fbpx

Ф.Х. Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой»

Сегодня в нашем обзоре – настоящая жемчужина классической детской литературы, невероятно добрая, увлекательная и интересная книга. А насколько красиво она оформлена, какие великолепные в ней иллюстрации, вы можете увидеть уже по обложке.

«Маленький лорд Фаунтлерой» – история, которой уже больше ста лет. Многие поколения детей росли, зачитываясь приключениями маленького лорда с золотыми кудряшками. И хотя с момента написания очень сильно изменились все реалии нашей жизни, книга по-прежнему покоряет сердца больших и маленьких читателей.

Секрет прост. Из употребления выходят кареты и омнибусы, платья с кринолинами и часы с цепочкой, но есть вещи, которые никогда не перестанут быть важными и актуальными. Это дружба и любовь, доброта и милосердие, забота о ближних. Всему этому мягко и ненавязчиво учит книга.

Ее сюжет напоминает волшебную сказку. Маленький Седрик живет в Америке со своей мамой, молодой и печальной вдовой. Дела их идут неважно, ведь они бедны – и одни на всем белом свете. Но внезапно в их доме появляется гость из далекой Англии. И приносит удивительное известие.

Оказывается, маленький Седрик – единственный внук и наследник очень богатого старого графа. Теперь мальчик – лорд Фаунтлерой. И должен из Америки переехать в Англию, в поместье своего деда. Отличные новости, не правда ли?

Вот только есть один нюанс: дед ненавидит маму Седрика, считая ее охотницей за деньгами. Ни разу с ней не встречавшись, он уже заранее ее невзлюбил. И теперь хочет разлучить ее с сыном, поселив отдельно от Седрика.

Что же, в ответ она могла бы запросто рассказать мальчику всю правду про его вредного, эгоистичного, бездушного деда, который думает только о себе, ненавидит всех людей, никогда и никому не помогает. Но нет. Мама Седрика ведет себя как истинная леди и ничего плохого сыну не рассказывает, напротив, говорит, что дедушка его очень любит и ждет с нетерпением.

А что же дальше? Дальше – расставание с друзьями, путешествие на корабле в Англию, знакомство с огромными владениями графа – и с самим графом, конечно же. Кто же победит? Старый граф сделает своего наследника таким же суровым и равнодушным к чужим бедам? Или маленький лорд с золотыми кудряшками постепенно растопит лед в дедушкином сердце и научит старика быть любящим, добрым и заботливым?

Конечно же, как и любая классическая детская книга, эта история закончится счастливо, торжеством справедливости и добра. Не обойдется и без приключений, будут и неожиданные повороты сюжета, и даже другой наследник внезапно найдется. Много всего произойдет с Седриком, его родными и друзьями на страницах этой книги. И если вы еще ее не читали, мы вам искренне завидуем!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*