Первый раз в зоопарк

слон в московском зоопаркеПолтора года назад мы принесли домой теплый сверточек. Дочке была неделя. Казалось, что это навсегда – крохотное беспомощное тельце, умеющее только спать, сосать, писать… Помню, что смотрела на мам, у которых ребенок уже ходит и думала “Нуууу, это не про меня, это еще не скоро”.

И вот дочка уже бегает, говорит, проявляет характер – полтора года.

Любознательность малышей в этом возрасте не знает предела и мы с мужем решили, что самое время сходить в зоопарк.

О Московской зоопарке

Часы работы
Летом: с 10.00 до 20.00
Зимой: с 10.00 до 17.00.

Цены на входные билеты: 
400 рублей на 1 взрослого.

Дети до 17 лет бесплатно.

Надо сказать, что наш ребенок там был не самый маленький. Но большинство младших деток попадалось нам навстречу … спящими. Едут себе в колясочке, посапывают, а вокруг орлы, олени, лемуры.

Московский зоопарк довольно большой, имеет две территории (старую и новую), соединенные между собой пешеходным мостом через Большую Грузинскую улицу.

В выходной день, особенно в хорошую погоду, на этом мосту случаются настоящие пробки из людей и детских колясок. Подобраться поближе к вольерам тоже нелегко – надо пробиться сквозь внушительную толпу. Настраивайтесь на длительную 2-3 часовую прогулку в окружении большого количества людей.

белый медведь в московском зоопаркеМы себе поставили задачу показать ребенку животных, которые являются частными персонажами мультиков, но не встречаются в обычной жизни  – жирафа, слона, волка, лису, медведя. Обойти ВСЕХ зверей мы даже не пытались. Во-первых, ребенок не поймет различий между орлом белоплечим и орлом белоголовым, во-вторых, это очень долго, не под силу крохотному топтуну.

Очень хотелось еще показать крокодила, но он был в отдельном павильоне (“Рептилии”) за отдельную плату (80 рублей), и это мы тоже не осилили – двигаться по жаре в постоянной толкучке три часа подряд – устанет даже взрослый, не говоря уже о ребенке.

пара жирофов в московском зоопаркеДочке явно понравилось посещение зоопарка. С удовольствием смотрела на каждого нового зверя, показывала пальчиком, по-своему делилась эмоциями.

Большой проблемой для нас было перемещение к следующему животному – от каждой клетки оттаскивали с рёвом, никакие уговоры (а теперь пойдем посмотрим мишку) не помогали.

Вот так и ходили – 15 минут стоим напротив одного зверя, рассказываем (смотри какой у слоника большой нос, это хобот), потом пять минут рева, потом 15 минут у другого зверя.

Наши впечатления от посещения зоопарка с ребенком:

1. Парковка.

Парковка внутри третьего кольца платная (кроме воскресенья). Регулярно проезжают специальные машины и проверяют номера машин на предмет оплаты парковочного места. Поэтому если приедете в зоопарк на личном транспорте не в воскресенье, то будьте готовы выложить 80 рублей в час или 2500 рублей штрафа.

Несмотря на это, начинайте искать место парковки далеко от входа в зоопарк. Все тротуары, близлежащие дворы и скверы плотно заставлены машинами.

2. Не берите с собой коляску (если только вы не планируете дневной сон в зоопарке).

Мы взяли “прогулку” и очень пожалели об этом.

толпа в московском зоопарке

Так выглядят “подступы” к павильону со слонами

Во-первых, подойти ко многим павильонам можно только по ступенькам, лишь в самых популярных местах есть заезды для инвалидов, но они не очевидные, не по ходу движения.

Во-вторых, из-за огромных толп вам все время придется носить ребенка на руках (идеально – на закорках у папы). Иначе ваш малыш ничего не увидит, да и опасно, что нечаянно затопчут.

Смотреть на животных из коляски невозможно, т.к. коляска сильно ниже смотрового пространства (во всяком случае наша “прогулка” ниже). Даже без толпы ребенка каждый раз надо будет поднимать повыше, чтобы он мог чего-нибудь разглядеть. И в такой ситуации коляска – лишняя обуза.

попкорн, сахарная вата в зоопарке3. Еда.

Огромное количество попкорна, сахарной ваты, булок, кренделей, мороженного. Но нет ничего, что мог бы съесть полуторалетний малыш. Берите всё с собой!

Мы запаслись водой, соком и творожками для дочки до входа на территорию.

4. Документы, кошельки.

Воры явно не дремлют, судя по тому, как часто звучат сообщения по громкой связи, что найдены документы на имя…. (крадут кошелек, вынимают деньги, а остальное выкидывают). Берегите свои сумки!

5. Туалеты.

На территории несколько туалетов (бесплатные), к вечеру изрядно грязные, очередь в женский туалет около 10 минут.

Резюме

бенгальский тигр в московском зоопаркеЕсли вашему ребенку около полутора лет, то есть смысл посетить зоопарк. С более маленькими детьми, на наш взгляд, не надо этого делать – ребенок быстро устанет и мало что запомнит.

Идите в зоопарк в будни. Честно говоря, вам придется сделать выбор между пробками на дорогах в будни и “пробками” из посетителей внутри самого зоопарка в выходные.

Дарвиновский музей для самых маленьких
ЦИПР или занятия для маленьких
Контактный зоопарк на ВДНХ
В Прагу с ребенком

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Татьяна :

    Мы в год очень любознательны. И когда отдыхали в Молдове решили посетить зоопарк ребенку очень понравилось особенно кормить уточек и рассматривать и трогать черепашек( они там в открытом доступе) да и не сравнится с нашим зоопарком, чистота порядок модно купить фрукты на территории зоопарка водичку и ценники не завышены жалко что наша богатая страна не ухаживает так за зоопарками

    (0)(0)
  2. Марина :

    Ходили в зоопарк с ребенком 5 лет полторы недели назад.

    Я не знаю зачем вы отрываете ребенка от одного вальера и тащите к другому. У меня другая политика. Что хочет смотреть, то и смотрит. Никуда не тащу.

    Нет цели ОББЕЖАТЬ всех животных, задержавшись перед каждым на доли секунды и в итоге никого не запомнить.

    Есть цель получить удовольствие и насладиться процессом - прогулкой, животными, увидеть что-то неспеша, запомнить (или не запомнить).

    В итоге мы простояли с полчаса около уток на пруду, разглядывая какие они разные, как смешно спят (прячут клюв под крыло и стоя на одной ноге). Потом минут 40 простояли около медвежат.

    Попутно посмотрели сову, выдру.

    И все! Дальше замерзли и пошли в кафе греться. Удовольствие получено, медвежата запомнились и рассказано ребенком о них всем. Планирую еще раз приехать в выходные. Но опять не планирую оббегать все. Как получится, так и получится. Что успеем посмотреть, то и посмотрим.

    Но всем советую съездить посмотреть на белых медвежат. Они классные. Равнодушных не было.

    (0)(0)
  3. Екатерина :

    Ходить с ребёнком в зоопарк раньше двух лет, на мой взгляд, пустая трата денег, первый поход организовать лучьше к трём годам. Мы с дочерю ходим туда достаточно регулярно, раз в год как минимум)) И с каждым годом я наблюдаю всё более возрастающий и осмысленный интерес к зверушкам)Но летом, и особенно в выходные там действительно не протолкнуться( В идеале выкроить время в будний день в начале сентября, красота. Мы один раз случайно попали в это время) Народу мало и нет изматывающей летней жары) Оч. рекомендую!)

    (0)(0)
  4. Валерочка :

    У нас зоопарк на ура пошел ближе к трем годам! ДО этого ходили - пустая трата денюжек.

    (0)(0)
  5. Мы первый раз пошли в зоопарк в годик. По-моему очень рано, ребенок ничего не понял и не запомнил, а потом вообще заснул. Надо не раньше двух лет идти, на мой взгляд.

    (0)(0)
  6. Анастасия :

    Мы первый раз пошли с ребенком в зоопарк в год и два. Дочка посмотрела с часок на зверюшек, а потом заснула в коляске :). Из чего сделали вывод, что надо идти попозже, ближе к двум, наверное.

    (0)(0)
  7. вы не упомянули о детском зоопарке (как то по-другому называется, не помню как). Это там, где вход в зоопарк с садового кольца, там тоже есть кассы, но там не такие очереди и нет массового столпотворенмя. Там всякие утки, зайцы и тд
    и еще там есть простая детская площадка с качелями. можно оттуда начать знакомство ребенка с зоопарком

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Лиза, спасибо, что рассказали про детский зоопарк. Мы входили с главного входа (на Б. Грузинской), там толпы, толпы. А вышли на Зоологическую улицу в какой-то технических выход, там народу было поменьше. Мысль о том, что придется опять в давке идти через мост на старую территорию вызывала ужас и мы предпочли идти дворами к машине, чем в толпе к главному входу. Детскую площадку мы не увидели, жалко.

      (0)(0)
  8. Марина :

    очень обстоятельный и интересный отчет о посещении зоопарка
    абсолютно согласна, что в выходной день ходить туда очень трудно, особенно в хорошую погоду
    мы в первый раз водили сына в зоопарк, когда ему было года два
    он не обратил никакого внимания на животных, а сосредоточился на аттракционах детских за дополнительную плату

    (0)(0)

Добавить комментарий

*