fbpx

Книги о родительстве и воспитании детей



Сегодня в нашем обзоре – подборка книг от издательства «Бомбора», посвященных теме материнства и детства. Как стать идеальной мамой для своего ребенка? Как сделать жизнь семьи с детьми проще и счастливее? Как помочь детям расти здоровыми? Столько вопросов у каждой матери. Найти ответы помогут книги!

Эбигейл Такер «Мамин мозг»
Автор этой книги – генетик, медицинский журналист и мама четверых детей. В своем исследовании она изучает вопросы, актуальные для каждой женщины, которая растит детей или только готовится стать матерью.

Можно ли успеть все и стать идеальной мамой? В каком возрасте лучше всего забеременеть? Материнский инстинкт – существует ли он? И правда ли, что во время беременности женщина меняется не только психологически, но и на генетическом уровне?

Да, последний вопрос у многих вызовет удивление. Ребенок, находясь в утробе матери, меняет ее организм, добавляя к ее генам – свои? Звучит как фантастика. А между тем ученые уже доказали, что это на самом деле так. Стволовые клетки зародыша путешествуют по организму матери и меняют, подстраивают его под свои нужды. Иногда могут даже вылечить!

А вот существование материнского инстинкта ученые ставят под сомнение. И здесь речь не о любви к ребенку, а об умениях справляться со всеми вызовами материнства: самостоятельно родить, перерезать пуповину, позаботиться о новорожденном, правильно приложить к груди, правильно держать, купать, кормить, приучать к горшку, – все эти умения не заложены в женщин природой, не записаны на подкорке мозга.

И если у многих млекопитающих есть так называемые «фиксированные паттерны действия» – врожденные, автоматические материнские модели поведения, – то у женщин их нет. Даже овцы знают об уходе за новорожденным потомством больше, чем мы! Чем это объясняется? Биологией и генетикой! Люди слишком социальны, и поэтому мало прислушиваются к инстинктам.

Но опять же, именно потому, что люди – существа суперсоциальные, у человечества, если можно так выразиться, есть некий общечеловеческий материнский инстинкт. Выражается это во всеобщей любви к младенчикам и в том, что ни один человек не оставит без внимания плач ребенка, если его услышит. И конечно, беременных и рожающих женщин тоже одних никто не оставит. И помогут, и всему научат, и советов прошенных и непрошенных много дадут!

А что вообще происходит с мозгом и телом беременной и только что родившей женщины? О, очень много интересного. И слегка пугающего. ДНК отца ребенка, воздействуя через плаценту, очень сильно влияет на организм беременной женщины, перестраивая ее в «мамочку» и включая все те функции, что необходимы для успешного развития эмбриона в утробе. И именно плацента влияет на материнский мозг, запуская и усиливая любовь к малышу.

Не менее интересен и тот факт, что у первородящих матерей мозг уменьшается в объеме по сравнению с мозгом нерожавших женщин (в том числе в сравнении с их собственным мозгом до беременности). Потери серого вещества могут составлять до 7 %. Ну ничего себе! Что это означает? Что женщина, заводя детей, становится глупее?

На самом деле – нет. Количество и качество в данном случае никак не соотносятся. Но что несомненно, мамин мозг проходит грандиозную переделку, адаптируясь к новым реалиям. Это можно сравнить с апгрейдом персонажей в компьютерной игре. Чтобы выжить в суровом мире материнства, нужны особые навыки – стрессоустойчивость, притупленное чувство отвращения, внимательность и наблюдательность, обостренная реакция на звуки, запахи, зрительные сигналы, и многое другое.

Не мама, а какой-то супергерой! Да, так и есть. Всем известна знаменитая модель поведения под названием «материнская агрессия». Мать, защищая своего ребенка, остро ощущает любые угрозы и не бежит от них, а готова встретиться лицом к лицу. Это свойственно и животным, и людям: защищая своих детенышей, матери готовы на все.

А почему же тогда этот идеальный, усовершенствованный материнский мозг допускает послеродовую депрессию? Почему, как ни странно это звучит, «старые» мамы справляются с трудностями материнства лучше «молодых»? Правда ли, что кесарево сечение влияет на мозг и мешает матери полюбить ребенка? Что такое «окситоциновый потоп»? Есть ли у женщин тот самый загадочный «ген хорошей мамы» или этот миф? И в чем проявляется материнский фаворитизм в наши дни? Ответы вы найдете в этой увлекательной и полной неожиданных фактов книге.

Это не конец статьи, про книгу “Я люблю их, когда они спят” читайте, нажав на цифру “2”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*