Вадим Худяков “Папанинцы”

Набор начинающего полярника

В наборе начинающего полярника яркое прибавление. Книга о дрейфе станции “Северный Полюс-1”, который мы знаем как дрейф папанинцев.

У издательства “Paulsen” много детских книг о полярных путешествиях и экспедициях. Мы уже разбирали и полет дирижабля “Италия” к Северному полюсу, и спасение челюскинцев, и устройство корабля “Фрам”, и марш-бросок Амундсена. Но они рассчитаны на более-менее подросшего читателя. А вот что предложить малышам 6-7 лет?

Предложите эти красивые, а, главное, интересные книги .

“Катя, Папа и Северный полюс” расскажет о самой северной точке нашей планеты. “Рискни стать полярником” досконально разберёт экспедицию Эрнеста Шеклтона в южных широтах. А книга Вадима Худякова “Папанинцы” откроет страницу советской истории о длинном-предлинном путешествии четырёх человек и одного пса на льдине. Представляете? 274 дня, имея под ногами такую ненадежную субстанцию, как лед. Более того, папаницы оказались на льдине не в результате кораблекрушения, а по собственной инициативе.

Животные на Северном полюсе

Почему я рекомендую книгу маленьким детям? Потому что она легко написана. В сюжете невозможно запутаться, несмотря на обилие специфической полярной лексики. Но все эти СП-1, АНТ-6, ледоколы, научные исследования и полярные дрейфы, во-первых, отлично проиллюстрированы, а во-вторых, поданы с точки зрения … пса по кличке Веселый. Этот озорной, преданный, шкодливый участник экспедиции скрашивал полярные рабочие будни станции Северный полюс – 1.

Творческая удача автора Вадима Худякова. Но, конечно, и шикарный шанс. До папанинского дрейфа судьба животных была весьма печальной. Что только не делали с бедными собачками Амундсен и Co. А бедный котик с судна “Эндьюранс”…Вспомнить страшно.

Вот он, наш герой. Очень симпатичный пес, не правда ли?

Как четыре полярника и собака покорили Арктику

А теперь давайте разберемся, кто, как, а главное, зачем оказались на дрейфующей льдине в мае 1937 года. Не поверите, Иван Папанин, Петр Ширшов, Эрнест Кренкель и Евгений Федоров разбили лагерь на Северном полюсе исключительно с научными целями. Вот казалось бы, ну чем можно заняться в таких условиях. Я бы лично тряслась от ужаса в домике, ожидая, что льдина треснет прямо подо мной. А отважные полярники работали по 16 часов в сутки. Наблюдали за погодой, исследовали течение, которое несло льдину, изучали флору и фауну Северного Ледовитого океана.

А еще у них было ответственное дело – сообщить сводку погоды Валерию Чкалову, который летел через Северный полюс в Америку. Эх, эффектного “махну серебряным тебе крылом” не получилось, над СП-1 было облачно. Но Чкалов долетел, и это главное. Кстати, не планируется ли книга про этот героический перелет? Я бы с удовольствием почитала.

А еще я задумалась. Как сократилось наше время. Прочитал facebook, поставил лайки в Instagram, кофе попил – вот и день прошел. И снова ничего не успела, даже рецензию на тонкую детскую книжку с картинками написать. А папаницы, помимо хозяйственных дел по лагерю и основной работы, даже занимались самообразованием. Ширшов, например, изучал английский язык, Федоров освоил радиосвязь и болтал в прямом эфире с радиолюбителями, Папанин штудировал метеорологию.

А чем же был занят наш герой? А вот чем:

У меня работы нет. От скуки облаял научные приборы и … получил по ушам, чтобы не мешать людям.

Или вот еще:

Я тоже не сижу без дела. Начал рыть подкоп под холодильник, оборудованный в снегу, но добраться до мяса не успел – меня застукал Папанин. Пришлось прятаться от трепки за палаткой. Обидно!

Согласитесь, очень деятельный пес.

Приключения на льдине

Конечно, не обошлось и без приключений. Например, белые медведи регулярно захаживали. Но тут Веселый был всегда на страже. Ни один мишка не ушел от него необлаянным. По хозяйству периодически что-то случалось.

Но главные и самые серьезные неприятности доставляла сама льдина. То она таяла, то трескалась. Шутка ли, средняя скорость ее передвижения – 5 км/ч. За 274 дня папанинцы проплыли 2300 км от Северного полюса и почти уже высадились в Гренландии, когда их эвакуировали! А размер ледяного дома уменьшился с 15 квадратных километров до 30 метров.

Вот такими необыкновенными приключениями может похвастаться папанинская четверка и пес Веселый!

Текст и фото: Таня Белкина 

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*