Интервью с педиатром о пользе и вреде слингов

педиатр шеина марина валентиновна, обзор слинговВизитная карточка доктора:
ФИО: Шеина Марина Валентиновна
Специальность: педиатр
Стаж работы: 36 лет
Отношение к слингам: положительное (при правильном использовании!)

Современная жизнь становится динамичнее, и все больше родителей задумываются об использовании слингов, так как они предоставляют маме свободу передвижений, а ребенку дарят комфортное ощущение близости мамы. За разъяснениями особенностей использования слингов мы обратились к педиатру с 36-летним стажем Шеиной Марине Валентиновне.

Марина Валентиновна, как часто к вам на прием приходят мамы, пользующиеся слингами?
В среднем, каждая 10-12-ая, т.е. не так часто.

Думаете, это как-то связано с тем, что мы живем в провинции? Может быть, в мегаполисах мамы чаще пользуются слингами?
Нет. У меня внук растет в столице; я там бываю достаточно часто; пациентов у меня там хватает, могу сказать, что статистика примерно одинакова везде – 8-10% мам пользуются слингами.

По вашему мнению, насколько безопасно использование слингов для здоровья ребенка? Вредит ли оно, в частности, позвоночнику ребенка?
Все приспособления для малышей (кенгуру, ходунки, прыгунки, в том числе и слинги) имеют право на существование, и все они полезны, если их корректно применять.

Главное правило: ребенок не должен находиться в слинге дольше часа! Слинг, в отличие от многих остальных средств, в которых может находиться ребенок (люльки, коляски, кенгуру), скрючивает его. Но малышу в возрасте до 3 месяцев эта поза естественна. Более того, она ему приятна, потому что он вспоминает свое внутриутробное существование. Другое дело, что в таком скрюченном состоянии живой ребенок долго находиться не может. По истечении часа нужно положить его на ровную поверхность, чтобы спинка малыша распрямилась, отдохнула. Спустя 2-2,5 часа можно его опять в слинг поместить.

Достаточно ли ребенку воздуха в слинге?
Не более часа ребенок спокойно проводит в слинге – воздуха ему хватает. Полдня ему однозначно вредно будет находится в слинге.

С какого возраста или веса ребенка вы рекомендуете использовать слинги?
Слинг можно использовать с нуля, с рождения. Причем максимальная польза – это в первые 3 месяца жизни. Особенно в 1й месяц, когда ребенку не нужно много двигаться.

До какого возраста или веса ребенка можно использовать слинг?
Зависит от того, как родитель умеет им пользоваться. Ко мне приходила мама, у которой ребенку было год и 3 месяца, и она его в слинге приносила. Подвязывала так умело, что никакие кенгуру по удобству бы не сравнились.

Сказывается ли использование слинга отрицательно на осанке мамы?
Нет, если она его правильно надевает. Гораздо отрицательнее сказывается ношение ребенка на руках. В случае использования слинга нагрузка равномерно распределяется на плечи и спину, а не на руки или пресс, так что мама, носящая слинг, не горбится.

Что, на ваш взгляд, лучше – слинги или кенгуру? Почему?
Чем хороши слинги, в отличие от кенгуру? Слинги можно использовать с рождения ребенка, а кенгуру нет. Так же в слинге зафиксировать ребенка можно очень по-разному. Новорожденный в слинге лежит; когда ребенок достигнет возраста 4-5 месяцев и научится уверенно держать головку, мама может его закрепить в слинге в положении сидя. В обоих случаях ему будет удобно.
Сейчас появились такие кенгуру, которые имеют поддержку для головы. Их можно использовать с 2-месячного возраста ребенка, но с рождения – ни в коем случае нельзя.

В целом, слинг предпочтительнее в раннем возрасте, а потом – кому как удобнее. Многие мамы переходят со слинга на кенгуру, как только получают такую возможность – не у всех ведь легко и естественно получается пользоваться слингом! Но если маме удобно, и она умеет завязывать слинг – то в качестве инструмента помощи маме он универсален.

На рынке довольно богатый выбор слингов: какой критерий должен быть решающим при покупке – безопасность для малыша, удобство для мамы, удобство для ребенка? Как вы бы рекомендовали выбирать слинг?
В продаже есть слинги-карманы, которые имеют слой уплотнителя, предназначенного для маленьких детей. Даже неопытной маме расположить в этом слинге ребенка довольно просто.
Важен также материал, из которого изготовлен слинг. Он должен быть легко стирающийся и «дышащий» (проблема дыхания ребенка в слинге имеет к материалу прямое отношение).

На мой взгляд, первое требование к слингам – наличие уплотнителя, второе – качественный материал. Остальное – индивидуально.

Можно ли носить в слинге недоношенных детей?
Считается, что даже нужно. Именно недоношенным полезно и «гнездо» в кроватке, и так называемый «кокон», так что ношение в слинге им даже показано. Нахождение рядом с мамой – телом к телу – для недоношенного ребенка просто счастье.

Как маме определить, что малышу в слинге удобно?
По поведению ребенка, по тому, как он дышит, по внешним признакам, например, румянцу. Если малыш вопит, значит, его либо неправильно привязали, либо неправильно уложили, либо для протестов есть другие причины. Приходится приспосабливаться: скорее всего, маму правильно носить слинг должен кто-то научить; самостоятельно очень сложно представить, как он будет на тебе выглядеть.

Действительно ли ребенок в слинге развивается гармоничнее, а ведет себя и спит спокойнее по сравнению с детьми, которых в слингах не носят?
Безусловно, так как ребенок находится непосредственно возле мамы. Ребенок слышит привычные с внутриутробного периода звуки – бульканье кишечника, сердцебиение – все те звуки, которые окружали его в матке. Привычное успокаивает, а спокойный ребенок – во многих случаях здоровый и развитый ребенок.

Не избалует ли мама ребенка, постоянно нося его в слинге?
Я в этом плане горячий противник Спока. Маленький ребенок должен получить свою порцию ласки, рук, внимания – в обязательном порядке! Своим мамам я всегда говорю: «Носите своих детей на руках, любите их, целуйте их – пока вы имеете такую возможность. Будет вашему ребенку 7-8 лет, захотите вы взять его на руки, и неизвестно, пойдет ли он к вам…» Ребенок на маминых руках растет с гораздо большим доверием к миру.
Вероятности избаловать ребенка при помощи слинга абсолютно нет! Проблема «балования» возникает позже, а не тогда, когда используется слинг. В процессе воспитания мы почему-то делаем все наоборот: сначала мы не носим ребенка на руках из опасения разбаловать; когда ему исполняется полтора-два года мы начинаем идти навстречу всем детским желаниям; а в возрасте 4-5 лет перестаем воспитывать вовсе! Тогда-то и возникает проблема «избалованных» детей, но никак не на этапе младенчества и использования слингов.

Охарактеризуйте, пожалуйста, свое отношение к слингам:
Положительное – при правильном его использовании.

Текст и фото: Елена Тимофеева
Благодарим медцентр “София” за помощь в организации интервью.

Колики у новорожденных – симптомы, причины, лечение
Общаться с ребенком. Как?
Букварь для двухлетнего ребенка
Когда нужно приучать ребенка к горшку?
Как одеть памперс новорожденному ребенку

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Елена :

    Очень полезная статья,приятно слушать профессионала..спасибо)

    (0)(0)
  2. эмбер :

    Приятная врач. Почему то вызывают доверие ее слова, видно, что с опытом и не закостенелая бабулька, которая все новомодное критикует.

    (0)(0)
  3. мама антошки :

    Поберегите детей, позвоночник испортите

    (0)(0)
  4. маринаа :

    У меня ребенок вырос в слинге, все нормально со здоровьем.коляску и "полежать"вообще признавал.

    (0)(0)
  5. алена :

    полезное интервью. спасибо

    (0)(0)
  6. Сабрина :

    а у нас слинг не пошел. деть вопил дурниной. то ли неудобно ему было, толи просто не нравился. так и не поняла.

    (0)(0)
  7. Полезное интервью.я с завистью относилась к мамам,которые ходят со слингом,но сама так и не решилась его приобрести. Меня пугали узлы,которыми надо завязывать ребенка. Но мне кажется,это очень удобно,если научиться.

    (0)(0)
  8. Светлана :

    О слингах слышали все. Но увидеть женщину, несущею ребенка в этом нехитром приспособлении на улицах города можно не так уж и часто. Все больше коляски

    (0)(0)

Добавить комментарий

*