Этот удивительный младенец. Часть IV

книга "этот удивительный младенец"Дорогие читательницы сайта! Спешу сообщить, что вся книга отсканирована, поэтому теперь части будут публиковаться часто, почти каждый день.

Напоминаю, что если вы являетесь правообладателем этой книги (или знакомы с ним), пожалуйста, свяжитесь с нами по e-mail: kak@kakando.su.

Цитата из IV части:

Учимся сидеть.

Уже в первую неделю жизни новорожденный начинает поднимать головку.

К концу первого месяца ножки малыша могут делать непроизвольные ползательные движения, но пока это всего лишь врожденные рефлекторные реакции на прикосновения.

Однако уже в два месяца младенец может переползти с одного конца кроватки на другой, используя одновременные движения руками и ногами. Заметим ,что при переползании малыш не отрывает свой животик от поверхности, так как кости и мышцы конечностей ребенка еще недостаточно развиты, и поэтому он не в состоянии удерживать свое тело на весу, координированно управлять движениями рук и и ног.


К концу третьего месяца
малыш осваивает двигательный навык – перекатывание.

В четыре месяца ребенка, как правило, начинают обучать сидеть,что способствует развитию и укреплению мышц шеи и спины, а также привыканию (адаптации) организма находиться в вертикальном положении.

В пять месяцев ребенок уже самостоятельно переворачивается со спины на живот и при потягивании за ручки может садиться.

В шесть месяцев большинство детей могут сидеть, хорошо “держат” спинку, но пока не долго удерживают равновесие в этом положении. Посаженные на пол, они, как правило, вытягивают ручки за поддержкой.

К семи-восьми месяцам ребенок сидит уже более уверенно, но оставлять его без присмотра опасно: он может потерять равновесие, если, например, повернет голову на неожиданный звук. И хотя дети в этом возрасте сидя часто опираются на руки, чтобы удержать тело прямо, нельзя еще сказать, что способность самостоятельно сидеть у него хорошо развита.

Только после восьми месяцев дети прочно сидят без поддержки. Но что особенно важно – при достижении данного навыка ручки ребенка освобождаются от обременительной задачи балансирования: он может заняться более интересным делом, например, самостоятельно играть с различными предметами.

На девятом месяце – это уже вполне независимое сидение: малыш приподнимается, чтобы дотянуться до нужной ему игрушки и снова садится. Вот когда высокое детское кресло, столь выручавшее вас раньше, становится поистине опасным местом для малыша! Поэтому лучше всего размещать его либо в манеже, либо прямо на полу, на расстеленном специальном одеяльце.

Этот удивительный младенец. Часть I
Этот удивительный младенец. Часть II
Этот удивительный младенец. Часть III

Download (PDF, 4.49MB)

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Spasibo boljshoe, chto publikuete! Zhdem i chitaem.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*