fbpx

Марта Джослин «Эгги Мортон. Королева разгадок»

Детские детективы – один из самых востребованных и любимых юными читателями жанров. Ведь тут есть все, что нужно, для увлекательного чтения: колоритные герои, заковыристые повороты сюжета, загадки, тайны, расследования, головоломки и задачки для ума!

Все это есть и в новой детективной серии для читателей-подростков, первую книгу которой мы сейчас с вами листаем. Знакомьтесь, это Эгги Мортон! Ее полное имя Агата, и если вам сразу пришло на ум имя Агаты Кристи, то это не случайно! Жизнью и произведениями королевы детективов автор как раз и вдохновлялся при написании своих историй!

Именно поэтому Эгги Мортон живет не в наши дни, а в далеком 1902 году. Это милая юная леди 12 лет, из очень почтенной семьи. Она учится дома, никуда не выходит без няни, посещает школу танцев, покупает клубничное драже в кондитерской, читает книги из папиной библиотеки и выгуливает в саду своего любимого песика Тони. Идеальная жизнь! И, по мнению Эгги, ужасно скучная!

Все меняется в то утро, когда девочка приходит в школу танцев на очередной урок – и обнаруживает под роялем мертвое тело! Да, 99 % девочек на ее месте немедленно упали бы в обморок, но только не Агата Мортон!

Напротив, все произошедшее разбудило в этой юной леди прирожденного детектива! Зорко подмечая все детали и сопоставляя их с уже известными фактами, Эгги решает сама вычислить убийцу!

Ведь, в самом деле, в их маленьком городке все друг друга знают! Ну кому могло прийти в голову убить эту почтенную даму? А главное, зачем? У преступления, как знает Эгги, всегда есть мотив. И вот уже девочка пристально всматривается в старых и новых знакомых. Может быть, это учительница танцев подсыпала яд в чашку? Или репортер, выискивающий сенсации? Да тут полгорода вчера побывало!

Да, если внимательно глядеть по сторонам, прислушиваться к разговорам и все подмечать, то можно узнать о людях много интересного и даже ненароком раскрыть парочку ужасных семейных тайн. В расследовании Агате помогает ее верный друг, мальчик-беженец из Бельгии, по имени Эктор Пэро. Да-да, это еще одна аллюзия на книги Агаты Кристи и ее самого любимого сыщика-бельгийца.

Изящный, ироничный, в лучших традициях жанра, этот детектив не оставит равнодушными не только юных читателей, но и взрослых любителей запутанных историй. Ждем с нетерпением новые книги серии и новые приключения Эгги Мортон, королевы разгадок!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*