fbpx

Нина Гернет, Григорий Ягдфельд “Катя и Крокодил”

“Катя и Крокодил”

“Катя и крокодил” была написана в 1956 году, но почему-то читали ее немногие. А книжка – отличная. Девочка Катя встречает на улице мальчика Костю. У мальчика Кости хмурый вид: он взял из школы на лето животных из живого уголка, а мама не хочет хранить их дома.

Маму понять можно: в коробках и клетках сидят два кролика, черепаха, говорящий скворец и крокодил. Крокодил, правда, пока маленький – не больше метра и совсем ручной: он вылупился из яйца, привезенной папой Кости из дальних странствий.

Катя предлагает подержать зверей у себя, пока Костя будет искать им постоянное пристанище. А дальше начинается самое веселье: Катя уходит покупать корм кроликам, и, как всякая девочка, застревает по дороге с подружками.

Папа-скрипач, встретив крокодила в ванной, решает, что он сошел с ума, сестра Кати меняет черепашку на фантики, скворец вылетает в окно, а кролики, пережив целую вереницу приключений, оказываются один – в запертом на ключ шкафу, второй – в коробке из под торта… Но в результате, благодаря помощи друзей и знакомых, все животные возвращаются на свои места как раз к приезду Кости.

Удивительно, как авторам в 56 году удалось «протащить» в печать такое безыдейное произведение: ни строчки о пионерах, папа –рассеянный интеллигент, крокодил – вообще из-за границы. Читаешь как остросюжетный детектив (в основе книжки, к слову сказать, лежит сценарий к фильму) и хохочешь на каждой странице – ужасно смешно написано.

«Катя и крокодил» вышла за последнее время сразу в нескольких издательствах. В «Лабиринте» – очень хорошее оформление и иллюстрации в стиле 50-х – яркие, как новогодние открытки из бабушкиного альбома, и веселые – как текст. Можно читать всей семьей вслух, но только не на ночь. После “Крокодила” хочется стоять на ушах, играть и дурачиться – но только не спать!

Текст и фото: Анна Маркова

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Разрешите дать несколько пояснений: во-первых, мальчика звали не Костя, а Митя; во-вторых, если говорить, что книжку "Катя и крокодил" прочли немногие, то это о современных молодых людях, которые вообще очень редко читают художественную литературу - им, видите ли, скучно от обилия букв; в-третьих, книга написана в 1957-м году как новеллизация фильма с 11-летней Натальей Селезнёвой в главной роли, вышедшего годом раньше. Первое издание вышло с иллюстрациями Бориса Матвеевича Калаушина, в чёрно-белом их варианте, а через 10 лет - в цвете; эту замечательную книжку потом ещё много кто иллюстрировал, но избранными для меня остаются издания с иллюстрациями Бориса Калаушина и данное, с иллюстрациями Ирины Якимовой и Игоря Зуева. Это своеобразный цветной вариант фильма, несмотря на такие отличия, как, например, изменение фасона Катиного платья и Милкиной причёски Ирина Евгеньевна и Игорь Леонидович придали Надежде Петровне сходство с Зоей Фёдоровой, сердитой нянечке с младенцем - со Светланой Мазовецкой, Катиному папе - с Евгением Тетериным (только без усов), а Митиной маме - с Людмилой Макаровой. У Мити с Катей, в свою очередь, есть что-то общее с Лёней Львовым и юной Наташей Селезнёвой

    (0)(0)

Добавить комментарий

*