fbpx

Мэтт Сьюэлл «Динозавры и другие древние животные»

Если бы нужно было составить топ-10 самых интересных книжных тем для мальчиков, то динозавры заняли бы в этом списке одно из лидирующих мест. Эти огромные, свирепые, зубастые монстры, которых можно не бояться всерьез, ведь они же вымерли! Что, впрочем, не мешает играть в них – и читать о них!

И если почитать книгу о динозаврах внимательно, можно узнать много интересного! Не все они, оказывается, были свирепыми, не все – огромными, да и вообще, ученые продолжают снова и снова открывать о динозаврах новые факты! И перед вами книга, которая содержит самые полные, самые новые, самые невероятные сведения об этих чудо-ящерах! Не только маленькие мальчики, но и читатели постарше будут впечатлены!

Автор подходит к вопросу со всей серьезностью. И начинается книга, как всякая уважающая себя энциклопедия, с общих научных сведений об изучаемом предмете. Что такое таксономия? Кто такие палеонтологи? Чем отличаются триас, юр и мел, и что это вообще такое?

В книге представлены самые известные и изученные группы и семейства динозавров: цератопсы, зауроподы, стегозавры, анкилозавры, гадрозавры, тероподы. Как отличить их друг от друга? Очень просто!

Рога и гребень украшают динозавра? Он наверняка из семейства цератопсов. Самый известный представитель этого семейства – конечно, трицератопс. И кстати, этот прекрасный костяной воротник мог служить не только защитой от хищников, но и украшением! Динозавры тоже понимали толк в красоте!

Если туловище и хвост животного защищают шипы и костяные пластины, – знакомьтесь – это стегозавр собственной персоной. Он красивый и не опасный. Ведь вся эта броня нужна ему именно потому, что сам он – растительноядный.

А если к вегетарианскому меню прилагается еще и очень длинная шея, угадаете, кто перед вами? Нет, это не жираф! Это динозавр из группы зауроподов. Да, далеко не все динозавры были хищниками! Некоторые предпочитали жевать траву и листья. Вот, к примеру, диплодок. 35 метров в длину. Вес 80 тонн. Впечатляет! Такой вес набрать – на одних растениях!

Ну а если вы слышите устрашающий рев, если на вас несется на двух ногах динозавр с оскаленными зубами, – берегитесь! Это монстр из группы тероподов. Может быть, сам тираннозавр рекс, машина для убийств, с зубами длиной 30 сантиметров! Скорей, бегите!!!

Еще один представитель этой группы – ютиранн. Что за брутальный пушистик такой? У него была шерсть? Да! Точнее, нечто вроде цыплячьего пуха! Так этот хищник, напоминающий гигантскую курочку, защищался от холода.

Конечно, это очень смешно, но именно от страшных, кошмарных и ужасных теропод произошли современные птицы. Ну кто бы мог подумать?

Были среди динозавров и те, кто питался не мясом, а рыбой. И жили они, соответственно, в воде, как, например, ихтиозавры. И хотя они очень, очень напоминают дельфинов и акул (одно лицо!!!), родственниками они не являются. Удивительно!

А насекомоядного динозавра можете себе представить? Это ж сколько нужно съедать букашек каждый день, чтобы выжить? Наверное, такие динозавры были очень маленькими? Так и есть. К примеру, крошка-батрахогнат состоял только из головы и крыльев и был размером с дрозда. Немного напоминает летучую мышь, правда?

А это что за кровожадная индюшка в карнавальном костюме? Да это же велоцираптор! Ученые долго спорили о том, как же выглядели эти динозавры, и наконец сошлись во мнении, что велоцираптор был кем-то вроде птицы-переростка, чуть больше индейки. Своими острыми когтями эта индейка могла запросто вспороть брюхо неосторожной жертве!

Ну и наконец, приз за самое яркое оперение достается вот этому доисторическому павлину по имени номингия! Смотрите, какая красота!

Что же, надо отдать должное ученым – они немало раскопали и изучили! Вымершие существа предстают перед нами как живые! И даже чуточку жаль, что все эти необыкновенные создания вымерли.

Но с другой стороны, – всему свое время, правда? Теперь планету Земля населяют люди и прочая живность, куда более скромных размеров, чем ящеры из прошлого. Ну а динозавры – может быть, еще и вернутся. Кто знает, что там впереди!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*