Первая помощь при ложном крупе

1. Не паниковать.

2. Вызвать скорую помощь.

– с городского телефона набираем 03
– с мобильного: МТС – 030, Билайн – 003, Мегафон – 030
– телефон экстренной помощи – 112.

3. До приезда скорой – отвести ребенка в ванную, включить теплый душ так, чтобы в ванной стало очень влажно, появился туман от пара.

Если есть увлажнитель воздуха, принести его в ванную и тоже включить. Посадить ребёнка около него, что бы малыш подышал  рядом. Чтобы ребёнок поскорей успокоился предложить ему посмотреть мультик.

Первые три пункта – основное, что нужно сделать. Это доступно каждому родителю, где бы вы не находились, и сделать надо обязательно. Далее в зависимости от обстоятельств и наличия дома лекарственных средств.

4. Закапать в нос  сосудосуживающие капли (какие есть в доме – Тизин,  Нафтизин, Глазолин, Снуп или Виброцил  – 1-2 капли в каждую половину носа).

5. Если есть ингалятор (небулайзер) – дать подышать минералкой (Есентуки 4, 17, Боржоми, это называется щелочные ингаляции). Также можно дать подышать физраствором (0.9% раствор Натрия Хлорида).

6. Можно дать ребенку что-то успокаивающее, например, валерьянку. Испуг мешает ребенку справиться с приступом удушья.

7. Можно попытаться отвлечь ребенка, рефлекторно воздействуя на сосуды конечностей (рефлекторная отвлекающая терапия).

Для этого сделайте что-то одно:

– опускайте руки ребенка поочередно то в горячую, то в холодную воду, это отвлечет ребенка, снимет чувство страха.

– горчичные обертывания ног (горчичники на икроножные мышцы).

– ноги поставить в тазик с теплой водой.

Все это делать в ванне, одновременно создавая ребенку “тропический” климат.

Если у ребенка очень высокая температура – дать жаропонижающее (например, Нурофен), дать попить теплой(!) воды или дать щелочное питье (Есентуки 17, 4, Боржоми) комнатной температуры. Можно дать молоко или молоко, смешанное с минералкой (напиток должен быть комнатной температуры). Рефлекторную терапию при температуре не делаем.

Как бы страшно не дышал ребенок, сохраняйте спокойствие. Когда он видит спокойных родителей, малышу легче справиться со страхом.

Ваша основная задача до приезда скорой – обеспечить увлажненный воздух малышу, и чтобы ребенок успокоился.

Что происходит в организме при ложном крупе? Почему такое затрудненное дыхание?

Чаще всего ложный круп происходит в ночное время, как правило, на фоне простуды или ОРВИ. Ребенок ложится спать, сопли стекают по задней стенке, распространяются по носоголотке, плюс там уже есть отек из-за воспаления – происходит спазм (сужение) подсвязочного пространства.  Ребенок просыпается ночью, не может вдохнуть. Возникает чувство страха (ночь, в комнате темно, трудно дышать). Поэтому немаловажным пунктом является то, что ребенка надо успокоить, устранить панику.

первая помощь при ложном крупе у детейЛожный круп – острый подскладочный ларингит, припухание (отек) слизистой оболочки гортани. Распространяется отек на вход в гортань и происходит спазм подсвязочного пространства бактериальной этиологии, временное затруднение дыхания, одышка, лающий кашель.

Ложный круп возникает преимущественно у детей 2-5 лет, что обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения детской гортани.

У взрослых острый ларингит проявляется всего лишь отсутствием голоса и покашливанием. У детей же гортань короче и имеет рыхлость в подслизистом слое (у взрослых этой рыхлости уже нет), поэтому и происходит спазм.

Предпосылками к заболеванию являются – вирус, повышенная возбудимость нервной системы, чаще бывает у детей, склонных в аллергическим реакциям, а также у детей, склонных к аденоидам, разрастанию небной ткани.

Ларингоспазм за счет отека слизистой затрудняет дыхание, появляется лающий кашель. Именно поэтому важно давать теплое питье – холодное питье только усугубит спазм.

Прогноз

Приступ удушья длится от нескольких минут до получаса, после чего, как правило, у ребенка наступает глубокий сон.

Но скорую помощь надо вызывать обязательно, потому что только врачи могут отличить ложный круп от отека Квинке (намного более серьезного заболевания) или других осложнений.

Лечение необходимо продолжать в стационаре. Прогноз благоприятный, заканчивается полным выздоровлением.

Для предупреждения повторяющихся приступов продолжать терапию, назначенную врачом, следить за режимом увлажненности помещения, будить ребенка несколько раз ночью, чтобы дать ребенку теплое щелочное питье.

Педиатр С.В. Баскакова

Консультации педиатра

 

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. JenyaPankratova :

    Здравствуйте. 2 дня назад ребенку поставили катаральную ангину, сейчас начался лающий кашель, это норма для ангины или осложнение пошло.

    (0)(0)
  2. ольга :

    Здравствуйте! Моей дочке 9 лет,сегодня когда возвращалась домой из школы стала задыхаться. Раньше таково не было,ни простуды ни кашля ничего этого нет,аллергии тоже никогда не было.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Ольга, это может быть невротическая реакция из-за стресса (вегетососудистая реакция). Может быть проявление аллергии (дебют).

      педиатр, ЛОР-врач С.В. Баскакова
      он-лайн консультации педиатра смотрите тут

      (0)(0)
  3. Андрей :

    Что делать и что это???? Ребёнок 1,5 года просто перестает дышать, кожа чернеет, глаза закатываются. в первые раз думали что чем то подавился, сегодня повторилось - просто сидел играл у всех на глазах.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Андрей, это не ложный круп. Ложный круп случается ночью, когда ребенок спит. И связан с тем, что сопли перекрывают дыхательные пути. В вашем случае это не ложный круп. Обратитесь срочно к врачу!

      (0)(0)
  4. Оксана :

    А вот если начался приступ и горячий воды нет, что делать

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Оксана, нужно делать ингаляции небулайзером с пульмикортом и вызывать Скорую Помощь. Если нет пульмикорта - вызывать 03. Общая рекомендация - гулять, поить побольше, покупать пульмикорт.

      педиатр, ЛОР-врач С.В. Баскакова
      консультации педиатра тут, вы можете задать он-лайн вопрос доктору.

      (0)(0)
      • Здраствуйте! Моей дочи 9 лет была ангина теперь танзилит, столько лечили не чего не помогло стала задыхатся что делать? Астмы и зоба нет отек есть справой стороны.

        (0)(0)
        • КакНадо :

          Лика, если вы действительно все сделали (делали мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам и фагам, делали промывание лакун небных миндалин, рассасывали длительно до 6 недель препараты, использовали противовирусные иммуномодуляторы, сдавали биохимический аонализ крови для того, чтобы понять насколько сильное воспаление) и ребенок все-равно болеет.... То, конечно, удаляйте небные миндалины (операция называется тонзиллотомия).

          педиатр, ЛОР-врач С.В. Баскакова
          он-лайн консультации педиатра здесь

          (1)(0)
  5. Мне 10 лет и я задыхаюсь.Обычно задыхаются когда волнуешся.Однажды мы с бабулей пошли в поликлинику.Мы сидели,в длинной очереди мы были последними,многие люди проходили(по записи)мы были последними.Я стояла а бабушка сидела...Вдруг воздуха не стало дышать,и я попросила бабушку можно выйти, она разрешила.Ну я потом быстро и часто бегать на улицу.Потом прибежала,уже собиралась бежать,а бабушка остановила:,,Что слючилось?"Я ответила мне чтот плохо.Бабушка посадила меня ,и пошла к старшой сестре,и сказала что мне плохо.Она пошла к врачу и меня приняли измерили давление(повышенное настолько...)что скорою начали вызывать,а мне все хуже и хуже.Пока скорая ехала я встать не могла нога онемела , я была вся бледная меня понесли.Положили в больницу.
    Через 28 дней меня забра мама и сказала что у меня ВСД(ВЕГЕТО СОСУДИСТАЯ ДИСТАНИЯ

    (0)(0)
  6. блин мне 13 лет и я ночью задыхаюсь люди помогите

    (0)(0)
  7. зоя-зая :

    у меня у младшего брата в детстве было. помню, жутко перепугалась. родители метались по квартире,не знали что делать.

    (0)(0)
  8. Когда сын родился,я гуляла с ним в парке больницы. И там встретила одну женщину,разговорились. У нее ребенок лежал с ложным крупом. Я очень хорошо запомнила,как она рассказывала.и вот она тоже рассказывала про то,что нужно включить воду в ванной.ребенок был совсем крошечный у меня,поэтому я страшно перепугалась такой болезни. Спасибо за рекомендации.очень полезная статья

    (0)(0)
  9. меня этим ложным крупом свекровь напугала, рассказывала как у мужа в детстве в возрасте 4хлет было. жуткая жуть. они тогда в деревне жили,врача вызвать невозможно.везли на мотоцикле в мороз в фельдшерский пункт за 40 км от дома. перепугались на смерть.я про него первым делом прочитала,что бы знать как помощь оказать,если что. не дай бог.

    (0)(1)
  10. Ольга Баженова :

    Моей дочке не помогал обычный увлажненный воздух в ванной. Мы наливали кипяток в ванную и добавляли пачку соды. Только тогда отек немного спадал. Но о каких-то мультиках, развлечениях и напитках и речи быть не могло. Ребенок задыхается и ему нет дела до развлечений, у него просто страх и стресс.

    (0)(0)
  11. КакНадо :

    Виолета, взрослые, конечно, могут заболеть, но не ложным крупом. Это детское заболевание, обусловленное особенностями строения детской гортани. Как правило, после 5-летнего возраста не встречается.

    (0)(0)
    • Эльмира мама :

      С моим ребёнком такое случилось.это очень страшно видеть как твой ребёнок задыхается.Боюсь что может повторится. Ночью спать не могу постоянно слежу за его дыханием. Не было ни соплей ни кашля не высокой температуры просто ночью стал задыхаться.Подскажите что делать чтобы не повторилось?

      (0)(0)
      • КакНадо :

        Эльмира мама, проконсультируйтесь у аллерголога, если у вас это впервые. И придерживайтесь некоторых правил, которые написаны в статье.

        педиатр, ЛОР-врач С.В. Баскакова
        Задать вопрос Светлане Владимировне вы можете на этой странице.

        (0)(0)
  12. Виолета :

    К счастью мне не пришлось встречаться с этим заболеванием. Недавно узнала, что и взрослые тоже могут им заболеть, вот уж никогда бы не подумала, но факт есть факт. Доктор сам не поверил сначала!

    (0)(0)
  13. Опытная мама :

    У меня трое детей, у двоих был ложный круп. С первым, помню, совсем туго было, больше всего из-за того, что я и муж дико перепугались. Ребенок поддался нашей панике и когда приехала скорая, откачивать надо было всех, включая бабушку. Со вторым уже легче пережили, я изо всех сил пыталась сохранить спокойствие, да и делать уже знали что надо. Первая помощь ребенку при ложном крупе - это прежде всего спокойствие родителей, и увлажнение. Хотя сложно оставаться спокойным, когда видишь как твой ребенок задыхается.

    (0)(0)
  14. Людмила :

    Я как раз недавно столкнулась с ложным крупом. Очень испугалась. Было ощущение, что ребёнок задыхается, пытается вдохнуть воздух, а не может. От испуга ребёнка начало трясти. Всё выглядело как какой-то приступ.
    Поскольку понятия не имела что происходит, сразу же вызвала скорую. Ингаляции делали наверно целый час. Все советы, изложенные в статье, полностью повторяют рекомендации врача, так что всё испробовано, действительно помогает. Могу только добавить, что надо открыть окно, чтобы шёл свежий воздух. И родителям в первую очередь избавиться от паники, которая очень негативно сказывается на, и так нелёгком, состоянии ребёнка.

    (0)(0)
  15. Ирина :

    Ложный круп, это страшно. Я им болела до двух лет, мама потом рассказывала, мне хватило ее рассказов, чтобы впечататься. Здоровья всем деткам!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*