Как бороться со страхом перед родами

как не бояться родовЯ ужасно боялась рожать. Не могла заснуть, мне снились кошмары. В довершение к собственным фобиям моя подруга, будучи беременной вторым ребенком (и, видимо, сама боявщаяся рожать), рассказывала мне жуткие подробности своих первых родов (тазовое предлежание).

Чем ближе была дата родов, тем более животрепещущими становились подробности, и стали под конец до того жуткими, что мне было уже не понятно, почему она вообще решилась на второго ребенка.

Мне было страшно. Но я должна была не подать виду, что отчаянно трушу, успокоить подругу и сама при этом не сойти с ума.

Довела я себя страхами и ночными кошмарами практически до нервного срыва, как вдруг позвонила одна знакомая проведать меня и неожиданно простыми и добрыми словами мне очень помогла.

Она сказала: “Лен, я тоже очень боялась рожать. Но ведь это всего несколько часов мучений, а потом на свет появится человек. Ты даже не вспомнишь о них через неделю. В роддоме со мной в палате лежали разные мамочки – которые легко рожали, и которые очень тяжело, родившие сами, или которых кесарили, но на второй день после родов все без исключения весьма бодро семенили по коридору и смеялись над собой, над шутками врачей, умилялись детям. Никто и не вспоминал о своих “подвигах” в родильной палате…

А вообще ты лучше чем-нибудь полезным займись, почитай умную книгу о том, как ухаживать за новорожденным, или на курсы для беременных пойди, а то выдадут тебе малыша на руки, а ты и не знаешь как к нему подступиться. Поверь мне, все твои сегодняшние страхи будут казаться тебе цветочками по сравнению с тем, что тебе придется пережить, когда младенец будет истошно вопить несколько часов подряд, а ты не будешь знать, что с ним делать!”

Я успокоилась. Приняла свое положение как должное. Купила книгу. Пожалела денег на курсы (в чем сильно раскаялась сразу же после появления на свет дочери).

Я обычная женщина, а женщины созданы для того, чтобы рожать.

P.S. А в роддоме все действительно так и было 🙂

Список вещей на выписку

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Всем привет.я родила троих.все роды были по разному!третьего легче всего родила,настраивалась на очень лёгкие и быстрые роды, так и получилось.очень помогало общение со спокойными мамочками,которые удачно и быстро родили.еще нужно с малышом разговаривать и настраивать его на удачные роды,ведь он побольше нашего боится и стресс получает.всем хороших и легких родов!

    (0)(0)
  2. Екатерина :

    Девочки, ничего не бойтесь. Я тоже оооочень боялась, и рожала не сказать чтобы легко. Но в итоге все как-то забылось. уже через пару дней живешь другими проблемами, другими событиями. Постарайтесь довериться акушерке и ребенку и если можно так выразиться расслабиться. Пустить все на самотек.
    Как будет так и будет. Удачи всем и любви!!!

    (0)(0)
  3. Наташа :

    Я беременна в первый раз и как ни странно я не боялась рожать, боялась того что будет когда рожу - ухода за ребенокм, страх не справиться. Но вот уже 37 недель, крупный ребенок, начали болеть кости таза и лобка...пойду на УЗИ...будем решать как быть: самой рожать - боюсь стать инвалидом. Вариант кесарево - но это операция - тоже ничего хорошего. Вот и не накручивай себя...Врач то успокаивает, говорит ничего страшного, все лечится и т.д. и т.п. но у меня глаза на мокром месте...реально себя жалко, хотя ребенка я хотела ооооочень, забеременнела не сразу и вот тебе раз.

    (0)(0)
  4. Еленка :

    Вот сижу читаю... Честно улыбаюсь) Всем, (хорошо) 99% женщин, приходится рожать) Мы все вылезли "от туда" и обратно уже не впихнуть) Мне скоро рожать, есть конечно страхи, но не до такой степени, что бы переживать и накручивать себя по этому поводу, нервы надо беречь, особенно сейчас) Спасибо моей маме которая меня родила, в октябре буду повторять её поступок)))
    Всем удачных родов, и счастливых минут, дней, лет последующей жизни 😉

    (0)(0)
  5. Согласна с Дарьей - если у кого-то было тяжело, и даже очень, - это вовсе не значит, что у всех остальных будет так же! Страх в родах - вреднейшая вещь! Он активизирует выработку адреналина, блокирующего родовую деятельность. Главное - позитивный настрой.
    А вот статья - полезная, ИМХО. Сейчас ношу второго, и уже знаю, чего можно бояться)))) Но автор права - нужно заняться делом полезным, а не взращивать в себе нерациональные страхи.
    И если даже страх обоснован, например, состоянием здоровья будущей мамочки - это не повод раздувать его до паники. Нужно искать хорошего врача, который сможет помочь, или на курсы записываться, читать книги и выяснять, что конкретно можно сделать, чтобы избежать осложнений. Если начать действовать - на страхи времени не остается))) Тогда и беременность легче носится и роды мягче проходят...

    (0)(0)
  6. Юлия, ну что вы запугиваете бедных девочек? Все не так страшно, как вы описываете. Роды - это естесственный процесс женского организма. И если себя не настраивать на плохое, то все будет хорошо! Поверьте мне, я троих детей родила.

    (0)(0)
  7. Она сказала: «Лен, я тоже очень боялась рожать. Но ведь это всего несколько часов мучений, а потом на свет появится человек. Ты даже не вспомнишь о них через неделю. Ну это конечно ОЧЕНЬ МЯГКО СКАЗАНО,до сих пор помню как теряла сознание от боли раз 500,я на второго ребёночка созрела только через 17 лет,не хочу никого пугать но период восстановления женского организма всё-таки занимает долгие годы(лично у меня ок.5-ти лет).Слава Богу сейчас можно рожать с обезболиванием,я только так и никак иначе ")

    (0)(0)
  8. У меня первые роды были очень тяжелые, вот теперь боюсь второго рожать. Муж, врачи говорят, что второго легче, плюс необязательно что вторые также протякать будут но я всеравно боюсь.

    (0)(0)
  9. Девчонки! Ничего не бойтесь! Самое главное не роды, а то что потом! Лучше копите силы и знания, очень пригодятся для первого месяца общения с ребенком.

    (0)(0)
  10. галина :

    Да, страх есть, от него никуда не деться. Можно только научиться с ним справляться. И курсы - это один из спобосов с ним справиться. Я в Москве сейчас хожу на курсы, которые мне посоветовала подруга. Очень весело все проходит! Педагог-врач-акушер учит как надо себя вести в родах и как настроиться. И вместо страха мы все время ржем. Очень рекомендую для поднятия настроения. А главное я поняла, что я не одна такая, что полно кругом беременных, что это не патология, а естесственное состояние для женщины. А подруга (ребенку уже 3 с лишним года) до сих пор дружит с девчонками, которые ходили с ней на беременные курсы, встречаются, в гости к друг другу ездят.

    (0)(0)
  11. Елена :

    А мне помогла книжка "Роды без страха" Грентли Дик-Рида. Когда знаешь, что тебя ждет и что надо делать, как дышать, как расслабляться, страх становится контролируемым.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*