Где поесть с ребенком в Минске? Ресторан белорусской кухни “Васильки”

Сегодня тестируем белорусскую кухню в Минске. Наша цель согреться в уютном теплом кафе после прогулок по городу и попробовать вкусные национальные блюда. Морозы сейчас стоят знатные, поэтому мы далеко не отходим от главной магистрали Минска – проспекта Независимости. Сначала греемся в Центральном Универсаме (Проспект Независимости, 23) – чаем и пирожными.

пирожные

Рекомендую! Нажористые, вкуснейшие и очень-очень бюджетные пирожные. Заварные, пирожные-картошка, трубочки с кремом, птичье молоко, колечки, буше, – привет из СССР. Такие же большие и дешевые. Каждое пирожное стоит в районе 7000-8000 белорусских рублей (20-30 рублей). Для родителей, желающих еще больше согреться, – горячительные напитки: Советское шампанское, вино-водочные изделия, глинтвейн. Цены и интерьер типично советские.

центральный универсам

Короткими перебежками добегаем до красного костела святых Симеона и Елены, памятника Ленину, который нельзя фотографировать, греемся и выкладываем картинки в инстаграм в подземном торговом центре с интернетом (большая редкость) под площадью Независимости и снова бежим в направлении Универсама. Но на этот раз наша цель – разрекламированное коллегами по работе кафе “Васильки” на проспекте Независимости, 16.

кафе Васильки

Рекомендации не подвели. Интерьер такой, что уходить не хочется совсем. На окнах – имитация деревьев с огонечками. Особенно радуют разные абажуры: перевернутые корзинки, трогательные тканевые, словно из усадьбы 19 века.

кафе Васильки

Я специально сходила на экскурсию на второй этаж – в зал для курящих – там совсем другие абажуры. Жалко, что я не успела их сфотографировать. Очень симпатичная плитка с птичками на стене около кухни. А эти баночки с солениями на лестнице… В общем, остаемся! К тому же полный зал и небольшая очередь на входе свидетельствует, что пришли мы в “Васильки” не зря.

кафе Васильки

Переждать, пока освободится столик, можно в магазине при кафе. Но мы не успели изучить ассортимент, как подошла наша очередь. Нам предложили очень хороший стол у окна и с видом на кухню. Я знаю, что многие не любят так сидеть, как бы “на проходе”. А вот мы любим рассматривать, кто что заказывает.

кафе Васильки

В такой холод мысли прямо-таки разбегаются по меню. Хочется всего, и побольше, побольше! Закуски, суп и напитки выбираем сразу. Для Глеба берем загадочную васильковую воду с лимоном. Интересно, что это?

кафе Васильки Минск

А вот по поводу основного блюда разгорелась дискуссия. Что взять? Драник-бургер? Или традиционные драники? А, может, и не драники вовсе? Кстати, Глеб отказывается есть белорусские блюда из картошки. В результате, его выбор падает на куриное филе с соусом из грибов. Муж польстился на какую-то картофельную бабку в горшочке. Все страшно заинтригованы этим названием. А мне хочется домашних колбасок.

кафе Васильки Минск

Первым, очень быстро, приносят бабушкин грибной суп (такое название). Это для родителей. Глеб наотрез отказывается его есть. Возможно, из-за морковки, нарезанной крупными кубиками. Суп очень хорош. Горячий, наваристый. Порция не огромная, но вполне приличная. Грибы явно не шампиньоны, имеют вкус.

кафе васильки

А вот и васильковая вода. Оказывается, это простая вода с лимоном и мятой. А, еще и с большим количеством льда. А мы ведь просили без! А они забыли.

васильковая вода

Так, теперь закуска. Я лично не могу удержаться от заказа селедки, если она есть в меню. Обычно, это разочарование. Но в “Васильках” она такая, как надо. Такая вкусная и сочная, что исчезает до появления того, что мы собственно собирались ею закусывать. К селедке приносят и бородинский хлеб. Он, кстати, платный.

кафе васильки

Официанты выдерживают длительную паузу. Оглядываемся по сторонам. А там… Народ ест какие-то черные палочки с чем-то белым. Особенно усердствует небольшая девочка. Что же это за блюдо, так понравившееся ребенку? Нам тоже надо немедленно попробовать. Оказывается, эта новинка меню так и называется – жареные хлебные палочки с сырным соусом. Хлеб используется модный, бородинский. Вкусно. Но очень сытно. Хорошо подкрепились перед горячим. Но что же делать, если его так долго нет?

хлебные палочки

А вот и оно. Домашние колбаски с картофельным пюре и капустой. Как известно, лучшие колбаски на заправках немецкого автобана. Однако, в “Васильках” они тоже очень приличные. Пюре хорошее, но не идеальное. А вот что совершенно прекрасно, так это тушеная капуста. Не думала, что когда-нибудь скажу такое об этом виде гарнира. Знаю по собственному опыту, что тушить капусту очень сложно. Она то слишком сладкая, то переваренная, то безвкусная.

курица с картошкой

Ребенок нашел свое идеальное блюдо! Куриное филе оказалось мягким и не пересушенным. Соус из нормальных грибов, а не шампиньонов он, как мог, отстаивал от родителей, которые так и норовили стащить грибок-другой. И он даже съел картофельное пюре! А обычно он предпочитает картошку фри.

Сетевое кафе “Васильки”. Вкусная, недорогая белорусская кухня. Адрес: Минск, проспект Независимости, 16. В Минске сейчас работает пять “Васильков”. К сожалению, нет интернета!

меню Васильки

Детское меню

Специального детского меню в “Васильках” нет. Но ребенку могут понравиться куриные котлетки, домашние котлетки, пельмени, блины, блюда из курицы. Можно отдельно взять картофель фри или картофельные дольки. Есть выбор десертов.

кафе васильки

Обслуживание

Про белорусский сервис уже много сказано. И то, что никто никуда не торопится, забывает и т.д. и т.п. Это правда. Проблема существует. В “Васильках” все происходит более-менее быстро и качественно. Учитывая загруженность зала и кухни. На крепкую четверку.

Цены

кафе васильки

Когда смотришь на белорусские нули, сначала приходишь в ужас. Господи, что же мы наели? Потом делишь на 250 (курс российского рубля к белорусскому примерно 1 к 250).

Итого: прекрасная селедка, большая порция хлебных палочек, странная васильковая вода, отличный грибной суп, три горячих блюда, 200 гр водки (что уж там скрывать) и хлеб обошлись нам приблизительно 2000 российских рублей.

Текст и фото: Таня Белкина

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Римма :

    Были в кафе "Васильки" 2 августа 2016 года в Минске на пр. Независимости 16 и разочаровались: борщ невкусный, кислый, какая-то пустая похлебка. Колдуны не доели, так как они были пожарены на прогорклом масле. Желание заказать кофе или чай с десертом отпали сразу же. Жаль((( хотели насладиться белорусской кухней. Научите повара вкусно готовить из хороших продуктов, а то осталось ощущение, что обедали в советской столовой.
    А цены-то немаленькие... Удачи в развитии)))

    (1)(0)
  2. Ирина :

    Недорого поесть можно в заведениях быстрого питания – радует тот факт, что здесь вам предложат не только банальные гамбургеры и картофель фри, но и диетические салаты, японские яства, вкусные десерты.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*