fbpx

Инез ван Лон «Матильда, я приду за тобой!»

Сейчас в это трудно поверить, но в былые времена детский труд считался нормой. Дети бедняков часто были вынуждены работать наравне со своими родителями, чтобы семье было что есть. Вместо детства – однообразные и тяжелые дни, похожие один на другой. Вместо радости и веселья – утраченное здоровье и никаких надежд на будущее. Именно о таком детстве (правда, с оптимистичным финалом) мы и читаем в книге «Матильда, я приду за тобой!». И до чего же это увлекательная история!

Ее автор – современная нидерландская писательница Инез ван Лон – написала книгу по мотивам жизни своей бабушки. И оттого, что многое тут – не выдумка, а реальная история, читать книгу становится еще интереснее. И еще больше хочется, чтобы ее героине улыбнулась удача.

Время действия книги – 1900-й год. Место действия – Бельгия. Именно там, в районе реки Рюпель, живет девочка по имени Матильда. Ее детство не назовешь счастливым: мама умерла, а отец решил жениться на другой, и 20-летней мачехе абсолютно не нужна в доме 13-летняя падчерица.

Так Матильда, с маленьким узелком вещей, отправляется жить в рабочий поселок, в семью тети и дяди. У них девять детей, и Матильда должна присматривать за младшими, пока старшие вместе с родителями работают на кирпичном заводе. Из-за этого ей приходится бросить школу и расстаться не только с друзьями и всей привычной жизнью, но и с надеждами на благополучное будущее…

Но оказывается, все еще хуже, чем ожидала Матильда. Отец не присылает обещанное содержание, и Матильде приходится идти на работу вместе с тетей, дядей и их старшими детьми. Работа эта – тяжелый и однообразный физический труд на производстве кирпичей.

Как и другие дети, Матильда – «челнок». Она носит на сушку кирпичи, с утра до вечера трудится вместе с остальными братьями и сестрами. Работа выматывает, а вот денег семья получает столько, чтобы жить впроголодь и питаться только картошкой да луком. К тому же управляющий Кобе положил на девочку глаз, и теперь ей лучше нигде не ходить одной, чтобы не случилось беды.

Но и в этих безрадостных буднях у Матильды есть свои маленькие радости. Она завязывает теплые и близкие отношения с сестрами, Мари и Розали. И нежно любит братика, Фонске, который еще так мал, но тоже работает со всеми. А еще к Матильде очень хорошо относится мальчик Адриан, хоть дядя с тетей и не разрешают с ним водиться, ведь его семья – это «красные», те, что борются за права рабочих и хотят устроить всеобщую забастовку…

Так начинается эта книга. Тяжелый труд и быстрое взросление, дружба и взаимовыручка, надежда и отчаяние, предательство и смерть, и первые уроки, что преподносит жизнь. Ну а что же будет с Матильдой дальше? Останется ли она на кирпичном заводе навсегда – или сбежит на поиски лучшей доли? Будут в ее жизни только нищета, усталость и отчаяние – или еще и радость, творчество, благополучие и любовь?

Мы не будем вам рассказывать подробности, ведь чем меньше известно, тем интереснее читать эту добрую, искреннюю книгу. Скажем только одно: не пропустите! Не так часто сети, заброшенные в книжное море, возвращаются с настоящей жемчужиной!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*