Книги про Сашу и Машу

У нас с дочкой есть чудесная традиция – читать перед сном. Без этого мы не засыпаем. Уже перечитали всего Карлсона, выучили наизусть большую часть стихов Усачева и Токмаковой, как-то не прижился у нас Чуковский со своими Мухами Цокотухами и Тараканищами и в очередной раз нагрянул на нас читательский голод.

книга анни шмидт саша и маша, отзывы, фотография

Вот и вспомнили мы про перешедший к нам по наследству от Тани Белкиной (вернее, от Глеба) пятитомник про Машу и Сашу знаменитой голландской писательницы Анни М.Г. Шмидт. Не удивляйтесь, что детей зовут Саша и Маша – в оригинале имена звучат Йип и Йанеке. Для голландских детей это легкие имена, а для русских? Я тоже так думаю. Поэтому в издательстве Захарова решили их переименовать в привычные нам Сашу и Машу.

Мы начали читать первый томик (он маленький, настоящий карманный вариант!) и за пару вечеров дошли до конца. К счастью у нас есть еще четыре томика.

Рассказики чудесны. Каждый из них вполне самостоятелен, можно читать не по порядку. Повествуют они о каждодневных приключениях двух примерно пятилетних детей – мальчика Саши и девочки Маши.

Дети:

– падают в лужи,
– находят флакончик с красным маминым лаком для ногтей со всеми вытекающими отсюда преобразованиями внешности,
– несут корзинку с яблоками дедушке и выясняют, какие яблоки вкуснее – красные или зеленые,
– лечат Куклутаню (ее так зовут),
– вырезают из книжек картинки, а когда выданные мамой книги закончились, они достают из шкафа следующие,
– играют в “Красную шапочку”,
– водят самолет,
– сажают цветы самостоятельно, правда, их пришлось потом выбросить,
– ищут пасхальные яйца в саду,
– лопают шоколадку,
– учатся определять время по часам…

В общем, я утомила вас этим перечислением фактов. Но ребенок не утомляется, когда читаешь. После каждого рассказика дочка просит “Еще одну историю!”. И после восьмого-девятого “последнего” рассказа, я наконец категорично закрываю книгу, ибо пора спать.

Самое приятное в этой книге, что она повествует о детских шалостях и проказах, но при этом становится очевидным, что Саша и Маша делают то, чего делать не надо. Лично мы с дочкой почти после каждого эпизода обсуждали детали: “А почему Саша и Маша не стали обедать после съеденной шоколадки?” или “Почему сорванные цветочки завяли, когда их воткнули в землю?”

В общем, рекомендуем.

книга анни шмидт саша и маша, рисунки книга саша и маша, автор анни шмидт, рисунки

 

P.S. Забыла написать про забавные иллюстрации Фип Вестендорп (говорят, суперизвестный иллюстратор). Они очень милые, правда рассчитаны на детей постарше – моя трехлетняя дочка никак не может понять, что Саша и Маша на самом деле не черные, это просто стиль рисунка такой 🙂

Текст и фото: Елена Хапова

Учимся рисовать вместе с ребенком
Какие книги должны прочитать родители
Какие книги ребенок впервые прочитал сам
Настольная игра для развития воображения у ребенка

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Все дети 3-4 лет должны прочить эти книжки!
    мне только жаль, что в нашем переводе заменили имена. ничего страшного не было бы, если бы были Йип и Йанеке.

    (0)(0)
  2. Марианна :

    мы очень любим сашу и машу. у нас все пять томиков есть. а еще их очень удобно брать с собой в поездку - карманный вариант, можно и в самолете ребенку почитать, и в поезде.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*