Что такое бессолевая диета, или как выжить без соли?

при бессолевой диете изучайте состав продуктовНаступила 20-ая неделя беременности и вы приняли железное решение – “Сажусь на бессолевую диету! С сегодняшнего дня”. И с этим ощущением начала новой жизни и твердого характера приходите в магазин и…. понимаете, что вам практически ничего есть нельзя.

Нельзя хлеб, зернистый творог, киндер-батончики, колбасу, сыр, покупные пельмени, полуфабрикаты, готовые завтраки, мюсли, каши быстрого приготовления, шоколад, печенье, конфеты, торты.

Все эти продукты содержат СОЛЬ!

Берешь каждый продукт в руки и очень дотошно читаешь “СОСТАВ”. И понимаешь, что соль повсюду, от нее нет спасения. То, к чему вы так привыкли и что так облегчает вашу жизнь – полуфабрикаты – теперь под строгим запретом.

Весь привычный ритм городской жизни с ее фастфудом, столовой-на-работе, бизнес-ланчем или пиццей-на-дом тоже не для вас, потому что ВСЕ СОДЕРЖИТ СОЛЬ.

Соль есть даже в некоторых йогуртах и молочных продуктах, что было лично для меня настоящим открытием с привкусом предательства – «Как? И вы тоже содержите соль???»

И не поверите, СОЛЬ ЕСТЬ В МОРОЖЕННОМ. Я была в шоке.

Вот несколько стандартных ситуаций, с которыми вы или уже столкнулись, или неминуемо столкнетесь:

– Подруга позвала посидеть в кафешку. Кроме чая, вам там ничего нельзя. Есть ли смысл идти?

– У вас юбилей и любимый зовет вас в ресторан. Как быть?

– У вас трудный день на работе, вы устали и мечтаете скушать хотя бы бутерброд. Даже хлеб содержит соль. Не говоря уже о колбасе, сыре и т.д.

– У вашей мамы день рождения и она напекла ваших любимых булочек (несмотря на все ваши уговоры не делать этого), приготовила мясо по-французски (она знает, как вы его любите) и сделала ТОТ САМЫЙ салат. Всё ПОЧТИ без соли. Разве можно обидеть маму?

Через три дня вашей бессолевой диеты вы понимаете, что засада везде. Весь мир вокруг вас сговорился и совершенно не хочет вам помогать. Родная бабушка и та считает, что все это ерунда, начинает пугать, что мол, ей соседка сказала, что совсем без соли ребенку вредно.

Муж крутит пальцем у виска и со словами «у тебя очередная идея-фикс» остервенело трясет солонкой над каждым блюдом.

Как же быть? Как остаться верной своему характеру и стремлению сохранить здоровье во время беременности? Ответ прост.

Надо выработать новые привычки

Новая привычка №1. Учимся готовить

Можно быть уверенной только в той еде, которую приготовила ты сама. Даже бабушки и мамы склонны считать, что если они чуть-чуть посолят, то вы не заметите и вреда вам никакого не будет. Отличный повод научиться готовить тем, кто не умел, и усовершенствовать свой навык специалистам. Не верьте тому, что еда без соли невкусная. Я вообще не умела готовить до беременности. Я не знала чем отличается свинина от говядины и уж тем более, как надо ее покупать-выбирать.  Мне было очень тяжело учиться с азов, да тут еще надо придумывать и изощряться придавать блюдам какой-то вкус без соли. И справилась! Поэтому у вас нет никаких шансов не справиться 🙂

Научитесь печь хлеб и запекать мясо в духовке для бутербродов, что, кстати, намного вкуснее и полезнее  колбас и покупного хлеба.

при бессолевой диете не выходите из дома без еды

Новая привычка №2. Не выходить из дома без еды

У вас всегда должен быть с собой банан, яблоко, творожок или йогурт. А лучше – все это вместе взятое. Особо голодающие могут брать с собой приготовленные первые, вторые блюда и салаты  в баночках (=контейнерах) на работу, в гости, в макдональдс.

Не надейтесь на то, что когда вокруг люди едят и пахнет едой, вам не захочется есть и вы устоите, чтобы не попробовать. Устоять можно только тогда, когда вы не голодны. Поэтому при первой же мысли  «не пора ли перекусить» достаете свои припасы и кушаете на здоровье!

Новая привычка №3. Не слушайте советов

Вернее будет сказать – фильтруйте советы.  Тех, которые действительно хотят вам помочь, ищут вкусные рецепты бессолевых блюд, бегают вам за свежим мясом и фруктами, пекут для вас каждое утро домашний хлеб без соли – их слушайте. А слова “специалистов”, надоумленных соседками, пропускайте мимо ушей.

Включите мозги. Ведь если бы ваша мама/соседка/старая врачиха сама сидела на бессолевой диете, то не поправилась бы на 25 кг за беременность и не заработала бы себе хроническую болезнь почек!

А муж сам потом будет засматриваться на стройных длинноногих блондинок, если рядом с ним будет семенить сильно “раздобревшая” и отекшая жена.

Новая привычка №4. Выбирайте правильные рестораны

В большинстве ресторанов готовят из заготовок, сделанных поваром в часы затишья, а в часы пик их быстро распаковывают, разогревают  и подают вам на стол.

Поэтому, собираясь в ресторан, не ленитесь позвонить администратору. Спросите могут ли вам приготовить блюдо без добавления соли (объясните, что вы имеете в виду не просто МАЛО СОЛИ, а АБСОЛЮТНО БЕЗ СОЛИ). Как правило, это будет мясо. Потому что почти все пиццы и спагетти подаются либо с сыром, либо содержат колбасу/оливки/соленые огурцы. Уточните из чего состоит соус (вдруг в его состав входит майонез?).

Если вы заказываете салат, спросите подсаливают его или нет. А так же есть ли в нем продукты, которые варят с солью (например, курица или фасоль).

Не бойтесь, что вас примут за сумасшедшую.

Я с удивлением обнаружила, что это довольно распространенная просьба и официанты редко удивляются. Беда в том, что рестораны рассчитывают на большой поток посетителей и не хотят возиться со штучным заказом. Особенно в России (в Европе с такими просьбами намного легче). Но если ваш заказ не важен ресторану, то нужно ли вам это заведение?

Новая привычка №5. Не ходите в магазин голодной

Сходите один раз в магазин, в котором вы чаще всего закупаетесь, в абсолютно сытом состоянии и потратьте час на чтение состава продуктов. Отыщите продукты, которые НЕ содержат соль. Выберите сорт сметаны, в котором нет соли (некоторые фирмы, увы, добавляют ее как консервант), изучите состав йогуртов и десертов. Остерегайтесь выпечки – практически любая выпечка содержит соль. У меня немного отекало лицо после кусочка торта, в составе которого соль не значилась.

Есть довольно дорогая и качественная томатная паста без соли – содержит только томаты (ее надо поискать, она встречается в продаже, дешевую не покупайте – лицо на следующее утро показывает, что их состав врет). Есть соевый соус без соли (его ищите в специализированных магазинах японской кухни). А еще в Макдональдсе можно попросить сделать без соли картошку-фри 🙂

Что почитать во время беременности
Можно ли покупать заранее приданное для малыша?
10 примеров подарков беременной женщине

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Молодцы! Спасибо большое за совет!! Соль - это точно "белая смерть"!!

    (0)(0)
  2. Пеонид: 13 о9 2015 :

    Всё , что написано выше - касается минеральной повареной соли.... в пище достаточно органической соли

    (0)(0)
  3. евгения :

    Я не беременна но при беременности обязательно не буду кушать соль:)замечательная статья;)спасибо:)

    (1)(0)
  4. спасибо большое! очень полезная подборка, особенно рецепты бессолевых блюд.понятнО, что каждая мама экспериментирует и может предложить свои ноу-хау, но тут есть все, что нужно, для того, чтобы НАЧАТЬ, СПАСБИО!!

    (0)(0)
  5. Александра :

    А я вынуждена жить без соли так как мои почки отказываются работать хоть от грамма соли.Когда я попала в больницу с жуткими отеками ,я поняла как много людей разных возрастов и пола кушают без соли и как это оказалось просто и вкусно,но не сразу!Пришлось действительно изменить привычки и саму жизнь.Мне было трудно,но теперь чувствую себя намного легче.Может кто нибудь знает кафе или рестораны в Москве,которые практикуют подобное меню.Ведь нас таких много,а в праздники хочется сходить в подобные места.

    (0)(0)
  6. Наталья :

    Замечательный совет!!!!! Я сама сижу на бессолевой пище уже три недели и похудела уже на четыре кг. В консультцию прихожу а вес не пребывает,а наоборот все становиться меньше!!!! Намного лучше чувствовать себя стала...

    (0)(0)
  7. Спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Помогли принять правильное решение и найти ответы на многие вопросы.
    Только + к этому мне нельзя употреблять в пищу глютен, то есть все злаки (и продукты из них) кроме риса и гречки и кукурузы. А это овсяная/пшенная/ячневая/пшеничная каша, все продукты, содержащие муку (хлеб, оладья)...

    (0)(0)
  8. Оксана :

    Большое человеческое спасибо за мудрый совет! Я неделю без соли и как стало легко и хорошо! При том раньше казалось, что я не отекаю...
    Почему только сладкое и мучное, девочки? Мясо с чесноком-супер! Или говядина тушеная с помидорами и томатом (в кисло-сладком соусе).
    Нашла в магазе круглые гречневые хлебцы Dr Korner - они без соли. И написано это на них. Рекомендую, вкусные.

    (0)(0)
  9. Ирина :

    Дело в том что все рецепты бессолевой диеты, это мучное и сладкое, каши и отварные блюда, так что если еще и от сладкого отказаться то вообще нечего есть.

    (0)(0)
  10. Анастасия :

    Хочу поблагодарить Вас за информацию о бессолевой диете.

    Неделю назад, на приеме в ЖК отметили увеличение веса с начала беременности 11 кг, причем отеков не заметно, но я то знаю, что ем не без остановки. Стала искать информацию в интернете, и нашла Ваш сайт. Уже неделю соблюдаю бессолевую диету, перепробовала несколько Ваших рецептов, и результат на лицо )
    То, что раньше казалось, что тело не отекло, так это была просто постепенная прибавка везде понемногу, а за неделю на бессолевой диете стало заметно, как много воды было - лицо стало значительно худее, ноги и руки тоже похудели, животик аккуратный. И это все притом, что питаюсь как и раньше (не ем меньше в смысле), голодной не хожу. Правда, из-за соли в хлебо-булочных изделия еще и хлеб перестала есть, но это только на пользу.

    Еще раз спасибо!

    P.S.: К слову, в ЖК мне сказали только, чтобы я ела меньше мучного и сладкого, и ничего про соль. Хотя с почками тоже проблемы отмечали.

    (0)(0)
  11. Елена :

    Удивительно простые вещи как чувствовать себя прекрасно всю беременность и родить здорового малыша!

    У меня сейчас 20 недель и нашли след белка в моче - значит почки начали барахлить. Ни отеков, ни давления, ни лишнего веса. Но! Я же не вижу что творится с моими внутренними органами - а они ведь могут опухать. В последнюю неделю я набрала более 500 гр - при строгой диете, и это все вода! Потому что не хватило ума полностью отказаться от соли. Теперь вкупе с Канефроном и полным отказом от соли начинаю новую жизнь - надеюсь я ещё успею сохранить наше здоровье с малышом.

    (0)(0)
  12. Лидия :

    Надо же, я первая оставляю тут комментарий 🙂
    ВЫ очень все правильно и точно подметили и про "умных" соседей, умных задних умом, и про типа "специалистов", все знающих и учащих других жизни.
    А надо просто взять себя в руки и никого не слушать. И день за днем готовить себе еду без соли.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*