Что почитать ребенку в 3 года

Любимые книги трехлетнего читателя

Моему сыну три года, и он очень любит, когда я ему читаю. У нас ОЧЕНЬ много детских книг. Но есть фавориты, которые читаются по сто раз, снова и снова. Сегодня я расскажу о 10 его любимых книгах на сегодняшний день.

1. Эрик Карл «Очень голодная гусеница»

самые интересные книги для трех лет

Фаворит. Читаем ее чуть ли не с годовалого возраста и по сей день. Книжка-картонка очень прочная, выдерживает многократные чтения и всё, что маленький ребенок может еще делать с книгой. А эти дырки в страницах – о, это масса удовольствия для ребенка. Сначала просто читали книжку, теперь Семен уже постарше и мы уже вместе пересчитываем, сколько клубник, апельсинов и груш съела гусеница. Эта гусеница, мне кажется, сейчас один из самых любимых персонажей детских книг во всем мире, без преувеличений. Для нынешнего поколения она – как для нас, детей 80-х, стихи Барто или сказки Чуковского. Must have!

2. Ричард Скарри «Город добрых дел»

Ричард Скарри лучшие книги для маленьких детей

Большая и полная мелких деталей книга о том, «что люди делают весь день» (именно так она называется в оригинале, на английском). Эту книгу можно рассматривать бесконечно, зависая подолгу на каждой странице. Только пару раз мы добрались до конца. Поэтому иногда нарочно начинаем читать с последней страницы. В книжке нарисовано много-много городских жителей (котики, зайчики, свинки, львы, медведи и прочие), которые ходят на работу, строят дома, посылают письма, плавают на пароходе, ездят на поезде. Во время чтения ребенок узнает, какие бывают профессии, как работает почта, зачем клеить марку на письмо, как строят дом и т.п.

Запаситесь терпением, чтобы отвечать на все вопросы маленького читателя. Предупреждаю: вопросов будет очень много!

3. «Песни Матушки Гусыни»

английские народные песни для детей

Классическая английская поэзия для детей.  С рисунками американского художника Скотта  Густафсона, лауреата множества премий за лучшие иллюстрации к детским книгам. Отличная книга с английскими народными стишками в переводе Маршака, Бородицкой и прочих корифеев детской поэзии. Иллюстрации великолепны. Стишки смешные, порой абсурдные, Англия вообще славится своей лирикой. К книге прилагается книжечка с английскими оригиналами стишков. Очень люблю сравнивать и видеть, как сделан перевод: что потеряно, что привнесено. И радуюсь, что ребенок знает эти стихи, потому что это часть общемирового культурного кода, Кривой человечек, Мэри с ее овечками, Саймон-простофиля, Питер-тыквоед, Слепые мышата и другие. В одной кэрроловской Алисе сколько отсылок к этим детским стишкам. Подрастет сын – будем читать на английском обязательно.

4. Арнольд Лобел «Квак и Жаб» 

первые книги для ребенка для чтения самому

О двух приятелях-лягушках. Один флегматик, другой холерик. Один хочет покоя, другой постоянно придумывает всякие затеи и втягивает в них друга. Порой сказки чуть более философские, чем хотелось бы ребенку. Порой очень смешные. Арнольд Лобел вообще мой любимый детский писатель, в числе прочих. И как прекрасно он сам иллюстрировал свои книги. У нас уже практически все его сказки есть в домашней библиотеке. Очень качественные, красивые, интересные истории. Классика. Must have!

5. Свен Нурдквист «Петсон и Финдус»

скандинавские писатели детям

Первая книга из серии называется «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким». А следом за ней идут еще несколько историй. Мы собрали их уже почти все, двух не хватает. Или трех, сейчас же новая вышла. У нас дома эти книги есть на русском, польском и английском. Да, такие мы фанаты. И это тот самый случай, когда следующие книги в серии не хуже первой, и когда потраченных денег абсолютно не жаль.

Конечно, для трехлетки там многовато текста. Но как же мой Семен любит Финдуса, этого смешного котенка в зеленых штанах! И все время просит читать книги о нем. Я при чтении сокращаю, убираю длинные для малыша подробности, иногда своими словами пересказываю. Еще немного, и он дорастет до обычного чтения.

Вообще, эта серия популярна во всем мире. И не зря популярна. Юмор там чудесный, и рисунки можно рассматривать бесконечно, они слегка абсурдные и очень забавные. Я вообще считаю, что скандинавы – лучшие в мире сказочники и иллюстраторы. Линдгрен, Янссон, Нурдквист. Воздух у них там особенный, что ли?

6. Джен Бретт «Шапка»

Джен Бретт "Шапка" отзывы

Джен Бретт – еще один известный автор и иллюстратор из США. Хорошо, что ее книжки для детей начали издавать на русском, у нас эта книга в английском варианте. Она очень-очень любима моим сыном. По сто раз перечитывали про незадачливого ежика, на которого упал носок, и про всех зверушек, которые с ним общались. Картинки до того яркие и красивые, весь этот дух зимы, Лапландии, и зверушки очень натуральные, как настоящие.

Сама сказка очень классического стиля, нанизывание – перечисление однотипных ситуаций: кого встретил ежик и что отвечал. Маленькие дети любят такое. У Семена, когда он был чуть младше, была такая любимая игра: мы брали ежика (карандашницу), брали носочек и инсценировали практически всю книжку, благо игрушек-зверушек в арсенале полно.. Мне кажется, когда дети играют в книжку – это самое лучшее свидетельство ее успеха…

7.  Джулия Дональдсон «Груффало»

лучшие книги для трехлеток

Очень смешная и красивая книжка. У нас она на английском языке, но настроение и стиль сохранены и в переводах, я любопытствовала специально. Ну, недаром переводчица – Марина Бородицкая, самый известный из нынешних детских поэтов.

Груффало – это еще один современный любимый персонаж детей во всем мире. Очень смешная история о маленьком мышонке, который умело выкручивается из опасных ситуаций и выживает в лесу, полном хищников. Груффало – это чудовище, которое придумал мышонок и которое вдруг оказалось реальным. Есть продолжение, «Дочурка Груффало», ее мы тоже очень любим читать с сыном. Дуэт сказочницы Джулии Дональдсон и иллюстратора Акселя Шеффлера очень узнаваем, уже не представляю ее книжки без его картинок. Must have!!!!

8.  Уайз Маргарет Браун «Баю-баюшки, луна»

Книга читать ребенку перед сном

Это, наверное, самая популярная малышовая книга в англоязычных странах. К нам она тоже пришла на английском языке, «Спокойной ночи, луна», так мне привычнее ее назвать. И я очень рада, что ее издали на русском.

Когда мы читали ее с сыном в первый раз, я недоумевала, отчего она так знаменита, потому что книжка очень простая. И текст минимален, и иллюстрации в примитивном, наивном стиле. Зайчонок, комната, луна в окне, бабушка вяжет что-то, два кота валяются на ковре. Но эта книга почему-то завораживает детей. Как будто эта простая история –  о них самих и о времени, когда пора укладываться спать. А еще там на каждой цветной иллюстрации есть маленький мышонок, и мой сын очень любит его искать, и очень радуется, когда находит. Читаем с двух лет, если не с меньшего возраста, и по сей день книжка горячо любимая. Рекомендую!

9. Беатрис Поттер «Ухти-Тухти»

 переиздание ухти тухти беатрис поттер

Сколько разных имен у этой ежихи. В оригинале она Mrs. Tiggy-Winkle, в большой книге историй о кролике Питере ежиху зовут почему-то миссис Туфф, а в советском переводе она Ухти-Тухти. И это имя мне как-то больше всего нравится, хоть я и не сторонник переименовывания персонажей. Наверно, дело в том, что Ухти-Тухти – это смешное имя, напоминающее фырканье ежика.

У нас в домашней библиотеке есть много книжечек с историями Беатрис Поттер, все они на английском, а вот эта – про ежиху-прачку – на русском, переиздание старой советской книжки. Мне иллюстрации Бориса Калаушина очень сильно нравятся. Такие изящные, красивые картинки, передающие дух английской эпохи прошлых столетий. Кухонька Ухти-Тухти выше всяких похвал. Вообще, мне кажется, эта книжка больше понравится девочкам, чем мальчикам,  сужу по себе и своему сыну: я восхищаюсь иллюстрациями и ахаю, а сыну больше всего нравится сама история, перечисление всех этих зверушек, чью одежду стирает ежиха, и еще Семен любит петь песенку Ухти-Тухти, это была одна из самых первых песен, которые он исполнил следом за мной и за это я очень книжке благодарна, она побудила моего ребенка петь.

10. Хольцварт Вернер, Эрлбрух Вольф «Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову»

книжка про какашку реальные отзывы

Книжка, по поводу которой в интернете сломали так много копий. Одним очень нравится, другие с отвращением говорят, что никогда в жизни не читали бы ребенку эту гадость. Лично я специально просила знакомую из-за границы достать нам эту книжку на английском языке, потому что на русском ее еще не было. Я даже не ожидала, что ее все-таки переведут. Браво издательству «Мелик-Пашаев», которое осмелилось на этот шаг!

Очень забавная книжка, причем в ней ни разу не упоминается предмет, нарисованный на голове у крота. Обо всем говорится иносказательно, с юмором и сравнениями. Мой сын эту книжку не просто любит, он ее обожает, впрочем – наравне с десятками других. Она поучительная, смешная, заодно дает разные сведения о зверушках. И, знаете, она – совершенно обычная книга. Это мне и нравится: она не заостряет внимание на физиологии и учит говорить о таких вещах как о чем-то само собой разумеющемся, не делая большие глаза и не пытаясь притвориться, что некоторых вещей в природе вообще не существует.

Эта книжка – хороший индикатор чувства юмора и степени ханжества в людях. Хотя, разумеется, у каждого свои вкусы. Я – за то, чтоб книги у ребенка в библиотеке были разные. В том числе и такие.

Текст: Екатерина Медведева

Театр Чихачева – лучший театр для трехлетки
Советская классика в театре
Слон в клеточку

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Александра :

    Спасибо за список! Как раз выбирала книги на трёхлетие дочери. Пока есть не все из этого перечня, докуплю недостающие. У вас отличный вкус!

    (0)(0)
  2. Екатерина :

    Моему сыну 3 года. Мы с ним не читали ни одной книги из Вашего списка (не знаю к счастью или сожалению).Вот список тех книг которые нравятся нам (классика):
    1.Остер "Котенок по имени Гав
    2. Дюймовочка
    3. Русские народные сказки
    4. Сергей Михалков "Стихи про Дядю Степу"
    5. Ирина Токмакова "Аля,Кляксич и буква А", "Вечерняя сказка"
    6. Степанов "Тюша-плюша"(читаем с 2х лет)
    7.Агния Барто (особенно нравится стих про Лешеньку)
    8.Сутеев (сказки)
    и др.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Екатерина, очень советуем хотя бы книги про Финдуса почитать. Еще не встречала ребенка, которому бы не понравились эти книги. Во всех книгах про котенка Финдуса (их много, с десяток точно) просто шикарнейшие иллюстрации - со смешными "чудиками", веселыми придумками и житейскими сценками. Дети очень любят рассматривать иллюстрации. Мы подарили многим знакомым Финдуса - восторг полный. Ухти - тухти вам тоже должна понравиться - это книга из нашего детства.

      (0)(0)
  3. Наталья :

    Странно, что в стороне остались книги отечественных писателей... Неужели в НАШЕЙ культуре нет то, что можно предложить НАШИМ детям

    (0)(0)
  4. О некоторых вещах в нормальном обществе не принято "говорить как о само собой разумеющемся". Если ребёнок этого не поймёт, у него будут проблемы по жизни, т.к. это будет отталкивать от него окружающих.

    (0)(0)
  5. Маняша :

    ну вы блин даете! и так столько чернухи вокруг, так еще и книги с таким содержанием покупать???! ни за что!

    (0)(0)
  6. Ну ничего себе... Это я про последний пункт. Не знаю как содержание, но одно название только чего стоит. Ни за что бы не купила!!!

    (0)(0)
  7. Кристина :

    Ни за что не купила бы последнюю книгу! Это совсем не индикатор ханжества, согласна с предыдущим комментатором, что можно назвать ханжеством, если ребенку не показывают порнографию. Разные сведение о зверушках можно найти в разных других книгах, которых сейчас очень много. А что касается физиологии, то что вы предлагаете? Ходить с детьми в туалет, чтоб показать, как это все делается? Ведь это же естественно... И еще это совсем не индикатор чувства юмора, какие-то глупости вы пишете. По вашему, если сказать, мышка вылезла из норки и пукнула, то все должны повалиться со смеху, а кому не смешно, у того нет чувства юмора? Не знаю, чему могут научить ребенка такие книги, но ничему хорошему, а только разным пошлостям. Может эта книга и имеет право на существование, но ей не место в десятке лучших!

    (0)(0)
  8. Оксана :

    Знаете, я бы не стала рекомендовать последнюю книгу. Книги - это прекрасно, налаженные каки у ребенка - это прекрасно. Но вот каки в книгах... Наглядная и познавательная? Увольте.. Мы же не демонстрируем детям порнографию для того, чтоб объяснить, откуда они взялись.. А эта книга - самая настоящая порнография. В культурном обществе не разговаривают про каки, о таких вещах разговаривают только с врачем.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*