Спектакль “Незнайка-путешественник” в РАМТе

спектакль незнайка в рамте отзывыТеатр – искусство условное

Слава богу, прошли те времена, когда престарелые пышные матроны играли Снегурочек и Джульетт, но все равно детские роли играют взрослые актеры и актрисы. Я не призываю к тому, чтобы детей играли дети, как в кино.

Но, бывают моменты, когда я со всей ясностью понимаю, театр все еще продолжает быть искусством условным. Когда в начале “Незнайки …” на сцену вышла приличная толпа мужиков в разнообразных штанишках, изображающих Коротышек, я поняла, вот опять он, этот момент.

Приходилось периодически напоминать себе об условности театра, особенно когда мне примерещилось, что сейчас Винтик или Шпунтик достанут из своих объемных рабочих штанов бутылку водки и горсть ирисок. Уж больно все это напоминало из-за оформления сцены и божьей коровки, а похожая раньше имелась в любом дворе, – мужской отдых на детской площадке в пятницу вечером.

Но все изменилось как по мановению волшебной палочки, как только на сцене появились девочки. Девочки – это такие девочки, они очень украшают жизнь и сцену симпатичными платьицами, туфельками, хорошими манерами. И стало понятно, что вся эта канитель с воздушным шаром – мужские игрища – все это только преамбула. Тут же мысль о театральной условности покинула меня и дальше я с открытым ртом наблюдала за увлекательнейшим действием – взаимоотношением полов.

Что увидела в спектакле я

Хотите по гендерному счету? Никогда я не видела столь яркой демонстрации того, что все женщины с Венеры, а все мужчины с Марса. И что запад есть запад, восток есть восток, никогда нам не понять друг друга. О том, как происходит встреча двух разных миров, рассказывает нам этот спектакль.

спектакль незнайка в рамте отзывы отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные

 

“Шар перевернулся. И оттуда посыпались мальчики, мальчики”. Большинство мальчиков попало в больницу – смущать умы мед. персонала (“Сделайте недовольные лица, пусть они не думают, что нам приятно их лечить”), но один-то мальчик, самый бойкий, которого зовут Незнайка, попал как волк в овчарню, как единственный мужчина в женский коллектив.

Цены на билеты (февраль 2013):

от 200 до 600 руб.

Рекомендованный возраст – от 6 лет и старше.

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут.

Спектакль на сайте РАМТ.

Вот представьте себе: вы работаете в женской компании многие годы, все про всех знаете, всех любите, все вам уже родные и близкие, как вдруг! назначили к вам мужчину. И все , вот она лакмусовая бумажка, вот он камень преткновения, вот оно яблоко раздора. Девочек Зеленого города спасло только одно – наличие других мальчиков, которых Незнайка вызволяет из больницы. Но перед этим он успел наплести доверчивым девочкам с три короба: он, мол, и герой, и изобретатель воздушного шара, и самый главный Коротышка. Плюс природная харизма.

А в это время в больнице…

Мужчины в сущности дети. Они не могут долго находиться в одном помещении, тихо лежать и болеть на койке они тоже не способны. Поэтому они занимаются “курощением и низведением” врача Медуницы и нянечки, не знаю как ее зовут. Особенно усердствует Пилюлькин, который, конечно же, не может вытерпеть того, что его лечит женщина-врач.

Но какая женщина может устоять от перспективы парных танцев на новой танцевальной площадке! Поэтому мальчики получают свободу! Как вдруг в самый разгар танцев появляется их потерянный ранее предводитель – зануда всезнайка. Его так и зовут Знайка. Ореол героя падает с Незнайки, но харизма-то все при нем! А жалость, как известно, самый двигательный инструмент в женском сердце.

отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные

 

И в такой ситуации кто не успел – тот опоздал. Вот и пока остальные разбирали всяких Пончиков и Сиропчиков, подкатила к нему одна, такая вся хорошенькая, в голубом платье, к совести взывала, жалела бедолагу и все, увела самого обаятельного из коротышек. А зануда Знайка, кстати, остался один. И это тоже вполне в духе взаимоотношения полов. Кто, кроме Леонсии, предпочтет скучного Шевелькова обаятельному раздолбаю Жигунову! Это я на фильм “Сердца трех” намекаю. Заканчивается спектакль трогательным прощанием мальчиков и девочек.

Коротышки, увлекаемые Знайкой (он уже понял, что ему там ловить нечего, поэтому настаивает на отъезде), покидают город девочек, соскучившись по родному Цветочному городу. Но, зная женскую природу, следует ожидать ответного визита. Они не будут ждать милостей от природы и без компаса найдут путь в город мальчиков!

Что увидел в спектакле ребенок

Мой ребенок видел совсем другой спектакль. В нем отважные Коротышки летят на воздушном шаре, терпят кораблекрушение, попадают в незнакомый город. В этом городе смешной Незнайка врет всем напрополую и читает прикольные стихи собственного сочинения:

“У подножия ромашки я лежал, задрав тормашки.”
(между прочим, ни чем не хуже ахинеи про комарика, который сочиняет признанная поэтесса Самоцветик).

Кажется, я поняла, почему в спектакле отсутствует поэт Цветик. Было бы слишком много поэтов на 16 участников. Всем детям, да и взрослым очень нравится божья коровка, которая никакой роли не играет, но периодически проползает по сцене.

отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные

 

Если не считать первой сцены спектакля, то по игре актеров и постановке у меня вообще претензий нет. Девочки – все без исключения – играют замечательно! Из мальчиков хочу отметить актера, чье имя я так и не нашла на сайте РАМТа. В “Незнайке …” он играл Ворчуна, а в спектакле “Принц и Нищий” он играл Принца.

отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные

 

Я специально полезла в интернет, чтобы узнать, может, не мне одной привиделась эта история “мужчины и женщины”. Оказывается, многим привиделись пыльные декорации и старый реквизит. Вот уж новость! Все-таки как же многопланово настоящее искусство! Каждый, буквально каждый, видит в нем что-то свое.

Рекомендовано к просмотру детям постарше, от 6 лет. Сцену очень хорошо видно с первых рядов бельэтажа и балкона. Мне кажется, даже лучше, чем из партера.

отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные отзывы о спектакле незнайка в рамте, куда сходить с ребенком в выходные

 

Текст и фото: Таня Белкина
Спектакль “Принц и нищий” в РАМТе
Новый московский Дельфинарий на ВВЦ
Паноптикум, или что сделать, чтобы ребенок полюбил химию
Спектакль “Мышеловка” в театре им. Пушкина – рекомендовано к просмотру с 10 лет

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Очень понравился спектакль! Веселый и смешной!
    Смешная была фраза "Сделайте такие лица чтобы они не думали что нам приятно их лечить"! Кто будет читать обязатьльно сходите!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*