fbpx

Книжки для малышей от «Самоката»



Марк Мартин «Лес»

А в этой книге слова есть. Их немного, и они складываются в историю, понятную даже малышам.

История эта о том, как жил-был лес. И был он очень большой, густой и зеленый. Пока не пришли люди…

И тогда лес сильно изменился. Практически исчез. Вы уже поняли, да? Это не сказка. Это, если можно так выразиться, краткая экскурсия для детей в мир, в котором им суждено расти и взрослеть.

Лес исчез, на его месте появился город. Большинство из нас живет в городах, правда? И сейчас даже трудно себе представить, что когда-то на месте наших домов росли большие красивые деревья.

А теперь тут растут здания, дымят трубы, льется грязная вода. Люди все больше загрязняют окружающую среду. Мы дышим этим воздухом. Мы и наши дети.

И вполне закономерно то, что происходит с городом в книге. Его просто смывает с лица земли, когда природа устает от всего того, что с ней творит человек…

Финал обнадеживает: на месте города снова вырос лес. У леса снова все в порядке. А все ли в порядке у нас? На какой странице этой книги живем мы? И что мы делаем для того, чтобы окружающий нас мир не превратился в унылое, замусоренное, ядовитое пространство, непригодное для жизни?

Это книга-предостережение. Книга – констатация факта. И, может быть, у наших подрастающих детей еще будет возможность сделать так, чтобы город и лес не стали врагами, чтобы люди снова стали возвращать природе все, что у нее берут.

И тогда, может быть, эта история про лес и правда станет сказочной и мало похожей на реальность. И лет эдак через …-ста кто-нибудь прочитает эту старинную книжку, посмеется и скажет: «Ну надо же, какую небылицу автор сочинил!»

Это не конец статьи, про книгу «Что такое река?» читайте, нажав на цифру “3”.

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*