fbpx

Серия «#Экопокет» от издательства «Питер»



Сегодня в нашем обзоре три книги из серии #Экопокет от издательства «Питер». Направление серии – психология отношений, эмоциональный интеллект, секреты грамотной коммуникации и достижение успеха во всех сферах жизни. Авторы книг, практикующие психологи, делятся с читателем своими знаниями и помогают изменить и наладить все то, что мешает людям быть свободными и счастливыми.

Светлана Даренских «Что делать, если в отношениях тупик»
Название этой книги говорит само за себя. Она просто жизненно необходима тем парам, отношения в которых разладились и стали далеки от идеальных. Не всегда просто пойти к психологу или разобраться с проблемами самостоятельно. Книга покажет все типичные ошибки и действия, поможет взглянуть на отношения под другим углом и сделать первые шаги навстречу доверию, близости и гармонии.

В первых главах книга проводит диагностику отношений в паре. Не удивляйтесь, тут можно даже рисовать! Можно – и нужно! Такой простой тест – нарисовать два круга, а между тем он очень ясно покажет, есть ли между партнерами дистанция и напряжение, созависимость, угроза разрыва.

Далее автор предлагает сделать ряд упражнений, которые помогут вернуть утраченную уверенность в себе, поднять самооценку и разобраться, что же происходит в жизни – здесь и сейчас. Написать список пяти важных для вас людей и пяти людей, влияющих на вашу жизнь. Сделать упражнение на позитивное мышление «Я молодец» и «Ты молодец».

Не менее важна и глава «Семейный сценарий». Она помогает читателю разобраться с тем, какие жизненные установки и правила поведения он вынес из своей собственной семьи, какой пример отношений показали ему мама и папа. Родительские послания, усвоенные в раннем детстве, человек проносит через всю жизнь, порой этого и не замечая. А послания эти, к сожалению, довольно часто бывают деструктивными.

Именно поэтому так часто психологи ищут причины всех проблем человека в психологических травмах детства. И предлагают вернуться туда, вспомнить – и прожить, проработать старую боль, груз обиды и отчаяния, чтобы отпустить все это и освободиться, дать место новым, позитивным установкам и правилам жизни.

На протяжении всей книги автор разбирает ситуации, которые многим читателям покажутся очень знакомыми. То и дело психотерапевт спрашивает свою клиентку, что она сейчас чувствует. Это может прозвучать неправдоподобно, но многие люди не умеют понимать свои чувства и осознавать их. Этому тоже учит книга, например, через упражнение «Четыре ребенка».

Рассматривая таблицу чувств и возвращая связь со своим внутренним ребенком, шаг за шагом можно разобраться, что этого ребенка печалит, пугает, злит? А что делает счастливым? И как ему помочь? Что сделать, чтобы его состояние улучшилось? Как отделиться от родителей, перестать зависеть от их мнения и стать наконец независимым и взрослым?

Треугольник Карпмана также описан в книге. Разбираясь в себе, читатель найдет ответ на вопрос, кто он в отношениях? Жертва, Спаситель или Агрессор? И что сделать, чтобы выйти из этого треугольника и разорвать токсичные отношения?

Так, глава за главой, книга разбирает все проблемы, чаще всего встречающиеся в семейных отношениях, помогает разобраться, на каком языке любви говорят партнеры, учит видеть хорошее, говорить на языке я-сообщений, придумывать комплименты и подарки, просить о помощи и давать помощь, когда она нужна.

Одним словом, книга учит грамотно и доверительно общаться, не раня чувств друг друга, открыто обсуждать все проблемы и вместе искать решения. И тогда, вполне вероятно, окажется, что расставаться вовсе не обязательно, и отношения в паре заиграют новыми красками, обещая долгую и счастливую совместную жизнь.

Это не конец статьи, про книгу “Привычки, ведущие к успеху” читайте, нажав на цифру “2”.

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*