Идеальная мама

идеальная мама, как все успеватьИдеальные матери повсюду. Я встречаю их, выходящих из школы, хорошо одетых, причесанных  и с макияжем. Я пробегаю мимо их снисходительных улыбок, таща на буксире восьмилетнего оболтуса и в голове у меня одна единственная мысль: успеем до звонка или нет? А их идеальные дети уже разложили учебники на парте и выложили поделки, которые они сделали под творческим контролем своих матерей.

И хорошо, что у меня нет времени остановиться поговорить, а вдруг они меня спросят про что-то из школьной программы? Я даже не помню, какого цвета учебник.  И буду плавать в сравнительном анализе учебных пособий.

Хотя нет, меня они не остановят поговорить. Ведь они только догадываются, что я имею какое-то отношение к классу, где учится их драгоценное чадо.  Я посетила всего одно родительское собрание и на нем была скука смертная. Почему взрослых людей после 8  вечера так и тянет поговорить на дурацкие темы?

На единственном дополнительном занятии, которое мы с сыном посещаем, все матери – идеальные. Идеальнее не бывает! Их дети гении. Они занимаются шахматами, математикой, физикой, борьбой (мальчику просто необходимо), плаванием (для здоровья), ходят на занятия в Пушкинский музей (для общего развития).

Мне хочется повесить своему ребенку на шею табличку с надписью “усыновите меня!”  и прогнать по коридору с идеальными матерями, которые делятся друг с другом советами, как сделать своего ребенка еще более гениальным.

идеальная мама, как все успеватьНо я держусь. На этой территории я применяю способ маскировки под идеальную мать. Я не читаю новости фигурного катания в интернете, а активно вступаю в диалоги. Акробатический рок-н-ролл, куда ходит мой сын по причине того, что это единственные занятия, которые заканчиваются позже продленки, я выдаю за серьезное увлечение танцами и спортом. Жалкие потуги заняться фигурным катанием два года назад (раз в неделю) становятся у меня чуть ли не СДЮШОР ЦСКА. Со мной даже советуются, стоит ли заниматься этим травмоопасным видом спорта.

Чудеса мимикрии! Они принимают меня за свою. На этом скользком льду главное не ляпнуть что-то типа: “Мой сын обожает макдональдс” или “Мы не успели решить задачу, смотрели до ночи “Людей в черном””.

Дорогие неидеальные мамы! Я верю, вы существуете! Это те, кто кормят своего ребенка на ужин сосисками больше двух раз в неделю, те, кто хоть раз в жизни не смогли встать утром отвести ребенка в школу и он пропустил такой важный день, сидя у вас на работе в интернете. Те, кто считает, что детский сад и школа начинается и заканчивается слишком рано.

Отзовитесь, ау! Идеальные мамы, неужели вы никогда в жизни не совершали неидеального поступка? Отпишитесь в комментариях. Нам, неидеальным мамам, будет очень приятно.

Текст: Таня Белкина.

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Васелька :

    Есть понятие "достаточно хорошая мама". Идеальных не бывает. Не нужно поедом сжирать себя, но и успокаиваться, читая статью, и останавливаться на достигнутом тоже не стоит. Главное - всегда двигаться, идти в ногу со временем, показывать ребенку новые горизонты, радоваться вместе с ним его победам, помогать, беспокоиться за него, жалеть и сюсюкать, если нужно. Когда тяжело и времени не хватает - заниматься только самым необходимым на данный момент, когда есть время-то его детям и себе. Иногда, очень редко, у меня всё пляшет, в доме чистота, кушать готово, всё постирано, дети сытые играют, сама раскрасавица - и то скромничаю и не называю себя идеальной. А может надо?

    (0)(0)
  2. Еще одна мамочка) :

    Статья супер !!

    (0)(0)
  3. Еще одна мамочка) :

    Девочки, идеальная мама - это счастливая мама, а не та, которая водит ребенка на 28 кружков; это мама-помощник и мама-друг, а не та, которая записала ребенка на программу раннего развития, потому что видите ли это сейчас "модно"; идеальная мама живет в гармонии со своим ребенком, в радости, в любви, и, как в статье, лучше посмотрит вместе с ребенком фильм или погуляет, проспит или может вообще не пойти в школу... Но ее чадо растет счастливым! Я думаю, это самое главное! Пусть будут липкие полы и немытая посуда!!!
    Иной раз кажется, что мамы занимаются с детьми лепкой, счетом, чтением и тд только для того, чтобы на детской площадке похвастаться перед остальными... А они разговаривают с ребенком по душам, а разглядели ли они личность своего ребенка в перерывах между поделкой и шахматами...
    Не лишайте детей детсва!!!

    (0)(0)
  4. Очень понравилась статья, благодарю автора! Комментарии также не менее поучительны. Потребность стать лучше не так уж плоха сама по себе, главное знать меру и не корить себя за ошибки. Идеальной мамой себя не считаю, хотя постоянно стремлюсь дать детям что-то новое, интересное ДЛЯ НИХ.

    И танцами они занимались, и рисованием, и шахматами и мне самой доставляло огромное удовольствие видеть, как им все это нравится, и как постепенно совершенствуются их движения и навыки.

    Принуждения и обязаловки не приемлю, кончался интерес и автоматически завершалась программа по развитию в данном направлении. Единственное исключение составила музыкальная школа, бросить не позволила (боялась, что если однажды что-то бросят на полдороги, то и в других случаях до финиша доходить не будут).

    Четверо моих старших детей закончили музыкалку и ничуть об этом не сожалеют, пятая дочь в процессе и с удовольствием. Когда родился шестой малыш я осваивала просторы интернета в качестве копирайтера, сидела по ночам в компе вместе с малышом в слинге (о ужас, скажут продвинутые мамочки). И ничего страшного в этом не находила, сплошные плюсы: ребенок спит спокойно, т.к. на руках у мамы.

    Разумеется, что когда я иногда возвращалась в реал становилось не по себе, что "в доме бардак и не кормлены дети, мама весь день сидит в интернете". И тогда я поняла одну простую для себя вещь, самоедство -- разрушительное действие, если ты ничего не меняешь. И я поменяла... где-то действие, где-то отношение. для кого мы стремимся быть идеальной? Для чужих окружающих или для самой себя? У меня в обиходе появилось волшебное словосочетание " зато я..." и жизнь существенно наладилась.

    Я не успела убрать в квартире, зато я пошла с детьми на улицу с великами аж на 2 часа. Я не приготовила ужин, зато моя десятилетняя дочь отлично с этим справилась. чувствует себя гордой и самостоятельной. Мои младшие парни не выговаривают половину букв и я никак не найду толкового логопеда, зато они каждый выходные в бассейне и три раза в неделю на тренировке в бойцовском клубе, где им очень-очень здорово.

    Из действий завела себе привычку писать меню на неделю, час времени утром ежедневно уделять на белье (постирать, развесить, разложить, поутюжить минимально) и ограничила время работы с компом 3-4 часами в день. И еще для себя сделала вывод о том, что детей не надо постоянно чем-то развлекать, иначе ребенок не научится самостоятельно определять что ему самому интересно и не будет знать, чем заняться, когда рядом нет массовика-затейника в виде мамы или еще кого.

    Я тоже не знаю, какого цвета учебники у моей дочери, т.к. уроки она делает самостоятельно и учится просто хорошо. Согласна с Вишенкой, для ребенка важен личный пример СЧАСТЛИВОГО и УСПЕШНОГО родителя, это важнее, чем идеальная мама.Так что, улыбайтесь чаще миру и своему ребенку, а все остальное приложится само по себе.

    (0)(0)
  5. Вишенка :

    Главное, чтобы вам было комфортно вместе с вашим ребенком. Какая разница: кто как воспитывает, у кого какие идеалы. Например, я люблю гамбургеры и кока-колу, но ради ребенка я готова отказаться от сладостей и всяких булочек, так как хочу привить малышу азы правильного питания, чтобы она потом не сидела на диетах, не мучилась от гастритов и пр. Что плохого в том, что детишкам прививают пунктуальность, развивают их? Я, например, работала всегда на 100%, никогда не опаздывала, и этому я научилась еще в школе. А как приятно получать пятерки, быть любимчиком учителя! Поступить в хороший вуз. Потом устроиться не в "Рога и копыта", а в хорошую компанию. Все закладывается в детстве, поэтому, если ребенку понравятся шахматы, то я удовольствием запишу его в секцию. Многие мамы хотят для своих детей хорошего будущего, поэтому они так стараются. А если ребенок смотрит на тюфяка-родителя, которого то и дело с очередной работы увольняют и которому наплевать на своего ребенка, что вырастит из такого малыша? Такой же тюфячок.

    (0)(0)
  6. Полина, расскажите, пожалуйста, как и чем вы занимаетесь с ребенком, что подразумеваете под идеальной мамой, ваш режим и т.д. Я тоже вот-вот стану мамочкой, и да, тоже, конечно, очень хочется быть, по-крайней мере, близко к идеальной маме. Заранее слушаю лекции многих мамочек, чем и как они занимаются, распечатываю с интернета упражнения и т.д., тем более, сейчас так стало модно это раннее развитие,я не фанат этого, но все равно по мере возможности хочу максимально заниматься с ребенком. Меня просто вдохновляют такие мамы, которые находят время на все и хочется быть такой же:)

    (0)(1)
  7. Дарина :

    Полина, а что значит ИДЕАЛЬНАЯ МАМА? у каждого ведь своё понятие, вы считаете, что вы идеально всё делаете, а я например, что вы чем-то вредите ребёнку. Ох уж эта субъективность - никуда от неё не деться))

    (0)(0)
  8. Полина :

    А я хочу быть идеальной мамой! Да, кидайте в меня тапками. Мне хочется, чтобы мой ребенок и мой муж мной гордились, я хочу сама быть правильной и идеальной. Мне нравится все успевать и делать лучше других мам!

    (0)(0)
  9. Елизавета :

    Читая комментарии, у меня возникло чувство, что речь идет не об идеальной матери, а об идеальной Фрекен Бок! Я считаю, что идеальная мама не та, которая водит чадо по разным кружкам и доп. занятиям, не та, которая перед сном читает книжку ребенку, знает все учебные пособия наизусть и прочее... А все-таки та, которая будет рядом в нужный момент, та, что никогда не бросит, даст правильный совет, поддержит там, где это необходимо, а главное выслушает не коря, не обвиняя и просто будет любить не смотря ни на что. Детей не нужно воспитывать (они не тигры в цирке), их нужно направлять, тогда им самим станет интересно учиться и узнавать новое.

    (1)(0)
  10. Я тоже являюсь суперактивной мамой, потому что мне просто нечем
    заняться. Бедный ребенок в силу обстоятельств оказался объектом моих
    потуг стать макаренко и сухомлинским одновременно за одну ночь. Срывы,
    споры, скандалы - тоже важная часть экперимента с последующими попытками
    применить на практике книги Гиппенрейтер и все прочие советы из интернета. А
    поздно вечером я спрашиваю себя - нужны ли дочке все эти занятия и будет
    ли она счастливее в своей теперешней и в будущей взрослой жизни, узнав
    программу еще одной школы...

    (0)(0)
  11. Татьяна :

    Третьего ребенка я родила для того чтобы няньчиться с ним, играть, заниматься. Я собиралась отдать ему всю себя, благо я по специальности психолог, занимаюсь именно с маленькими детками. В первое время все так и было, я все время отдавала ему, но и он спал довольно много, и я в это время могла заниматься своими делами.... Но он взрослел, и все больше и больше он становился предоставлен самому себе, т.е он был где-то рядом с мамой, но играл самостоятельно. А я все больше и больше времени тратила на просмотры телевизора, на готовку, и т.п. И вот теперь я ловлю себя, что уже несколько дней не читала ребенку книги, не занималась с ним, но он при этом чувствовал себя замечательно, балуясь целыми днями.
    Конечно, я далеко не идеальная мама, но чувства вины у меня совершенно нет!!!!!!!!!!!!

    (0)(0)
  12. Елена :

    Эххх, аж полегчало )думала я одна такая неидеальная мамочка...Постоянно ругаю себя за то,что не уделяю должного внимания своей дочурке. Работа, учеба,ну и что лукавить отдыхать иногда тоже хочется... Постоянная боязнь что-то упустить, недодать, недовоспитать (а ведь время бежит и ошибок потом не исправить.
    В первую очередь виню свой возраст (мне 22 года, дочке почти 2 годика), порой кажется, что все мои промахи в воспитании ребенка только из-за моей молодости и неопытности. Хочется верить,что это не так. Ведь и у опытных мам часто возникают проблемы и недопонимания с детьми, так ведь? (или это просто я себя так успокаиваю =))
    Я стараюсь, очень, честно ) но и работу не бросить, и ученье, как говориться, свет...Так что все останется на моей совести, посмотрим, кто вырастет из нашей малышки!!!
    Таня, спасибо за статью )

    (0)(0)
  13. Ольга :

    идеальные мамы существуют только в интернете! :)))))))))))

    (0)(0)
  14. марина :

    а заумных мамаш везде полно. противные, аж жуть, всегда все знают как лучше и всех учат. даже когда не спрашивают их совета. да наплюйте на всех и живите радуйтесь жизни.

    (1)(0)
  15. Ув. Поля .Все мамочки занимаются развитием цвоих деток по мере своей занятости.Кто-то больше ,а кто-то меньше.И все мы всегда хотим для своих деток только лучшее,и даем им по мере возмойности. Я считаю ,что идеальных мам НЕТУ!!! У каждой найдутся свои скелеты в шкафу.А те.кто пытается делать вид что все у них оки доки,просто лицемерят.
    Танечка огромное спасибо ВАМ за статью .Подняли настроение!!!

    (0)(0)
  16. Елена :

    Я тоже часто испытываю чувство вины за то, что чего-то не доделала для развития дочи и проленилась... Пока дочка была маленькой и мало играла самостоятельно, я уделяла ей очень много времени. После 1,5 лет она постепенно все больше и больше стала играть самостоятельно. И я ловлю себя на том, что мне это удобно и часто пускаю на самотек ее занятия. В общем чувство вины служит для меня индикатором. Как только я начинаю сильно чувствовать себя виноватой - стараюсь уделить специальное время ребенку. Что-то полепить, поклеить, сделать что-то необычное, придумать новую игру.

    (0)(0)
  17. ага! и надо быть вежливой со всеми этими детьми и их родителями. И потом еще демонстративно ругать своего, когда он не хочет делиться игрушками

    (0)(0)
  18. ваше впечатление от нормальных мам, которые занимаются развитием своих детей, беспокоятся о их воспитании и тд получилось негативным. Чем мы вас задели?

    (0)(0)
  19. Мария :

    Я тоже ненавижу гулять с ребенком. Когда маленьким был, всегда на балконе спал. Сейчас уже не положишь, не вытаскивать же кровать на балкон. Приходится идти гулять. Самое пакостное - песочницы. И разговоры типа "дай мальчику савочек, он поиграет и отдаст".

    (0)(0)
    • У меня постоянное чувство вины перед дочкой за то, что редко занимаюсь с ней чем-то полезным ДЛЯ НЕЕ: редко гуляю (максимум раз в день, иногда ни разу), поздно встаю (ночью я пишу, пишу, пишу), ребенок чаще всего видит мамину спину перед компьютером и постоянно слышит "подожди, мне надо дописать", мало играю, мало леплю/рисую/клею, мало читаю книжек, не обучаю музыке (мне все твердят о ее способностях к музыке), мало покупаю полезных игрушек...
      Когда плохо ест, начинаю мучится чувством вины, что плохо готовлю (начинает казаться, что дело именно в моей готовке, а не в режущихся зубках, перепаде давления или плохом самочувствии дочки).
      Чувство вины за собственные срывы на ребенке - я устала и не хочу ликвидировать последствия "хулиганств" - получи по попе.
      А если разобраться, то хулиганства - это следствие неизрасходованной на несостоявшейся прогулке энергии 🙁
      Чувство вины за то, что не всегда я хочу понять причину, почему дочь скандалит. Просто ругаю.
      А потом оказывается, что ребенок был голодным или спать хотел...
      Чувство вины за то, что малыш видит все время маму в движении - вещающей белье, готовящей еду, загружающей посудомойку...
      И очень мало находится чистого времени на дочку. Например, сегодня два часа подряд мы только играем/лепим/танцуем и больше НИЧЕМ не занимаемся 🙁
      Ну и еще немного самоедства по поводу недостаточно красивой одежды, не поглаженной в спешке кофточки/платьишка, пятна на коленке и т.д.

      (0)(0)
  20. Лично я ненавижу гулять! детские площадки, песочницы, мамаши бесконечные.
    утомительное занятие

    (0)(0)

Добавить комментарий

*