Книги про полярные путешествия издательства “Паулсен”

Здравствуйте! Меня зовут Таня. Я родилась на Севере, в Мурманской области. Мое любимое время года – зима. Моя любимая книжка – “Два капитана” Каверина. Мой любимый фильм – “Красная палатка”.  Мои любимые места в Петербурге – Музей Арктики и ледокол “Красин”. Посоветуйте, какие книги мне почитать?

Это, конечно, шутка. Но будем честны. Нам, любителям полярных путешествий, очень сложно найти, что почитать. А еще тяжелее несчастным матерям, которые хотят привить любовь к этой узкоспециализированной литературе своим детям. Ведь что мы имели раньше? Из детских книг только “Путешествие и приключение капитана Гаттераса”, да “Земля Санникова”.  Но сейчас для нас есть выход!

нансен

Издательство Paulsen выпускает книги про известных полярных исследователей, экспедиции и путешествия. Сейчас я штудирую дневники штурмана Альбанова “На Юг, к земле Франца-Иосифа”. А для детей Paulsen предлагает книжки с картинками! Вы еще не рассматривали комиксы про Амундсена, Нансена и экспедицию Нобили? Тогда мы идем к вам!

Как известно, нет повести печальнее на свете, чем история про какую-нибудь попытку достичь полюса – Северного или Южного. Удачные экспедиции можно пересчитать по пальцам. Вот с них и начнем.

Бьёрн Оусланд “Нансен через Гренландию”

нансен через гренландию

В детстве у меня была толстая книжка про Фритьофа Нансена, разумеется, без картинок. Мое воображение покорил необычный корабль “Фрам”, который был спроектирован специально для плавания в полярных льдах. Оказывается, я его представляла совершенно по-другому. Совсем иначе сложился у меня в голове и маршрут Нансена через Гренландию. Что уж говорить, когда Шпицберген, Новая Земля, мыс Флора и другие звучные названия сливаются у меня просто во что-то абстрактно-северное.

нансен через гренландию

А вот у читателей книг Бьёрна Оусланда про путешествия Нансена такой проблемы не возникнет. Все проиллюстрировано очень точно – с картами, картинками снаряжения, продуктами питания (вдруг вы не знали, как выглядит пеммикан), зарисовками природы.

Начинается все с детства. Какие же наклонности показывал будущий всемирно известный ученый и выдающийся полярный путешественник?

фритьоф нансен

Хм, он любил спорт! Сейчас норвежские родители направили бы его прямиком в спортивную секцию, он стал бы олимпийским чемпионом по лыжным гонкам, потом переключился бы на биатлон. В котором тоже достиг бы определенных успехов. Такой уж неугомонный характер.

нансен через гренландию

А тогда строгий норвежский папа держался за голову и облегченно вздохнул, когда сын успокоил себя зоологией. Но что-то было не так, чего-то не хватало Фритьофу, и он придумал грандиозный план. Никто еще не пересекал ужжжасный ледяной остров Гренландия?! Он непременно должен это сделать. И чтобы было совсем интересно, пройдем ее с нежилого берега до цивилизованного поперек в самом широком месте.

Велика Гренландия, но отступать некуда…

нансен

На самом деле у “безумного” плана был трезвый расчет. Всем, кто раньше делал попытки пройти через Гренландию, приходилось вышагивать один и тот же трудный путь дважды. А мы, как говорится, пойдем другим путем.

Кого набирает Нансен в свою команду? Спортсменов. Ведь он задумал лыжный поход. 500 км на лыжах – только норвежцы способны на такое.

А вот посмотрите на Миккеля Хеммествейта. Мама не разрешила)) Могу понять маму. Я бы тоже не разрешила.

нансен

“Глеб, никакой Гренландии, а особенно Северного Полюса!”

Итак, 17 июля 1888 года Нансен и Ко покидают шхуну Ясон, которая подходит максимально близко, как может, к восточному берегу Гренландии. Но прошел целый месяц, прежде чем путешественники смогли высадиться на землю. Только вдумайтесь. Прожить целый месяц на льдинах. Которые ломаются, трескаются, куда-то двигаются, в общем, живут своей собственной жизнью.

А на твердой земле Гренландии оказалось не лучше. Холодно, голодно, тяжело. Но все же полегче, чем в других экспедициях.

А пока Нансен с товарищами пробирается по леднику самого большого острова в мире, автор делает лирическое отступление о том, как мучились другие покорители северных широт.

фритьоф нансен

Хозяйке на заметку. Критически относиться к опыту поколений. Это касается как пеленания ребенка, так и полярных экспедиций. Тем более, что все северные турне закончились плачевно. Так чего на них равняться? А вот прислушаться к мнению коренных народов Севера – это правильно. Ведь они столько времени живут в таких условиях, – наверняка придумали что-то полезное!

нансен через гренладнию

Бьерн Оусланд подробно показывает, как экспедиция шла через Гренландию. Представляю, что написали бы в учебнике по географии. Как-нибудь так: “нечеловеческие лишения”, “героические люди”, “достижения науки”. Если честно, читать про подобное совершенно не хочется.

А в книге мы имеем вот такие наглядные картинки с краткими емкими надписями.

нансен

Вот еще про героические лишения.

нансен

И моя любимая: “Господи! Что мы за люди! Сами себе придумали такое наказание!”

Если бы участники экспедиции знали, что во время перехода через Гренландию у их предводителя созревает новый план, что бы они сказали? Ведь этот план – открыть Северный полюс. И кое-то из старичков, например, Отто Свердруп, двинется к новым горизонтам.

нансен

Бьёрн Оусланд “На север! Нансен идет к полюсу”

Вторая серия. Прошло пять лет.

На север! Нансен идет к полюсу

Первая книжка про Гренландию закончилась триумфальным возвращением на родину. Вся Норвегия сходит с ума по Нансену. Более того, у самого главного героя все отлично! Красавица жена, прекрасный младенец, политическая, научная карьера, деньги и слава, наконец! Что еще нужно человеку для счастья?

нансен идет на север

Оказывается, ему нужен был Северный полюс.

Пытливый и предусмотрительный ум. Вот как могли назвать Фритьофа Нансена северные народы, которые он так любил и изучал. Он учел все, что мог. Построил корабль, который не могут раздавить айсберги. Открыл дрейф льдов. Закупил сбалансированное питание и библиотеку для команды. Все работало как часы. Однако, эти проклятые льды никак не несли корабль к полюсу. Вернее, некое полярное течение присутствовало, но оооочень медленное. А ведь “Фрам” дрейфовал уже вторую зиму. Бедные, бедные жены. И не позвонить, и не отправить смску, мол, каким летом ждать: этим или следующим?

на север! нансен идет к полюсу

И тогда наш лыжник (кто знает, а вдруг из-за семьи?) решает как-то ускорить этот дрейфующий процесс. А не рвануть ли к Северному полюсу на лыжах? Вот это поворот!

нансен

Спутник Фритьофа Нансена – Ялмар Йохансен. Интересно, был ли у него шанс отказаться от такой чести, или он с радостью согласился? Ведь остаться на “Фраме” – почти 100% уверенность в том, что вернешься домой живым. А уйти в никуда, пусть даже с самим Нансеном… да, тут было о чем поразмыслить. Ведь корабль не стал бы ждать их возвращения на пристани, – он же движется, затертый во льдах.

нансен

Короче, собрались. Вот на этом развороте все прекрасно видно: что и кто находился в хозяйстве у полярников, и как, и на чем они передвигались. Долго, трудно, мучительно, опасно для жизни и здоровья.

нансен

Они двигаются вперед меньше месяца и на 86 градусе и 14 минутах северной широты, установив мировой рекорд по продвижению на север, поворачивают обратно. До полюса остается целых 300 км.

В Норвегию наши путешественники возвращаются только через год с хвостиком. Где они пропадали все это время?

А вот где.

нансен

И так пропадали.

нансен

И так, сидя в палатке целый месяц.

нансен

Зимуя на клочке земли, названном в честь жены и дочери Нансена, Ева-Лив.

нансен

Охотясь на тюленей, плывя вдогонку за единственный каяком и ночуя 9 месяцев в одном спальном мешке.

нансен

Вернулся и “Фрам”. Кстати, этот удивительный корабль можно увидеть и сейчас в музее ему посвященном в Осло, столице Норвегии.

“Он человеком был…”

Современные школьные учебники географии не жалуют Фритьофа Нансена. Где уж там! Если надо впихнуть все-все географические открытия в один, даже пусть очень большой параграф. Из полярников – там только супер-мега звезда Руаль Амундсен, открывший Южный Полюс. А вы знаете, на чем он доплыл до Антарктиды? Все на том же “Фраме”.

нансен

Так вот, Нансен. Удивительный характер был у человека. С одной стороны – вроде бы безумные планы путешественника. С другой стороны – трезвый расчет ученого. Чисто спортивное амбициозное стремление выиграть и умение повернуть вовремя назад.

Когда он ушел из большого спорта, то есть завязал с полярными экспедициями по просьбе жены, то нашел в себе силы на новую цель. И, как всегда, масштабную и амбициозную. Новая цель – помощь беженцам из России, которые покинули Родину в результате революции и гражданской войны. В начале 20-х годов 2о века Фритьоф разработал концепцию документа, который приравнивался к официальному паспорту. Нансеновский паспорт получили Анна Павлова, Владимир Набоков, отец известного журналиста Владимира Познера, а также сотни и тысячи других семей в статусе беженцев.

нансеновский паспорт

Мне стало интересно, работает ли до сих пор эта система. Оказывается, нет. Наверное, мир стал слишком сложным для простых и эффективных решений.

фрам

Как тут не вспомнить слова одного из участников экспедиции на “Фраме”:

— Послушай, Нансен, — сказал он со странной тоской, — может, все это и неплохо, но уж очень шумно. В Ледовитом океане — вот там нам было хорошо!.. (цитата из той моей советской книжки Георгия Кублицкого)

P.S Осталось выяснить только один вопрос – кто такой Паулсен?

Текст и фото: Таня Белкина

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*