Сегодня тестируем традиционную литовскую кухню в ресторане “Forto Dvaras” в самом центре Старого города Вильнюса.
Адрес: Vilnius, Pilies gatve, 16
Кухня: классическая литовская.
Интерьер соответствующий – традиционный. Кажется, что при любом количестве туристов и местных жителей, можно найти себе свободный столик. Два просторных этажа. Для любителей свежего воздуха и созерцания самой людной улицы города есть летняя терраса.
Увы, все столики на первом этаже заняты, и даже в симпатичном уголочке с обоями в цветочек и абажуром уже кто-то сидит, поэтому приходится спускаться на второй, подземный этаж. Мы не расстраиваемся. Во-первых, много посетителей – признак хорошей кухни. Во-вторых, мы сидим в романтическом подземелье.
Наша цель – попробовать цеппелины! Цеппелины – это ну очень большие картофельные клецки с начинкой. Делаются из сочетания сырой и вареной картошки. Начинка может быть самая разная – мясо, творог, грибы и т.д.
Forto Dvaras предлагает 12 вариантов цеппелинов. К сожалению, традиционные обжаренные уже съели, и нам достаются традиционные вареные.
Порции огромные! Двумя такими цеппелинами на тарелке вполне можно наесться. Самый близкий сосед цеппелинов – картофельные зразы. Но на вкус это совсем не зразы из-за сырой картошки.
Что придает особую пикантность цеппелинам – это соус. Сами знаете, что картошка – продукт несколько безвкусный, так сказать. К ней нужен соленый огурчик, сметана или аджика. Мы выбрали цеппелины по-дзукийски с грибным соусом (из белых грибов, между прочим!), и он оказался просто божественным. И цеппелины по-деревенски с соусом из шкварок. Наверняка, калорийно. Но как вкусно!
3,95 евро за такую порцию? Даже при нынешнем курсе (70 рублей за евро) – это 280 рублей. Стоимость сопоставима со столовой в Москве.
Детское меню
Мы путешествуем с маленьким ребенком пяти лет. Нам важно наличие детского меню. Все эти замечательные блюда из картофеля, даже блинчики, ребенка не интересуют. А вот самые простые макароны, домашняя котлетка, пицца, куриный бульон и картофель фри должны быть обязательно.
Нас сразу же успокаивает наличие макарон за 1,17 евро.
Напитки
В Литве нет хорошего сухого вина. Надо пить местное пиво. Очень приличное и вкусное. Мы очень быстро переходим на пиво и выбираем Švyturys.
Цены
Итого, взрослые:
две порции цеппелинов (по 3,95 евро каждая) +
два стакана пива по 0, 5 л (1,95 евро за стакан) +
порция салата на двоих (3,95 евро).
Ребенок:
макароны (1,17 евро) +
чай (1,45 евро)
Обслуживание
Очень быстрое и качественное. Хотя мы немного боялись, что про нас забудут в нашем подземелье.
Тестировали “Forto Dvaras” и ели цеппелины: Елена Хапова и Таня Белкина
Фото: kaknado.su
Ресторан "Forto Dvaras" предлагает 12 вариантов цеппелинов. Но в постновогодний вечер я взял другое.
Литовская кровяная колбаса жареная на сковороде. Ел с удовольствием!
мы были в forto dvaras в каунасе. он прямо около ратуши - там, где ресторанчики. заказали обжареные цеппелины. правда вкусно. ну картошку сложно испортить. ребенок ел курицу. все были довольны