fbpx

Спектакль “Мушкетеры” в РАМТе

Перед долгожданной премьерой “Мушкетеров” меня постигло подлинное несчастье – заболел мой товарищ по театру, слег с температурой. Оставив его наедине с градусником и Гарри Поттером, я отправилась на встречу с прекрасным. В том, что она будет прекрасной и послужит мне пищей для размышлений на долгие недели вперед, я не сомневалась.

спектакль мушкетеры в рамте, отзывы, фотографии

В принципе, мне достаточно одного мало-мальского повода для ежегодного перечитывания “Трех Мушкетеров” и “Двадцать лет спустя”, а тут такое событие – целый полномаштабный спектакль. Никогда до этого я не видела мушкетеров на театральной сцене. Стоит ли упоминать, что именно я сейчас читаю перед сном?

“Шпаги наголо, дворяне!

Когда прошли первые полчаса, я поймала себя на мысли, как все-таки жаль, что Глеба нет рядом со мной. Ему бы понравилось. “Шпаги звон” стоял такой, что вполне способен был бы затмить незабываемые выстрелы в “Эрасте Фандорине”. Рубятся в спектакле знатно, много и красиво!

И тут же промелькнула взаимоисключающая мысль, что он бы ничего не понял. Хотя я его обычно недооцениваю в этом плане. Но дело в том, что в спектакле был применен известный сериальный прием “флешфорвард”, когда сначала показывают какое-то действие в будущем, а потом – что именно привело к нему. Для человека, не знакомого с сюжетом, было бы сложно понять последовательность всех действий.

спектакль мушкетеры в рамте, отзывы, фотографии спектакль мушкетеры в рамте, отзывы, фотографии

 

“Деритесь там, где только можно. И уж, конечно, там деритесь, где нельзя”

Спектакль создан по роману. Для тех, кто знаком с мушкетерами только по известному трехсерийному фильму с Боярским, будут откровением некоторые порочащие светлый образ д’Артаньяна сцены. Я лично только “за” подобные разоблачения. По моему убеждению, первый светлый образ в этой серии романов появляется только во второй части – это сын Атоса.

Будь моя воля, я бы еще больше стряхнула пыль благородства с графа де Ла Фер. Но в “Трех мушкетерах” каждый видит что-то свое. Если бы я писала сценарий, я бы закопалась в дебри психологизма героев, разочаровалась бы в их так восхваляемой дружбе, сделала бы флешбек в историю знакомства Атоса с женой, потом бы плюнула на все это и стала бы писать пьесу по “20 лет спустя”, как истинному проявлении любви и дружбы.

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии

 

А режиссер Андрей Рыклин увидел своих мушкетеров. В первую очередь лихих вояк и лучших фехтовальщиков королевства. Прямо-таки вернул меня к первому прочтению романа, когда еще важно было, сумеет ли д’Артаньян вернуть подвески королеве и как там сложится у него с Констанцией? На первый план выходят великолепные батальные сцены между мушкетерами и гвардейцами, дуэли, стычки, потасовки.

“Невесте графа де Ла Фер всего семнадцать лет…”

Самая запоминающаяся схватка для меня – это поединок Атоса с Миледи. Да, наконец-то, матушке господина Мордаунта дали в руки оружие для защиты. Андрею Рыклину что-то известно о приквеле их взаимоотношений? Потому что судя по накалу страстей и ожесточенности схватки, многое осталось за кадром. Кстати, Миледи – единственная актриса, которая напоминает одноименного персонажа в фильме. Думаю, случайно, и то из-за длинных вьющихся волос.

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии

– Это фигуры. Они ходят по-разному. Это Королева. Она ходит как угодно.
– Кому угодно?
– Тому, кто играет.

Спектакль “Мушкетеры” в РАМТе

Цены на билеты (май 2013) – 100 – 1000 руб
Продолжительность спектакля – 2 часа 15 мин с антрактом
Возраст от 16, можно смело идти от 12 со знанием текста

Ключевая сцена спектакля, игра в шахматы кардинала и д’Артаньяна, выявила для меня два момента.

Первый – это то, что в спектакле есть два главных героя, ведущих свою игру и дергающих других персонажей за ниточки. Две партии, каждая из которых ничем не лучше и не хуже другой, просто мушкетеры имеют изначальное преимущество в виде прыгающего со шпагой д’Артаньяна и грамотного пиара Александра Дюма. В то время как кардинал в силу своего статуса с оружием поупражняться никак не может и репутацию ему уже изрядно подмочили всякие миледи и рошфоры.

И второй – актерам назначили их роли как в шахматной игре. Кто-то стал Арамисом, кто-то де Тревилем, кому-то достался Бекингем. А женщины поделили между собой Констанцию, Миледи и Королеву Анну, ну а кто-то отправился в массовку. А в следующей игре/спектакле все сложится по-другому. Пешки выйдут на первый план. Я это к чему веду, что роли совершенно не зависят от внешнего вида, только Портоса все-таки не может сыграть хрупкий юноша, а все остальные роли абсолютно взаимозаменяемы. От этого вдвойне интересно наблюдать, как именно пал жребий в данном конкретном спектакле.

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии

 

“Скуластое лицо. Особенная стать. Вот вам гасконский облик без изъяна”

Д’Артаньян (Дмитрий Бурукин) получился более цельным и положительным, нежели его литературный протопип. В нем нет взрывного темперамента настоящего гасконца, зато есть ровная энергия молодости. В его способностях руководить тремя взрослыми мужиками, в неистребимом любопытстве ищейки, умении ввязываться в неприятности и как-то выбираться из них с помощью друзей, уже угадывается зрелый д’Артаньян, мастер создавать любую интригу ради достижения собственных целей, но умеющий пожертвовать собой ради людей, которых любит.

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии

 

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, д'артаньян и миледи отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, д'артаньян и миледи

 

“Есть в графском парке черный пруууд…”

Атос (Дмитрий Кривощапов) … совершенно неожиданно получился. Сначала думаешь, Боже, неужели это Атос? Ну все-таки должна быть видимость благородства, лилии в пруду и вообще… А потом думаешь с восторгом, да, это Атос! Жаль, нет в спектакле сцены, связанной с застарелым алкоголизмом нашего графа. Я бы очень хотела увидеть флегматично пьющего стакан за стакан Дмитрия Кривощапова с одним и тем же выражением лица. Характер у него получился из разряда “долго запрягает, быстро едет”. Бойцовские качества проявились в полной мере.

Кстати, с гвардейцами кардинала, даже при численном преимуществе, он расправляется более удачно, чем со своей бывшей женой. Нет, определенно Андрей Рыклин задумал отдельную пьесу о графе и Анне де Бейль.

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, д'артаньян и атос отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, д'артаньян и атос

 

“Хоть Бог и запретил дуэли…”

Портос с Арамисом (Владислав Погиба и Алексей Бобров) образуют некий дружественный фон, на котором действуют Атос с д’Артаньяном. Портос, замерев со скамейкой в руках посреди схватки в кабачке во время появления кардинала, ярко демонстрирует свои выдающиеся способности едва ли не в одной этой сцене, но зато весьма убедительно. Арамис… ну, отразить всю глубину характера Арамиса невозможно в пьесе, которая изначально посвящена не ему.

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, портос с лавочкой отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, арамис

 

“Его высокопреосвященство нам обещал на небе райское блаженство…”

А теперь игроки другой стороны.

Ришелье. Наконец-то Ворчун из “Незнайки”, Александр Девятьяров, получил заслуженное повышение до его Высокопреосвященства. Или понижение, учитывая двух Принцев в анамнезе. Но как бы то ни было, это прекрасная, хотя и несколько неожиданная роль.

Конечно, это очередное подтверждение расхожей фразы про злую любовь. При наличии симпатичного короля и обаятельного кардинала королева почему-то выбрала дурацкого Бекингема, который настолько на мели, что выклянчивает у женщин подарки.

с отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, ришелье

 

“Я стреляла в лошадь…”

Миледи, Мария Турова. Ну, это роскошная женщина, мечта поэта. Фехтует, травит, плетет интриги, наконец, она просто красавица! Констанцию, понятно, жалко, но некоторым мужчинам неплохо было бы не лазить по чужим спальням в ночное время.

отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, миледи и констанция отзывы о спектакле мушкетеры в рамте фотографии, миледи и констанция

 

А другим нужно давать женщинам право голоса, прежде чем вздергивать их на дереве. Все на свете имеет свою причину и следствие.

Хотя свидание-танец д’Артаньяна и Миледи стоит того, чтобы нарушать правила. Кажется, больше всего в “Мушкетерах” мне понравились сцены с участием Леди Винтер. Есть еще одна, совершенно виртуозная, где она одновременно совершает два убийства. Одно, руками Фельтона (а ведь это был Том Кенти из “Принца и Нищего”) и второе, убийство Констанции, сама. Вот так вот, вуаля!

спектакль мушкетеры в театре рамт отзывы, фотография миледи винтер спектакль мушкетеры в театре рамт отзывы, фотография миледи винтер

 

“Это заговор, заговор против меня и Франции”

В спектакле есть только два момента, которые режут слух и зрение. Предлагаю с этим что-то сделать. Это платье Констанции в первом действии – хорошенькие женщины такое “фи” не носят, и редкое употребление слова “подвесок” (им. п. ед.ч). Когда звучит “подвесков королевы”, это прямо-таки выбивает из спектакля. Хочется сразу лезть на сайт gramota.ru, а не наслаждаться просмотром.

“Мы встретимся, друзья мои, обязательно встретимся!”

Все-таки мне очень жаль, что Глеб не видел “Мушкетеров”. Я-то надеялась, что познакомлю ребенка с этим дорогим моему сердцу и вообще бессмертным произведением Дюма и на этом мой материнский долг будет выполнен. Но, кажется, придется еще помучиться, правда, надеюсь, недолго. Потому что хочу сводить его в РАМТ. А что, “Пес в сапогах” мы уже посмотрели, сюжет знаем. К тому же я хочу, чтобы он избежал ассоциаций “пора-пора-порадуемся”, свойственных нашему потерянному поколению. Ведь даже если не фанат этого фильма, то фразы и песни уже так впечатались в мозг, что избежать их уже практически невозможно. А у Глеба будут другие ассоциации, более правильные.

спектакль мушкетеры в театре рамт отзывы, фотография мушкетеров спектакль мушкетеры в театре рамт отзывы, фотография мушкетеров

Текст: Таня Белкина
Фото: театра и Тани Белкиной

Где отдохнуть с ребенком в Подмосковье
В театр с ребенком
Совместное творчество с детьми

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ирина :

    Вообще непонятно, на кого ориентированы "Мушкетеры". Детям рано смотреть, взрослым скучно. подростки что ли? тогда это очень маленький сегмент аудитории. Посмотрела один раз я Мушкетеров, драки там действительно неплохо поставлены. но не более того. Констанция кошмар. дартаньян просто ужас, забыла как актера зовут, но не тот, что на фото

    (0)(0)
  2. Вика :

    очень неровный театр РАМТ. то удачно, то скукотища страшная.
    Мушкетеры ничего, бодренько
    мода что ли на мушкетеров пошла в этом году? то фильм, то спектакль, то мюзикл.а тема избитая ужасно

    (0)(0)

Добавить комментарий

*