Как вырастить вундеркинда
На серию «Детские энциклопедии с Чевостиком» я заглядывалась давно. Ведь каждому родителю хочется, чтоб его ребенок был умным-разумным и все на свете знал. Покупка энциклопедий кажется порой самым легким выходом из положения: прочтет ребенок от корки до корки толстенный том и сразу станет вундеркиндом.
Конечно же, так на самом деле не бывает. И энциклопедии стоит покупать тогда, когда у ребенка возникает конкретно направленный интерес – к насекомым, динозаврам, рыцарям или космосу… Иначе, навязывая неинтересные знания, можно напрочь отвратить маленького человека от науки…
Почему трава зеленая?
Зачем же нам тогда «Увлекательная физика» сейчас? Ведь моему сыну только три года и он еще не интересуется адронными коллайдерами, элементарными частицами и прочей гравитацией. Да и не факт, что заинтересуется. Признаюсь: купила эту книжку я, прежде всего, для себя. Потому что с физикой у меня в школе были большие нелады. Физика была отдельно, а я отдельно. И, глядя на возрастное ограничение этой книжки 0+, я понадеялась, что она поможет мне хоть немного подружиться с этой наукой, объясняющей разные природные явления и устройство вещей.
И знаете, я не прогадала. Теперь, если сын попросит меня объяснить, откуда берется радуга, почему трава зеленая или почему лодка не тонет, я смогу внятно и убедительно все это ему растолковать.
Все, как в жизни
Вообще, эта энциклопедия отличается от классических. Хотя бы тем, что в обычных словарях, справочниках и прочей ученой литературе никаких действующих лиц не бывает – одни сплошные факты. А вот в «Увлекательной физике» очень симпатичные персонажи. Их двое: взрослый и ребенок. Ребенок спрашивает, взрослый отвечает. Все, как в жизни. Дядя Кузя – добрый и очень ученый на вид, с бородой, в жилетке, интеллигентный и умный. У него дома много-много книг. И в шкафу на книжной полке живет мальчик Чевостик. Рыжий, вихрастый, с ушами и носом, как у львенка. Мы долго его рассматривали и гадали, кто он все-таки такой, обычный мальчик или необычный, так и не пришли к единому мнению. И вот Чевостик с дядей Кузей все время что-нибудь исследуют и изучают.
Мой сын сейчас очень этого Чевостика напоминает. Последние пять вопросов, что он мне задал, были такие: «Зачем надо есть еду?», «Почему мы дышим?», «Зачем джинсы?», «Почему гудит холодильник?» и «Почему весна?». Это за последний час. Вообще же по его вопросам можно не одну энциклопедию составить… И книжка про Чевостика ему понравилась. Смотрел картинки и вопросы задавал.
Учение с увлечением
Книжка недаром маркирована как 0+, она вневозрастная. Для маленьких, вроде моего Семена, в ней нашлись интересные иллюстрации и простые объяснения. Силу притяжения и т.п. он еще не понимает. Но то, что вода превращается в лед или пар в зависимости от температуры, или то, что во время грозы надо прятаться от молний и нельзя стоять под одиноким деревом, он благодаря книжке усвоил с легкостью.
Для детей постарше в энциклопедии очень много информации. Там и Ньютон с неизменным яблоком, и Архимед в ванне, и схемы, показывающие положительные и отрицательные заряды (мне сразу так школа вспомнилась), и движение заряженных частиц… Но при всем этом книжка совсем не похожа на учебник. Читая диалоги Чевостика и дяди Кузи, я поймала себя на мысли, что я в данном случае – именно Чевостик, и это именно мне сейчас дядя Кузя все объясняет. И знаете, он объясняет понятно и просто. Я практически все поняла. Мне кажется, и моему сыну, когда он подрастет, будет интересно и понятно. Учение с увлечением – что может быть лучше?
Играем в ученых
Моему трехлетнему сыну больше всего в этой книжке нравятся практические задания. Играем в ученых, ставим опыты.
Задания там простые, как раз по силам маленькому ребенку под присмотром взрослого. Все опыты безопасные: с книгами (сила трения), с игрушечными машинками (инерция), с корабликами в воде (сила притяжения), с фонариком, белым листом бумаги и красным шариком (поглощение и отражение цветов) и т.п. Чувствую, скоро придется мне разыскивать книгу опытов и экспериментов, надеюсь, такие есть. Ребенок вошел во вкус. Исследовать мир так интересно, оказывается.
А кое-что мы делали и до книги. Замораживали воду в морозильнике, чтобы потом играть со льдом. Или терли воздушный шарик о голову, чтобы наэлектризовать, а потом к потолку приклеивали. «Увлекательная физика» помогла нам с мужем найти подходящие и понятные ребенку научные объяснения этим забавам.
Гештальт закрыт
Вообще, честно говоря, ДО этой книги у меня было крайне негативное отношение к физике. В школе я всегда боялась, что меня вызовут, а я не смогу правильно ответить про все эти заряды, частицы, силы и законы. Не понимала я их, просто зубрила. И слова «увлекательный» и «физика» в моем понимании никак не ассоциировались друг с другом. Могу сказать, что теперь гештальт закрыт, и мое отношение к этой науке поменялось. Оказывается, даже такие сложные науки можно изучать с удовольствием.
Поглядываю на «Увлекательную химию», «Увлекательную астрономию» и другие книжки из серии «Детские энциклопедии с Чевостиком». Что-то мне захотелось продолжить эксперименты. Может быть, эти книжки объяснят мне то, что в свое время не смогли объяснить учителя. А я потом смогу легко и не занудно объяснить все это своему сыну. Ведь все эти науки рассказывают о мире, в котором мы живем. И мир этот – в отличие от школьных уроков – ужасно интересный и совсем не скучный. Главное – поглядеть на него под правильным углом.
Текст и фото: Екатерина Медведева
Книга про устройство человеческого тела
Вся правда о слингах
Как приучить ребенка к химии
давно присматриваюсь к чевостику... пожалуй всетаки куплю.