fbpx

Обзор тонких книг от «Насти и Никиты»




Е. Середа «Одежда мира»

Прежде всего, хочется сказать, что это очень, очень, очень красивая книжка. Такие яркие, нарядные иллюстрации. Ну правильно, книжка ведь как раз – про наряды! «Одежда мира» – это настоящая мини-энциклопедия, которая расскажет детям, как одевались люди в разные эпохи и на разных континентах.

Одежда мира 1

Книга прекрасно иллюстрирует разнообразие человеческой одежды. Что ценно, на картинках все подписано. Чтобы мы понимали, где палла, а где стола, и тогу с туникой не перепутали. Что не менее ценно, книга очень логично построена. С чего начать рассказ про одежду? Конечно, с самого начала! А в самом начале были первобытные люди, в шкурах и соломенных плащах. Красавцы!

Одежда мира 2

Потом люди поумнели и изобрели ткацкий станок. Если спросить ребенка, из чего вообще делали ткани, он, может быть, назовет шерсть, хлопок и лен, а вот про крапиву, коноплю, камыш вряд ли упомянет. И не забудьте про ткань из коконов бабочек! Да-да, это шелк.

Одежда мира 3

С тканью разобрались – идем дальше и узнаем, что же шили из этой ткани. И тут начинаются удивительные открытия. Например, тот факт, что раньше далеко не все мужчины носили штаны. Древние римляне, например, предпочитали набедренные повязки, тоги или туники. И правда, удобно же! А вот галлы ездили на лошадях без седла, и без штанов они бы далеко не уехали!

Одежда мира 4

После римлян и галлов мы отправляемся на небольшую экскурсию к средневековым дамам и кавалерам. И наблюдаем, как менялась мода. От лаконичности – к сложности. Платья-робы, длинные шлейфы, головные уборы с вуалью, двурогие чепцы, а еще – туфли «пулены» с закрученными вверх носками. Да, мода в те времена была красивая, но не то чтобы очень удобная.

Одежда мира 5

А теперь ответьте, дети, на вопрос: как связаны мода – и погода? Очень прочно связаны, оказывается. Умение одеваться по погоде не менее важно, чем умение быть в тренде. Климат диктует свои условия. Если бы вы жили в Древнем Египте, что бы вы носили? Конечно, тонкие легкие одежды, сарафаны, например.

Одежда мира 6

А вот на Крайнем Севере сарафаны ни к чему. Ну разве что если эти сарафаны сшить из медвежьей шкуры. Но лучше не изобретать велосипед, ведь жители Крайнего Севера давно придумали теплую и удобную одежду – меховые рубашки, шубы-кухлянки, сапоги-торбасы.

Одежда мира 7

Что такое тагельмуст и почему его не снимают даже ночью, чем отличается кокошник от повойника и на сколько дней хватает одной пары лаптей, от чего защищает шляпа-доули, как правильно повязать оби (не забыть подложить подушечку!), – обо всем этом расскажет книжка «Одежда мира». Обо всем этом – и о многом другом!

Это не конец статьи. Жмите 3, чтобы прочитать про книги Ю. Иванова “Мультфильмы. Секреты анимации”.

(5)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. галя :

    меня прям секреты анимации зацепили. ну и про автомобили мы конечно покупаем все без разбору. любая книга про машины - это хит.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*