fbpx

Олег Бундур “Кто был первым на Северном полюсе’

Эта книга – про Северный полюс. Про то, как люди на протяжении пары столетий пытались покорить самую северную координату земли.  Некоторые достигли своей цели, но большинство – все-таки нет. Дело в том, что дойти до Северного полюса – это как догнать мечту. Она все время ускользает. Ведь эта точка пересечения меридианов находится не на твердой земле, а на дрейфующей льдине. Вот и поди найди ее в бескрайнем ледяном просторе. Без четких навигационных приборов это сделать невозможно!

Олег Бундур “Кто был первым на Северном полюсе”

Автор книги Олег Бундур  суммирует опыт ученых, путешественников, летчиков и полярных исследователей и рассказывает детям, а заодно и нам с вами, кто, когда и как побывал на Северном полюсе. И о тех, кто не дошел, но очень, очень туда стремился.

Немного сухих цифр, которые привели меня в изумление, когда я вникла, что они означают. Пик экспедиций к Северному полюсу пришелся на конец XIX и начало XX века.

Это время научно-технического прогресса, когда невозможное казалось возможным. Но пресловутый Северный полюс не открыли. А все почему? Потому что  ввели в заблуждение вот эти американские граждане:

1908 год – якобы открытие Северного полюса американцем Фредериком Куком

1909 год – якобы открытие Северного полюса американцем Робертом Пири

Они даже судились, кто же был первым. Ирония судьбы была в том, что, видимо, сами они искренне верили в то, что открыли полюс.

И если бы не их уверенность, то первым, кто вступил бы на Северный полюс, был бы Руаль Амундсен. Целеустремленный был человек. Вместо этого он открыл Южный полюс, а над Северным пролетел на дирижабле “Норвегия”. Но не высадился на полюс, не потоптался на нем, не водрузил флажок. Так что не считается.

Не считается и полет дирижабля “Италия”, и высадка первой станции “Северный полюс – 1” всего-то в 20 км от пресловутой точки.

Кто открыл Северный полюс?

И вот …. 1948 год. Год реального открытия Северного полюса. Но и тут и википедия, и все научные книги сообщают эту дату как бы с оговорочкой. Дата первого научно задокументированного пребывания человека на Северном полюсе. Нормально, да? Видимо, сомнения все же остаются. А вдруг кто-то там все же побывал?! Зато эти кто-то были из засекреченной советской экспедиции “Север-2” .

Новинка издательства “Паулсен”

Это такая своеобразная сводка многих книг “Паулсена”. Мы уже читали и про Нансена, и про экспедицию Нобиле, и про Амундсена, и про станцию Северный Полюс – 1 (Папанинцы), и про Матвея Шпаро, и про самого Фредерика Паулсена. Не было только детских книг про ледоколы, но, думаю, это нас ждет в будущем.

Так, последовательно, “Паулсен” закрывает белые пятна в наших полярных знаниях. А мы – только рады. Ведь делают они это в доступной, легкой, не морализаторской и не героической форме. Чего стоят вечные шуточки на полях книг!

А вот посмотрите на яркий красочный разворот про прибытие ледокола “Арктика” на Северный полюс. Представьте себе, какой прорыв. Не надо тащиться на собаках, на лыжах, и пешком тоже не надо. Не надо мучиться в дороге, питаться пеммиканом и есть убитых животных. Сел на комфортабельный транспорт, и он все делает за тебя. А “утомленному” путешественнику только и остается, что хоровод водить вокруг полюса и фотки делать.

Сейчас можно купить билет на рейс ледокола “50 лет Победы” и побывать на самой северной точке нашей планеты. Не удивлюсь, если после прочтения книги многие дети захотят прокатиться на настоящем ледоколе. Что ж, прекрасная мечта! Только дорогая.

Но есть такие люди, и про них тоже рассказано в книжке Олега Бундура, которые не хотят пользоваться всеми благами цивилизации, а только той ее частью, которая касается новых технологий в одежде и связи. Они идут на Северный полюс на… лыжах. Например, Дмитрий Шпаро. Он и его экспедиция шли 76 дней! Прошли 1450 км! Мне, человеку, который ходит в среднем 7000 шагов в день, это сложно представить.

А его сын, Матвей Шпаро, вместе со своим другом Борисом Смолиным дошли до Северного полюса на лыжах полярной ночью! Это чтобы посложнее было, наверное. Об этом, кстати, тоже есть книга издательства “Паулсен”.

Текст и фото: Таня Белкина

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*