fbpx

Александра Костенюк «Учебник шахматной игры»

Ищете развивающие настольные игры для своих детей? Обратите внимание на классику! Шахматы – это кладезь ценных умений и навыков, которые пригодятся и в школе, и во взрослой жизни.

Шахматы развивают критическое и абстрактное мышление, сосредоточенность и концентрацию, учат анализировать, планировать и просчитывать свои ходы наперед. Во время игры задействованы участки мозга, отвечающие за логику и речь, а значит, прокачиваются и вербальные навыки, и математические способности. Ну и конечно, шахматы способствуют социализации, ведь это игра для двоих!

Ну а выучить правила этой безумно интересной игры поможет учебник, написанный чемпионом мира. А точнее, чемпионкой. Гроссмейстер Александра Костенюк начала играть в шахматы в пять лет, в 14 лет стала гроссмейстером, а в 24 года выиграла чемпионат мира. Теперь Александра открыла школу шахмат и делится секретами своего мастерства в книге, адресованной читателям дошкольного и младшего школьного возраста.

Эта книга идеальна для начинающих шахматистов, впервые открывающих для себя увлекательный мир шахматного королевства. Учебник состоит из трех разделов, в которых последовательно рассказывается обо всех тонкостях и правилах этой старинной, но не устаревающей игры.

В первом разделе, «Знакомство с шахматами», юные читатели познакомятся со всеми тайнами шахматной страны. Сколько клеток на шахматной доске, как правильно выстраивать фигуры перед началом игры, что такое начальная позиция, центр, фланги, уголки, почему ферзь любит свой цвет и для чего нужна шахматная нотация, – все это рассказывает покровительница шахмат Каисса юным читателям.

Второй раздел, «Шахматные фигуры», подробно рассказывает обо всех фигурах и ходах в шахматной партии. Кто начинает игру, куда могут и куда не могут ходить фигуры, как именно они ходят, в кого может превратиться пешка, что такое шах и мат, вилка и взятие на проходе, и как можно «съесть» соперника? Для каждой фигуры здесь отдельные страницы с подробным описанием всех ее особенностей и возможностей.

Ну и наконец, от теории переходим к практике, и в третьем разделе под названием «Шахматная партия», читатели узнают все тонкости хода игры. Какова ценность разных фигур? Что такое рокировка и какие у нее есть три важных правила? Чем может закончиться шахматная партия, в каких случаях происходят выигрыш, поражение и ничья? Как поставить «детский мат»? А что такое пат и правило «50 ходов»? Золотые правила дебюта, миттельшпиля и эндшпиля также рассказываются в этой главе.

Книга написана простым и доступным языком. Помимо ферзей, пешек и других фигур, в ней есть и персонажи с человеческим лицом. Это Каисса, древнегреческая богиня, покровительница шахмат, и ее маленькие друзья – озорной мальчик Митя и любознательная девочка Маша. Они объясняют, задают вопросы, распутывают сложные ситуации – и шаг за шагом вводят детей в прекрасный мир этой умной и увлекательной игры.

На страницах книги есть не только полезная и познавательная информация, но и множество специальных творческих заданий, которые развивают у детей воображение и фантазию, переключают с одного рода деятельности на другой, позволяют отдохнуть и отвлечься.

Поданная в игровой форме информация усваивается легко и с удовольствием, и будущим гроссмейстерам некогда скучать! Они проходят шахматные лабиринты, помогают пешке добраться до короля, ищут на картинке все спрятанные пешки, замечают отличия между двумя очень похожими иллюстрациями.

И если читать эту книгу с детьми каждый день, выполняя задания 10-15 минут, уже спустя непродолжительное время вы заметите первые результаты. Игра в шахматы – это развитие мышления, внимания, памяти и интеллекта, а помимо всего этого, еще и большое удовольствие, и отличный способ качественно проводить время с близкими и друзьями!

Конечно же, не обязательно становиться гроссмейстером и выигрывать чемпионаты. Но вот уметь критически мыслить, анализировать, планировать и быстро соображать, – эти умения уж точно пригодятся каждому! А значит, самое время расставить фигуры на доске – и сделать первый ход!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*