Ребенку в глаз попала соринка

что делать, если ребенку в глаз попала соринкаЧто делать, если маленькому ребенку в глазик попала соринка?

Вытащить соринку сложно, потому что глаз крепко зажмурен, ребенку больно, он не понимает что происходит, вопит и извивается, а вы хватаетесь за стерильные салфетки и никак не можете не то что рассмотреть соринку, а даже слегка раздвинуть веки малыша. И при попытке подлезть в глазик носовым платочком ребенок еще пуще начинает орать и извиваться, еще сильнее зажмуривать глаз.

А если это случилось на прогулке и под рукой нет ни стерильной ватки, ни чистого носового платка? Как оказать первую помощь ребенку?

Я вынимаю соринку из глазика ребенка… языком!

Языком нужно раздвинуть крепко зажмуренные веки и, ведя от наружного края глазика к переносице, вылизнуть соринку.

Для ребенка это намного более комфортно, чем влажная салфетка или носовой платок, потому что язык влажный и скользкий, что для слизистой глазика и нужно.

Почувствуйте себя мамой-кошкой, вылизывающей своего котёнка 🙂

Следом, когда первая помощь малышу уже оказана и ребенок не вопит и не извивается, позволяя приоткрыть веки, промойте пострадавший глаз слабым раствором ромашки или хотя бы кипяченой водой.

Первая помощь при ложном крупе
Интервью с педиатром о пользе и вреде слингов

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ну я бы ребенка обязательно к доктору повела. Думаю, все-таки лучше перестраховаться.

    (0)(0)
  2. Валерия :

    Ужас какой – языком! На мой взгляд, это просто не гигиенично. А если, еще учитывать, то, сколько бактерий у нас во рту, так получается даже опасно. У меня вот какой случай, буквально на прошлых выходных был. Мы с мужем, делали сыну на даче песочницу. Все вроде ничего, только сын на радостях начал в нас с мужем песком кидать. И мне прямо глаза попал. Благо, у нас через 2 дома живет офтальмолог. Я быстрей к нему. Он мне глаза промыл, и потом еще капли закапал, что бы воспаление с глаз снять. И, знаете, очень быстро краснота и дискомфорт прошли.

    (0)(0)
    • Елена :

      да, это хорошее средство -корнерегель, я им тоже спасаюсь, если какие-то проблемы, дискомфорт с глазами. он на декспантеноле, восстанавливает глазную поверхность, уже не раз выручал. на даче теперь в аптечке лежит.

      (0)(0)
  3. моя мама тоже говорила,что нужно языком вынимать соринку.но я не поверила

    (0)(0)
  4. Ирина :

    У нас тоже попал песок в глаз ребенку. Сильно тер и нервничал. Позвонили докторы. Нам посоветовали фуроцилиновые капли. Пошла в аптеку - говорят таких не бывает. Только таблетки которые можно разводить. Но они для полоскания горла. Какого врача не спроси - у каждого свой ответ. Не знаешь, что делать. В аптеке суют уже все подряд, лишь бы продать. Пришлось попробовать ватным диском смоченным в заварке.

    (0)(0)
  5. И я за язык: мне в детстве таким образом мама помогала, и своему малышу пришлось доставать бяку - прошло на УРА! - быстро и с меньшими слезами)))

    (0)(0)
  6. K. Voronina :

    Настя, а у меня ребенку очень нравится вынимать языком! Чуть что случилось, чуть что в глаз попало - просит "яком". Сейчас уже подрос сынуля, пыталась платочком, как положено, а он все равно говорит "языком лучше".

    (0)(0)
  7. Настя :

    Да я тоже думаю языком нельзя!во - первых - это не гигеенично, во - вторых как может малышу быть комфортно если ему лезут в глаз (хоть даже языком)???А если после того как уберешь соринку языком из глаза плохо его промоешь?... - вот вам и коньюктивит.. и другие глазные болезни. Мне врач посоветовал тампончик намочить тепленькой кипяченой водичкой, привлеч внимание на каком либо предмете (н-р погремушка) и протиреть. Один раз я именно так и доставала. А другой раз промыла глазики отваром ромашки и она сама вышла.

    (0)(0)
  8. Леди Ди :

    Я смачиваю ватный диск чаем некрепким и промываю от наружнего края к внутреннему (к переносице). Раз пять так проведешь и соринка вымывается.

    (0)(1)
  9. Я тоже вынимаю соринки языком. А иначе как подлезть? Ты же не скажешь новорожденному - полежи спокойненько, пока я платочком выужу соринку. Он извивается, отворачивает голову, зажмуривает глазки... Потом стараюсь промыть раствором для линз, но не очень то промоешь...

    (0)(0)
  10. Анжела :

    Сразу видно, что татьяна анатольевная никогда не имела дел с маленькими детьми. ведь речь же идет об оказании первой помощи ребенку. а он не как взрослый, спокойно сидеть не будет. если бы хоть раз поробовали вынуть из глаза что-нибудь так бы уже не писали. когда сыну в глаз попал песок, он орет как резанный и отворачивает голову и дерется ногами-руками, со стерильным платочком туда никак неподлезешь. я тоже вынимаю сор из глазика языком!

    (0)(0)
  11. Татьяна Анатольевна :

    Разве можно языком соринку у ребенка вынимать! А бактерии?! Занесете какую-нибудь инфекцию изо рта в глаз ребенку и как потом ему в глаза смотреть будете?!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*