Где остановиться в Таллине?
Для поездки в Таллин я выбирала отель очень тщательно. Причины тут были две: экономическая и метеорологическая.
Сейчас такой курс евро, что неизвестно, сможешь ли еще раз выбраться в Европу путешествовать. Так что, если уж предоставился шанс: выбран город, куплены билеты, получены визы, то пусть уж все будет идеально. А вдруг это в последний раз?!
И вторая причина – прогноз погоды. Почему-то, когда я решила, что мы с Глебом поедем в Таллин, я не задумалась о том, что температура там должна быть примерно как в Питере: в конце ноябре холодно, ветер от воды и остальные прелести переменчивого морского климата. Когда я осознала этот факт, билеты уже были на руках. Так что я решила: мне нужен очень хороший, теплый отель с приличным завтраком в районе основных достопримечательностей города, cо стоимостью не более 60 евро за двухместный номер за ночь.
В результате, я выбрала отель Эрмитаж прямо у стен Старого Города. Бронировала его через официальный сайт отеля. Кстати, небольшая деталь. Двухместный номер для взрослых дешевле, чем одноместный с дополнительным местом для ребенка 11 лет.
Как добраться?
Как оказалось, самый простой и быстрый способ добраться из аэропорта Таллина до отеля – это взять такси. Собственно, от таксиста, с которым я пыталась говорить по-английски, я и узнала, что все в городе говорят по-русски. Почему-то бытует мнение, что в Эстонии к русским плохо относятся и демонстративно не понимают язык. Все это не так. В английском я больше не практиковалась. Для Глеба точно это был плюс, он любит все понимать и встревать во все разговоры. Стоимость поездки 9-10 евро.
Местоположение отеля “Эрмитаж”
Когда я читала описание отеля на официальном сайте, то меня немного разочаровал тот факт, что он находится не в черте Старого города, а около него. Но как оказалось, это был большой плюс!
Во-первых, расстояния в Таллине микроскопические. Вот это “около” означает просто перейти через дорогу. От Ратуши до отеля ровно 15 минут неспешным прогулочным шагом, 7 минут до башни Кик-ин-де Кёк и до площади Свободы.
Каждый вечер мы возвращались домой с Рождественского рынка на Ратушной площади таким вот маршрутом: у магазина Esprit свернуть направо, у церкви Нигулисте сделать непременный вдох, что вот опять не посмотрели на знаменитую “Пляску смерти”, но завтра непременно!, с такими вот мыслями осилить крутой подъем по ступенькам Luhike Jalg, соединяющей, как известно, Нижний и Верхний город, потом пройтись по еще какой-то микроскопической улочке, на которой я все время тщетно пыталась сделать фото крыши, которая выглядывала, как домик Карлсона.
Дальше пройти вдоль крепостной стены, обязательно остановиться у входа и подождать Глеба, который метит снежком в отверстие в стене. На это у него уходит минут 5-7 в зависимости от меткости. Потом мимо cобора Александра Невского (ни разу не зашли) и спуск к нашей улице Toompuiestee. Традиционное замечание: “Вот моя горка, я тут с утра спустился” (спуск обновлялся каждое утро). Высматривание очередного снеговика на детской площадке и его кощунственное разрушение. Увы, все пострадавшие в конце ноября снеговики в районе Старого города на нашей совести. В плюс можем занести только два хиленьких экземпляра.
И вот уже наш отель приветливо подмигивает своим современным фасадом.
Во-вторых, если бы жили прямо в Старом городе, то у меня есть сильное подозрение, что мы бы так и не вышли из него. А зачем?!
Старый город все-таки самое туристическое место в Таллине и 24-х часовая доза средневекового антуража была бы слишком. А наш отель L’Ermitage находился на пограничном пункте между реальностью и сказкой. Кстати, до ТЦ Viru Keskus тоже всего 15 минут пешком. А ТЦ Solaris еще ближе.
4 stars
Отпуск прошел под знаком еды. Известная поговорка “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу” совершенно не работает. В отпуске важны все три приема пищи, а также перекусы. Но завтрак, конечно же, первый по важности.
Обычно в отеле я ем на завтрак колбасу, сыр и помидоры. Когда слетают все запреты, то все то же самое, но с хлебом. И тут случилась такая странность. На второй день я обнаружила себя с тарелкой поджаренной картошки и вкуснейшего селедочного салата. На второй порции стало тяжело дышать, а впереди еще дыня, не откажусь же я от нее? и парочка тепленьких круасcанов. Ребенок при этом живет своей жизнью. Я уже давно не вмешиваюсь в его план еды, все равно он меня не слушает. Насколько я успела заметить между селедкой и слабосоленой семгой (не буду же я от нее отказываться, в России санкции на рыбу), он выбирал себе булочки с джемом и хлопья.
Но в отеле Эрмитаж не только завтраки на высоте. В вечернее время в ресторане гостиницы все время были люди, и прощальный ужин в Таллине мы решили провести там. Предчувствие хорошей еды и вина меня не обмануло. К тому же приятно было почувствовать себя, наконец-то, приличным человеком, – спуститься в ресторан не подобием капусты, а в платье и легкой кофточке. Стоимость основного блюда в ресторанах Таллина колеблется в зависимости от ингредиентов от 13 до 20 евро. Ребенок налегал на лосося за 13,50 евро, а мне пообещали wow эффект с филе судака. И не обманули. А вот цена на вино ниже, чем обычно.
Минусы
Не очень большие, но все-таки.
– Душевая кабина без дверки (ну такой дизайн, выглядит, конечно, симпатично) вместо ванной. Я понимаю, что три полотенца на полу решают проблему мокрого пола, но все-таки…
– Отсутствие батареи. При наличие такой погоды и ребенка батарея просто жизненно необходима, чтобы сушить мокрые вещи. Где нашлось подобие батареи? Не поверите, но в встроенном шкафу на мини баре. Думаю, что не совсем правильно было сушить там шарфы, шапки и варежки, но выбора не было. Может быть, отель решит как-то эту проблему?
– Ну и совсем мелочь, как невозможность зарядить мобильный телефон около кровати. По ночам я смотрела пропущенные днем соревнования по фигурному катанию в youtube, кстати, большое спасибо за качественный бесплатный вай-фай и конечно же, телефон за ночь садился.
Что я не успела сделать в Таллине, поэтому придется вернуться. Евро, не расти больше!
– Сходить в сауну отеля. Таков был план – как-нибудь погреться вечером. Но, поскольку я дотянула с записью туда до последнего вечера, то к тому моменту деньги закончились и нужно было выбирать: либо ужин, либо сауна. А от еды я никогда не отказываюсь.
– Попробовать знаменитый ликер Вана Таллин (Cтарый Таллин, то есть)
– Купить шерстяную шапку и шарф, а также льняную скатерть. Все это из разряда эстонских сувениров
– Попробовать мороженое с чесноком в знаменитом ресторане Бальтазар
– Еще раз выпить глинтвейн на Ратушной площади и пройтись “нашей” дорогой до отеля Эрмитаж.
Текст и фото: Таня Белкина
Куда пойти с ребенком в Таллине
Детские маршруты по Праге
Улица Яуниела в Риге – советская Бейкер стрит
Добавить комментарий