fbpx

Книги об эмоциях от издательства «Поляндрия»



Сегодня в нашем обзоре – три книги, посвященные детству и всем тем эмоциям, которые испытывают дети. И это не только радостные эмоции, но и вина, стыд, ревность, зависть, страх и другие.

Как правильно говорить о чувствах с детьми? Как помочь ребенку, попавшему в сложную ситуацию? Как быть, если в садике или школе тебя кто-то дразнит? И как стать Звездой недели, сохранив это ощущение уникальности и собственной значимости на всю жизнь? Обо всем этом расскажут книги.

Наталья Ремиш «Это – мои эмоции»
И начнем мы с книги Натальи Ремиш, которую вы все наверняка читаете в Instagram. Наталья – автор знаменитого мультсериала «Про Миру и Гошу», в котором простым языком рассказывается об очень важных вещах – эмоциональном интеллекте, гармоничных отношениях в семье, чувствах и эмоциях ребенка и бережном к ним отношении.

Книга «Это – мои эмоции» также посвящена развитию эмоционального интеллекта у ребенка. В ней рассматриваются такие чувства, как вина, ревность, зависть и страх. Не самые простые вещи для обсуждения, не так ли? А ведь очень важно, чтобы ребенок мог осознавать, что он чувствует, и справляться с этими непростыми переживаниями.

Именно на регуляцию эмоций и направлена вся работа по развитию эмоционального интеллекта. Понимать, что ты чувствуешь. Осознавать и называть свои эмоции. Справляться с ними, помогать себе, жить осознанно, управлять своими чувствами и контролировать свое поведение.

А ведь чаще случается наоборот: эмоции управляют человеком. И тогда жизнь вряд ли бывает благополучной – ведь если не работать с виной, завистью, страхом, ревностью, то они делают существование невыносимым.

Многие родители не знают, что им делать с эмоциями ребенка. И выбирают одну из трех стратегий: отвлечение, подавление или невмешательство. Все это приводит к тому, что ребенок понимает: его чувства не важны, незначительны, а может, и вовсе неправильные и под запретом. От этого возникают сложности в общении и жизни в социуме. А вот если с эмоциями работать, ребенок научится их регулировать – и жизнь его будет гораздо легче и комфортнее.

В книге подробно описываются вина, страх, зависть и ревность. Почему они возникают? Почему важно говорить о них? В книге приводятся примеры ситуаций, в которых ребенок испытывает то или иное чувство. Приводятся неправильные и правильные варианты действий и слов родителей.

Да, в какой-то мере это не только книга с упражнениями для ребенка, но и учебник для родителей. Здесь столько полезной и важной информации! Как разделять поступок и личность, не манипулировать чувствами ребенка, избегать сравнений и смешных домашних прозвищ, учить договариваться, не обесценивать, не запрещать чувствовать, признавать, что испытывать негативные эмоции – это нормально.

В каждой главе книги объясняется та или иная эмоция, а потом приводятся примеры того, как с этой эмоцией работать. Эти упражнения направлены на то, чтобы понять, что ребенок чувствует, как выглядит это чувство, как выглядят лицо и поза человека, который это чувствует, и как можно избавиться от этого чувства.

Книга предлагает описывать свои эмоции, рисовать их, раскрашивать, делать оригами и вертушки из бумаги, надувать воздушные шарики – и таким образом исправлять или отпускать ситуацию, в которой были испытаны эти чувства. Какого цвета ревность? Где живет страх? Как нарисовать зависть? Как избавиться от чувства вины – может, просто порвать рисунок на кусочки?

Да, такие книги очень нужны в каждом доме и в каждой семье. Работая над своими эмоциями, распознавая их, дети учатся владеть собой, лучше понимать себя и справляться даже с самыми сильными нахлынувшими чувствами. Такая работа не менее важна, чем изучение математики или иностранного языка. Ведь, чего скрывать, для многих людей язык эмоций – тоже очень даже иностранный. И важно изучать его – чтобы находить взаимопонимание с самим собой!

Это не конец статьи, про книгу «Помидор, вождь краснокожих» читайте, нажав на цифру “2”.

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*