Спектакль “Чудаки и зануды” в московском театре “Сфера”

У меня есть фобия. Я боюсь подростков. Детей я побаиваюсь лишь слегка, а вот от этих, непонятных, меня бросает в дрожь. Я, как и все наивные матери, думала, что меня минует чаша сия. Что мой разумный, даже слегка занудный, малыш пойдет верной дорогой безо всяких фанаберий прямо в институт. И это его вдруг “Оставьте меня в покое!” и “Ты меня не слушаешь!” грянуло прямо как-то неожиданно. Ну ладно, думаю. Изучу предмет. И отправилась, вместе с Глебом, прямиком в театр “Сфера” смотреть спектакль про подростков “Чудаки и зануды” по повести Ульфа Старка.

чудаки и зануды

Спектакли про подростков для подростков

Если говорить языком математики, то в это множество попадает совсем немного спектаклей. Возможно, он всего один! В принципе, по возрасту проходят Ромео и Джульетта со своим юношеским максимализмом. А так на ум мне больше ничего не приходит.

чудаки и зануды

Хорошо, что театр “Сфера” в своей особой манере взялся за современное произведение про подростков и поговорил со зрителями на непростую тему взросления без набившей оскомину морали и нравоучений.

Главная героиня, девочка-подросток Симона, запускает в мать туфлей. Это, конечно, перебор. Прямо было видно, что мамы детей более младшего возраста аж содрогнулись. Но если вы узнаете, почему так вышло, то, может быть, внутренне оправдаете Симону. Ведь мама забыла на старой квартире ни много ни мало, а собаку Симоны.

мама Симоны

Маму Симоны мне было очень жалко. Я почувствовала с ней некую общность душ. Конечно, забыть про день рождения ребенка я не в состоянии, но вот упреки Симоны по хозяйственной части попали точно в цель. У нас на хозяйство брошен Глеб. Если он не позаботится о наполнении холодильника, минимальной уборке и выкидывании мусора, то кто? Я занята более важными делами, написанием рецензий, например.

чудаки и зануды

Театральная мама, так сказать, слегка чудаковата. В основном, она сконцентрирована на своем занудном бойфренде. Настолько, что Симона, видя такое положение дел, решает никогда не влюбляться. Она-то не знает, что в подростковом возрасте взаимоотношения полов занимает не последнее место.

симона

Комедия положений

Чистый Шекспир! Девочку Симону в школе принимают за мальчика. И, поверьте, выкрутиться ей было так же непросто, как и знаменитой Виоле из пьесы “Двенадцатая ночь”. Во времена Шекспира были хотя бы правила приличия.

чудаки и зануды

А в современном мире, когда в тебя влюбляется девочка, принимая тебя за мальчика, то приходится достаточно сложно. И Виола не брала на себя обязательств обеспечить одноклассника коричневыми птицами к уроку. Живыми.

чудаки и зануды

Так что, боюсь, что шекспировская героиня просто не справилась бы.

К тому же у Шекспира все происходит как-то слишком театрально. Ну вот не верю, что такое было возможно в real life!  А в “Чудаках и занудах” все настолько естественно, что диву даешься. Ведь правда, стиль унисекс часто делает мальчиков и девочек совершенно неотличимыми. И в школьные документы часто попадают ошибки. И рассеянные учительницы тоже встречаются в жизни.

учительница

Отдельное удовольствие – смотреть спектакль с неизвестным сюжетом. Хорошо, что мы не стали читать книжку “Чудаки и зануды”, хотя у нас она есть. Поэтому я постараюсь написать как можно меньше спойлеров, чтобы вы тоже получили удовольствие!

чудаки и зануды

Чудаки и зануды

Дедушка Симоны, театрально сбежавший из больницы в сопровождении некоего музыкального оркестра, делит всех людей на чудаков и зануд.

дедушка Симоны

Кстати, вот тут есть такая интересная деталь. Когда рушатся отношения с родителями, часто налаживаются с бабушками и дедушками.

Таков уж род человеческий, все здесь перемешано: блаженные и недотепы, чудаки и зануды. Твоя мама – чудачка, я тоже. И моя мама была с чудинкой. Знаю, с такими людьми жить непросто. А еще есть зануды. Этим жить вроде легче. Но и скучнее, черт меня подери!

Все действующие лица этой истории – сплошные чудаки. Кроме маминого бойфренда Ингве, но и он учудил в конце.

чудаки и зануды

Как мне кажется, все подростки в своей массе – чудаки. Но ведь правда? Никогда не можешь быть уверен, что они натворят в следующий момент. Прогуляют уроки? Сделают алгебру? Поплывут наперегонки по опасному озеру? (Осторожно, спойлер!) Конечно, все родители мечтают о детях-занудах. Но с такими и жить-то не очень интересно. Зато спокойно.

чудаки и зануды

Актерский состав

Прекрасен, нет слов. Евгения Казарина в роли Симоны просто потрясла меня перевоплощением в девочку-подростка. Я даже сначала заподозрила, что актрисе лет 16-17 максимум. Наверное, с первого курса театрального института, решила я.  Однако потом вычитала, что в театре “Сфера” она играет почти 10 лет. И, кстати, не узнала ее, а Евгения играла Биби в “Мурли”!

Симона и Исак

Одноклассники тоже совершенно прекрасны. Как натурально и естественно они играли балбесов на уроке. Отпускали идиотские шутки, троллили Трясогузку (прозвище учительницы), отрывались в своем тайном убежище. И как всегда, в классе есть какая-нибудь девочка-отличница, для которой нет ничего важнее учебы, и девочка-местная-знойная-красавица. В общем, вы уже понимаете расстановку сил в коллективе. В качестве возмутителя спокойствия – мальчик-девочка Симон-Симона, в качестве Ромео – мальчик Исак.

чудаки и зануды

Но моя любимая актриса в театре “Сфера” – медсестра в импровизированном ансамбле дедушки. Говорит мало, но всегда метко, вроде бы в массовке, но всегда приковывает внимание зрителя.Я обратила на нее внимание еще в спектакле “Мурли”.

чудаки и зануды

Неожиданные последствия театрального интерактива

Сначала расскажу, как начинается второе действие “Чудаков и зануд”. Мы с Глебом паслись в районе буфета в антракте, как вдруг к нему подошла Трясогузка, ну то есть актриса Виктория Захарова, которая играла учительницу из школы Симоны. Добрые, милые детки наградили ее этим прозвищем. И спрашивает: “Мальчик, ты не знаешь, где живет Симон Кролл?”

Глеб направил ее в зрительный зал. Там она еще немного побродила, пока зрители рассаживались. Вот так ненавязчиво мы вошли во второе действие.

урок биологии

Так вот. Шел урок биологии. У Глеба, надо сказать, есть антропологический интерес к тому, кто как учится, какие предметы проходят, сколько задают, во сколько урок начинается и т.д. И, если что не так, он может сказать еще похлеще Станиславского: “Не верю!” Но он молчал и только подсмеивался над парнями, которым нужно было рассказать про своих домашних животных.

трясогузка

После “театральных” учеников учительница переключилась на зал. И все, кто хотел, объявили личности своих питомцев. У кого-то кот, собака, была даже черепашка Матильда. А у нас с Глебом ну вот никого не было. И напоследок Трясогузка дала всем домашнее задание – к следующему уроку завести себе домашнее животное.

чудаки и зануды

Дорогая Трясогузка, мы хотим отчитаться. Буквально на следующий день у нас появился прекрасный кот. Вот просто взял и появился, прям из ниоткуда. Театральная магия? Возможно.

Одно знаю точно – следующий спектакль в театре “Сфера’ буду выбирать очень тщательно.

Текст: Таня Белкина
Фото: Ирина Ефремова (официальный сайт театра “Сфера”)

(3)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. тамара :

    ооооочень захотелось сходить!

    (2)(0)

Добавить комментарий

*