Мое тело от макушки до пяток. Книга про жизнедеятельность человеческого организма

Окружающий мир

У Глеба есть такой странный предмет в школе как “Окружающий мир”. С самого его появления я внутренне для себя решила, что это типа нашего старого природоведения. А природоведение очень легкий предмет, сиди себе, рисуй от балды графики температуры и куда ветер дует. Но от коллег-мам на моей работе периодически раздавались стоны, что совершенно невозможно сделать домашние задания по  этому “миру”. Я тоже как-то заглянула в учебник: предлагали сделать тест про грибы страниц на пять. Честно скажу, грибы поставили меня в тупик и википедия мало чем смогла помочь.

мое тело от макушки до пяток отзывы

От собственного ребенка поступала такая информация: часов в 10 вечера он вспоминал, что ему нужно распечатать к завтрашнему уроку  на цветном принтере какие-то картинки по окружающему миру: то символы Москвы – старые и новые, то каких-то животных, то виды Мексики. Наш папа со страшным скандалом их распечатывал к утру. В общем, странный и непонятный мне предмет.

“Мое тело от макушки до пяток”

автор Софи Дэвус

Стоимость 550 рублей

Можно ли весело рассказать об основах жизнедеятельности человеческого организма и строении тела?

Можно!

Сайт издательства

Рекомендую детям от 5 до 11 лет и всем родителям

И вот я решила стать хорошей мамой, включиться, так сказать, в образовательный процесс. К четвертому классу самое время, я считаю.  Половину сентября я хотела посмотреть учебники Глеба, а он коварно оставлял их в школе на продленке. И вот он заболел, мы с ним воссоединились с нашими учебниками дома и я открыла тот самый пресловутый  “Окружающий мир”.

В этом году “Окружающий мир” решил сделать виток в сторону биологии (или анатомии?) – дети изучают системы жизнедеятельности человека. Глебу задали прочитать про дыхание. И я, как хорошая мама (я же знаю, что ребенок проходит в школе, вот и подготовилась заранее совершенно случайно), достала вот такую замечательную книгу с картинками.

“Мое тело от макушки до пяток”

Мы прочитали параграфы учебника про дыхание, пищеварение и кровеносную систему. Потом изучили соответствующие развороты из книги. В принципе, то же самое, что и в учебнике,  только написано просто, понятно, доступно и картинки есть. А с картинками, особенно с большими и наглядными, материал усваивается лучше. Правила “текст – картинка” для ребенка  даже десяти лет еще никто не отменял.

На следующий день мы попали в поликлинику сдавать кровь. И женщина, которая делала анализ, решила рассказать Глебу, как она будет рассматривать  в крови лейкоциты под микроскопом. “А,” – говорит Глеб, – “кровяные пластинки?”. Лейкоцитами оказались белые кровяные тельца, но это детали. А главное, что изученная информация не прошла даром. “Каждый лейкоцит”, – продолжала делиться знаниями медсестра, – “имеет свой портрет’. Точно! И в книге белые кровяные тельца выглядят совсем не так, как красные. И совсем уж отличаются от кровяных пластинок.

мое тело от макушки до пяток отзывы

Так как на основании количества лейкоцитов врач вывела Глебу диагноз, то мы решили снова заглянуть в книжку и посмотреть, что же делают белые кровяные тельца. Оказывается, они едят микробов. Получается, что если у человека повышенные лейкоциты, это значит, что в крови много микробов, с которыми они борются. Поэтому, если лейкоциты повышены, значит, идет какой-то воспалительный процесс. Ух, ты, какая полезная книга!

“А знаешь,” – говорит Глеб, – “если вытянуть все вены человека в одну линию, то хватит на расстояние от Земли до Луны несколько раз”.  Тааак, об этом в книге не было. Врет?

Скажу честно, многие развороты мне понравились, познавательно и для меня тоже, а некоторые вызвали оторопь. Особенно два из них – “В туалете” и “Моча и кал”. Но я давно заметила, что для меня “фу”, то для моего ребенка “хорошие сапоги, надо брать”. И точно, он теперь цитирует особо понравившиеся пассажи.

полезная книга мое тело от макушки до пяток

Есть еще и третий, который я лично пропускаю. Про рождение детей. Вот благодаря таким книгам  как “Мое тело” сказки об аисте или капусте уже не котируются. Нет, я далека от того, чтобы драматически вешать лапшу на уши об огороде и письме аисту. Но и вдаваться в подробности об яйцеклетке и прочем тоже не хочу. Кстати, на этом развороте видно, как соблюдена политкорректность – мама и ребенок шоколадные, а папа белый.

книга мое тело от макушки до пяток отзывы

 

Книга, конечно же, не для быстрого прочтения. Ее надо разглядывать постепенно, вместе с ребенком. Взять почитать тоже не получится, лучше иметь ее в личной библиотеке и доставать по мере  надобности. Чтобы изучить человеческий скелет, например.

мое тело от макушки до пяток отзывы

Что мне еще понравилось в результате (а сначала я решила, что это “для маленьких”), так это разные простые игры, которые предлагается сделать. Вот казалось бы, может ли быть интересно взрослому десятилетнему мальчику задание найти на странице разные предметы? Оказалось, может.

 мое тело от макушки до пяток очень полезная книга для ребенка

Текст и фото: Таня Белкина

Что почитать маленькому ребенку перед сном?
Книги для родителей
Химия – жизнь
Книги про Сашу и Машу
Общаться с ребенком. Как?

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Самый вменяемый рассказ о строении тела.зачет!

    (0)(0)
  2. Не перестаю удивляться какие сейчас книги! Про все есть и про строение тела. А такая скучная тема. Оказывается,можно про кровь, скелет и пищеварение интересно написать.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*