fbpx

Обзор тонких книг от «Насти и Никиты»




Ю. Иванова «Мультфильмы. Секреты анимации»

Мультики, мультики. Кто из нас не любил в детстве мультики? Их, конечно, нужно было вовремя обвести кружочком в газете с телепрограммой, а потом вовремя включить телевизор. То ли дело нынешние дети, у которых есть несколько телеканалов с круглосуточными мультиками, а также интернет, если хочется пересмотреть любимую серию…

Мультфильмы Секреты анимации 1

И раз уж мультики так плотно вошли в жизнь современного ребенка, неплохо бы узнать об этом жанре поподробнее. Книга «Мультфильмы» рассказывает о том, как зарождалось искусство анимации. Еще первобытные люди в наскальной живописи изображали быков-многоножек, убегающих от охотника. Кстати, сейчас в детских книжках некоторые художники используют тот же прием. Моего сына это всегда очень смешит.

Мультфильмы Секреты анимации 2

Предвестниками мультипликации были разные любопытные приспособления, например, театр теней или волшебный фонарь. Детям до-телевизионной эпохи эти устройства и правда казались волшебством. Нынешних же вряд ли удивишь. Хотя… если вспомнить, с какой охотой наши дети изображают ладошками теневые фигурки, то – может, и театр теней им бы понравился?

Мультфильмы Секреты анимации 3

А вот этот прибор со сложным названием, которое я никак не запомню, воплотил в себе основную идею мультипликации – быстрое прокручивание множества картинок. Фенакистископ. Обманщик зрения, если переводить дословно. Был он изобретен в 1832 году.

Мультфильмы Секреты анимации 4

И вот, наконец, тадам! Вот он! Француз Эмиль Рейно – первый человек, нарисовавший мультфильм! Свершилось это выдающееся событие в 1877 году. Угадайте, какую тему выбрал изобретатель для первого мультика? Пляжные сценки: купание, переодевание в кабинке, прыжки с трамплина. А прибор, который прокручивал ленту с рисунками, он назвал праксиноскоп. Еще одно длинное слово в нашу коллекцию.

Мультфильмы Секреты анимации 5

Отдельно хочется упомянуть о Владиславе Старевиче, придумавшем кукольную анимацию. Он создал первый в мире кукольный мультфильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Главными героями там были жуки. Этот черно-белый фильм есть в интернете, посмотрите обязательно, это просто чудо какое-то, отлично передает дух эпохи! Кстати, жуки сделаны так натурально, что зрители считали их живыми, дрессированными. А Старевич никого особо и не разубеждал.

Мультфильмы Секреты анимации 6

Вот наконец наше все, Уолт Дисней. С детства и навсегда мое сердце отдано ему. Помню тот волшебный час Диснея по воскресеньям, когда, затаив дыхание, мы не отрывали взгляд от экрана. И хотя сейчас я к мультикам практически равнодушна, но именно диснеевские мультфильмы олицетворяют для меня все лучшее, что воплощает в себе мультипликация.

Мультфильмы Секреты анимации 7

Но конечно, в книге – не только о Диснее. Союзмультфильм тут тоже есть. Как же без него! Это ведь огромная часть нашей жизни! Фразы из любимых мультиков прочно вошли в лексикон многих поколений русскоязычных людей. «Пустяки, дело житейское». «И того, и другого, и можно без хлеба». «Подумаешь, а я еще и вышивать умею, и на машинке тоже»….

Мультфильмы Секреты анимации 8

Очень, очень интересная книжка. Добрая, красочная и яркая, такая же, как и все наши любимые мультфильмы.

Это не конец статьи. Чтобы прочитать продолжение и ознакомиться с книгой М. Пегова “Легендарные автомобили России”, жмите 4.

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. галя :

    меня прям секреты анимации зацепили. ну и про автомобили мы конечно покупаем все без разбору. любая книга про машины - это хит.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*