есть практически все из представленных здесь, многие сохранились из моего детства и я согласна с тем, что в. сутеев и ю.васнецов - это классика детской иллюстрации, которая запоминается на всю жизнь! мои дети в свои 2 и 4 года уже отличают издания именно этих авторов от других и предпочитают именно их, спрашивая: "Мама, а это - тоже Сутеев?". И "Саша и Маша" - образец детской прозы для детей до 5-6 лет. все просто, доступно и потому очень интересно для малышей. А из советских авторов аналогичные произведения - "вика и Алик" (к сожалению, не помню автора), В.введенский "О девочке Маше" , Б.Житков "Что я видел". Замечательные книги, но с заметным отпечатком именно того времени и той идеологии, что-то в них может быть непонятно современным детям. Но ведь всегда можно объяснить непонятное, и ребенок заодно узнает, как жили, будучи дошколятами, его дедушки и бабушки (или даже прадедушки и прабабушки))).

    (0)(0)

Добавить комментарий

*