Детские книжки – детям!
С тех пор, как родился сын, в моей жизни появилось новое удовольствие: покупать детские книги. В нашем обществе бытует стереотип, что детские книги – детям! И покупать их для себя взрослому человеку как-то неловко и совестно, особенно если он не миллионер и вынужден отрывать деньги от сердца и от семейного бюджета.
Наверное, поэтому многие взрослые, обзаведясь детьми, начинают с таким азартом собирать «детскую» библиотечку – якобы исключительно для своих малышей, а на самом деле – чего лукавить – и для себя тоже.
Мой сын – настоящий «мальчиковый» мальчик, обожающий механизмы, устройства, аккумуляторы, отвертки и шуруповерты. Когда я рассказываю ему «Золушку», то подробно перечисляю все пароочистители, кофемолки и прочую бытовую технику, которой пользовалась Золушка. Когда он ложится спать, требует сказку про мясорубку или проигрыватель, который надо починить.
Зверушки и гномики моего сына интересуют в гораздо меньшей степени, он реалист и часто, рассматривая книжки с картинками, подает реплики вроде: «У зайцев не бывает ручек», «Лисички не носят одежду» и т.п. Поэтому сознаюсь честно: книжки про зверушек и гномиков я приобретаю в большей степени лично для себя.
Любовь с первого взгляда
Как страстный коллекционер европейских рождественских и сказочных открыток, я не могу равнодушно смотреть на качественные иллюстрации. Сразу хочу их себе, и побольше, побольше. И когда я увидела «Крапинку» и «В стране гномов», мне было достаточно одних обложек, чтобы сразу понять: без этих книжек я жить больше не могу!
Кстати, Фриц Баумгартен и начинал как открыточный иллюстратор. Может быть, поэтому каждая его картинка в книжке – это законченный, продуманный сюжет, где все работает на создание единого образа – декорации, герои, второстепенные детали. В его рисунках есть юмор и стиль. Книги с иллюстрациями Фрица Баумгартена хочется схватить в руки и больше никогда не выпускать.
Художник, умело создающий сказочные миры и населяющий их вроде бы обычными, стандартными, но такими самобытным и аутентичными персонажами, – это редкость в современном мире, где дешевые детские книги переполнены низкопробными компьютерными иллюстрациями. И поэтому я всегда очень радуюсь, встретив качественную книжку с по-настоящему талантливыми авторскими рисунками.
Крапинка: лесной огород
«Крапинка» – это размеренное повествование о том, как еж Крапинка собрал лесных зверушек и насекомых и предложил им сообща создать огород, где каждый будет выращивать то, что ему больше всего нравится.
Бабочка стали выращивать капусту, еж – кактусы, пчелы развели медоносный сад, навозный жук устроил на своем участке большую навозную кучу, а кроты «предоставили возможность расти тому, что само захочет вырасти». Особого сюжета в общем-то, и нет, просто набор историй о том, как каждый обустраивает свою жизнь сообразно со своими духовными ценностями и характером.
Что же, мой технически подкованный ребенок эту книжку дослушал до конца, хоть она и про зверушек. Хотя признаюсь, я сильно сокращала исконный текст. В середине 20 века был совсем другой темп жизни, и сказки для детей писали тягучим, медленным языком. Трехлетке полную версию не осилить. Но вот перед сном я бы ему почитала текст без сокращений… Думается, это весьма поспособствует засыпанию.
Книжка построена очень необычно и удобно: на левой странице текст, на правой – картинка. Быстренько прочитав левую страницу, мы долго и упоенно рассматривали иллюстрацию. И я не лукавлю, Семену в самом деле было интересно. На каждой страничке находились детали, привлекающие детское внимание. Ежик, выращивающий кактусы, и ежиха, разливающая чай. Хомяк с фонариком, собирающий урожай на чужих огородах. Кроты-малыши, копающие лопатками песок, – очень актуально для трехлетки, любящего возиться в песочнице.
Из жизни зверей
В «Крапинке» у каждого персонажа свой характер и свои привычки. Жадины-воробьи не захотели делиться вишнями и были наказаны потом, когда в голодные времена никто не поделился с ними. Синичка, боясь голода, засадила весь участок подсолнухами и собрала большой урожай семечек. Госпожа Соловей огород не сажала, зато пела всем песни, собирая плату за вход. Мыши открыли трактир и порядочно разбогатели, «тогда как их посетители мало чего достигли, потому что тот, кто часто заглядывает в трактиры, так и остается бедным на всю жизнь».
Понравилась история ежа. Выращивая колючки-кактусы вместо овощей, он обрек свою семью на голодное прозябание. Однако потом кактусы вошли в моду, и еж стал настоящим кактусозаводчиком, выгодно обменивая горшочки с «детками» на еду. Так что ежихе недолго пришлось волноваться. Как-то я прочувствовала очень эту историю. Ведь так часто перед каждым из нас встает выбор, чем заниматься: тем, что любишь, или тем, что прокормит. И как редко первое совпадает со вторым.
Вообще, взрослому эти незатейливые истории могут навеять разные размышления. А ребенок просто усвоит, что в мире бывают и жадины, и воришки, и лентяи, и что лучше все-таки жить в ладу с собой, своей совестью и своими соседями.
От усов и до хвоста
Работы Фрица Баумгартена можно сравнить с чудесными сказочными рисунками Эльзы Бесков («Children of the Forest»), Джилл Барклем («Brambly Hedge»), Сесиль Мэри Баркер («Flower Fairy»), и вообще его рисунки – это такой классический европейский стиль начала 20 века. Чудесные умилительные зверушки – мышки, ежики, кроты; белобородые гномы в островерхих колпачках; выверенные изображения растений, старомодные детали, так симпатичные нам сейчас, в эпоху технического прогресса…
Зверушки на иллюстрациях Баумгартена тоже – как живые. Матовая бархатистая шкурка крота, острые зубки-резцы у грызунов, выпуклые лягушачьи глаза, щетинки и чешуйки на ногах навозного жука… И бабочка – не просто какая-то абстрактная «бабочка-красавица, кушайте варенье» (с), а совершенно конкретная и легко узнаваемая медведица кайя с ее красными пятнистыми задними крыльями… Для человека, хоть немного знающего по именам флору и фауну, листать книги с иллюстрациями Баумгартена – истинное наслаждение. Это как встречать старых знакомых там, где совершенно не ожидал их увидеть.
Согласитесь, нечасто детские иллюстраторы считают нужным изображать правдоподобные, по-настоящему существующие растения или вырисовывать хоботки да хетоиды у насекомых. Да и не всегда это нужно. Но с другой стороны, такое внимание к жукам и былинкам заразительно и привлекает ребенка к рассматриванию сначала нарисованных, а потом и натуральных «братьев наших меньших», трав и цветов. А интерес к окружающему миру в наш технический век, когда и взрослые, и дети живут, уткнувшись в гаджеты, – это ценно.
Мне очень хочется разделить с сыном мою любовь к природе, хочется научить его распознавать все это прекрасное многообразие жизни вокруг нас. Иллюстрации Баумгартена – прекрасный учебник природоведения и вместе с тем забавная сказка о том, что каждый живет, как умеет.
Текст и фото: Катя Медведева
Полюбоваться живой природой на ВДНХ
Первое посещение Московского Зоопарка
Макароны и сосиски лучшая детская еда
Добавить комментарий