fbpx

Тоон Теллеген «Как выздоравливал сверчок»

Лето заканчивается, и впереди осень – время школы, дождей и депрессий. И если вам, как и нам, немного грустно по этому поводу, самое время прочитать книгу о том, «как перестать беспокоиться и начать жить». Нет, это не трактат по психологии. Это новая книга Тоона Теллегена, с чудесными иллюстрациями Регины Лукк-Тоомпере.

На этот раз главный герой – сверчок. И он заболел. Ничто не предвещало, как говорится. Жил себе, веселился, стрекотал в свое удовольствие, как вдруг в его голове завелось какое-то странное, тусклое, тяжелое чувство. И сверчок ничего не смог с ним поделать!

Ему больше не хотелось радоваться жизни, стрекотать и сверчать, есть и пить, гулять и заниматься разными делами. Ему вообще ничего больше не хотелось. Большое и непоколебимое чувство заняло всю голову целиком – и стало управлять сверчком. И как будто отключило его от жизни.

Да, со всеми нами иногда случается такое. По причине или без причин. Депрессия не выбирает момент, она просто является и остается погостить, хоть вроде бы ты и не выставлял свою голову на сайт по сдаче апартаментов в аренду…

Вот и сверчку приходится учиться жить со своим новым чувством. Он становится мрачным, он пытается выздороветь, он жалуется другим обитателям леса на это чувство, но никто не может ему помочь. Одни переводят разговор на себя, другие обесценивают или игнорируют, третьи дают бесполезные советы… И, побыв немного рядом с больным, уходят от него – к себе, жить свою собственную жизнь.

Ведь жизнь в лесу продолжается. Это сверчок, погрузившись в депрессию, поставлен на паузу, а остальные – продолжают свой ежедневный бой с разными привычками, желаниями и страстями. Все так же слон забирается на деревья и падает с них, все так же медведь не может пройти мимо тортов, а Белка заботится обо всех, поит чаем и приглашает покачаться на лампе.

Да, в наше непростое время это очень, очень актуальная книга. Как же прогнать из головы это мрачное непоколебимое чувство? Как вернуть радость жизни? Сверчок не знает! Он лежит на кровати и ничего не хочет. Он больше так не может. Ему очень трудно жить.

И как хорошо, что есть в этой книге Белка! Наверное, она одна тут умеет думать не о себе, а о других. И не случайно именно она протягивает лапу и вытаскивает из головы Сверчка это ужасное мрачное чувство. И рвет это мрачное чувство на мелкие-мелкие части, чтобы они больше никому не принесли вреда.

Да, если вы и не были философом, то уж точно станете им после чтения сказок Тоона Теллегена. Такие простые истории, такие смешные персонажи, – а ведь это все о нас и о нашей жизни… И каждый читатель отлично знает, кто он, – Белка, Слон или Медведь… А может быть, Сверчок, который больше не может и которого нужно спасать.

Прекрасно то, что книги Теллегена переведены на русский язык. Прекрасно, что они продаются в книжных магазинах. Но мы считаем, этого мало. Нужно продавать их еще и в аптеках, без рецепта, как тонизирующий и бодрящий антидепрессант.

Осень близко. Но если у вас в домашней библиотечке есть книги Тоона Теллегена, не переживайте, – вы к осени готовы!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*