fbpx

А.Литвина, А.Десницкая «Транссиб. Поезд отправляется!»

Большие книги от «Самоката» – это всегда нечто особенное. Каждая из них уводит в свой огромный и интересный мир – мир пчел и деревьев, географических карт и древнегреческих мифов, старых квартир и подземных, подводных сокровищ. Не исключение и «Транссиб» – это тоже путешествие, длиной в 6 суток, из Москвы во Владивосток, с остановками в самых интересных местах!

Книга делится на четыре главы – по мере следования транссибирского экспресса: Европа и Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Помимо познавательной, тут есть и много практической информации – например, о том, сколько минут стоит поезд на той или иной станции и что интересного можно посмотреть на остановках.

Раз уж книга о путешествии на поезде, в ней, ну разумеется, есть и советы путешественникам. Очень ценные советы, особенно для тех, кто не так часто отправляется в путь по железной дороге. Ведь кое-что в поездах осталось неизменным еще с советских времен (тот неповторимый чай в стаканах с подстаканниками, например), а кое-что и изменилось! Иногда в поезде можно даже принять душ!

И нужно не забыть взять с собой, например, зарядку для телефона, и скачать карты маршрута, чтобы смотреть в окошко и не угадывать, а знать, мимо какой реки или горы проезжаешь.

Остановкам на станциях посвящены целые страницы и развороты книги. Что особенно здорово, эти главы помогали писать жители тех самых городов и поселков, мимо которых проезжает пассажирский поезд. Поэтому здесь вы найдете много «инсайдерской» информации – о том, чем славны эти большие и малые населенные пункты, что в них можно посмотреть, что купить из сувениров, что попробовать вкусного.

Рассказы о местной кухне – одна из изюминок книги. Читаешь – и сразу хочется все попробовать! И перепечи, и посикунчики, и шаньги, и пироги с пистиками. Пистик – это полевой хвощ, пробовали когда-нибудь такой деликатес? А шоколад с морской капустой? А согудай – блюдо из сырой замороженной рыбы, наструганной ножом?

Самые интересные достопримечательности тоже отмечены в книге. Кунгурская ледяная пещера, Сквер сибирских кошек в Тюмени, Музей пермских древностей, водонапорная башня – символ Уяра, дом-музей поэта Евгения Евтушенко на станции Зима, – куда бы вы ни приехали, везде есть, на что посмотреть!

Подчеркивают неповторимость каждого города или поселка и местные словечки, понятные только своим. Вот как вы думаете, что такое вошкаться и маракаться, косоплетки и топтогон? А что за зверь – бабр, изображенный на гербе Иркутска?

А откуда получили свои названия города и поселки? Книга проводит маленький экскурс в историю их основания. Город Слюдянка основан на месторождениях слюды, Усолье – вокруг соляного промысла, ну а что добывают возле станции Угольная, догадаться тоже нетрудно.

Это еще и книга-квест, ведь почти на каждой странице нам предлагается поиграть и отыскать пять коз – в Дарасуне, 10 птиц – в Усолье-Сибирском, четырех белок – в Смидовиче, пять тигров – во Владивостоке. А еще – водонапорные башни, разбросанные по страницам всей книги. Мы еще не все нашли!

Меняются пейзажи за окном, меняются названия станций, и местные жители-продавцы на вокзале предлагают то ягоды и грибы, то кедровые орешки, то папоротник и саранки. Можно и сироп из кедровых шишек купить, и лозу лимонника, и пряники с пряничными досками, отличный сувенир!

«Транссиб» помогает прочувствовать и осознать, до чего же огромная страна – Россия, до чего же разные в ней есть климатические и географические зоны, природа и обычаи, и до чего же интересные живут в этой стране люди!

А еще эта книга зовет в путешествие! В идеале – конечно, по Транссибу, из Москвы во Владивосток, с книжкой в чемодане! А можно разработать и свой маршрут – ведь теперь, благодаря этой книге, каждый может почувствовать себя исследователем и первооткрывателем – и открыть для себя большие и малые уголки своей Родины! И может быть, составить свою собственную книжку большого летнего путешествия-2020!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*