Спектакли по Гоголю в театрах Москвы

А вот кому я сейчас не завидую, так это Николаю Васильевичу Гоголю. Вот уж не повезло человеку. С одной стороны – его ненавидят в школе, с другой стороны – снимают всякий треш по его, ну что уж скрывать, хорошим произведениям.

Если бы Николай Васильевич увидел эти бездарные фильмы, он бы сжёг все свои пьесы, повести и романы, а не только «Мертвые души-2».

Что же делать тем, кто хочет качественной визуализации книг? Мой совет – идти в театр. К счастью, там к Гоголю относятся бережно и с любовью. И хоть и интерпретируют его по-режиссёрски, но хотя бы в духе его пьес и повестей. Хочу рассказать вам о 4 московских спектаклях, после которых вы точно посмотрите на Николая Васильевича по-другому: внимательно и с уважением.

«Ревизор» в театре на Юго-Западе

Must see всем школьникам, которые мучают в 8 или 9 классе пьесу «Ревизор». Я знаю по собственному опыту, что вот эти странные задания: «А почему Хлестакова приняли за ревизора?», да “опишите образ Городничего в произведении”, или значение немой сцены, совсем не прибавляют популярности Гоголю в глазах замученных учащихся.

Так и хочется сказать: что вы все вопросы дурацкие задаете, просто идите в театр на Юго-Западе и все поймёте.

Во-первых, это очень смешной спектакль. Надеюсь, во время премьеры смеялись так же громко и много, как это делают зрители в театре на Юго-Западе.

Во-вторых, там сложился превосходный дуэт. Хлестаков – несомненная творческая удача актера Антона Белова. Так закружил, завертел всех, что сам черт не распутает. А вы говорите, почему, почему. Потому что играет хорошо. А люди верят. А каким слабым червячком предстал вначале, как блеял жалостливо, – прелесть. Потом разошелся так, что не угнаться, и откуда только энергии понабрался.

А вот за образ Городничего отвечает сам Олег Леушин. Обычно Антон Антонович – это человек-глыба, мощный персонаж пьесы. Леушин играет человека умного, ловкого, предприимчивого, но скорее обычного. Его прям жалко становится, когда обман раскрывается.

Да, прозвучала даже тема маленького человека в виде монолога Добчинского. И так всех жалко стало, думаешь, да что же жизнь-то у нас в России такая беспросветная, блог, что ли, завести? Или инстаграм. Ну хоть как-то, а то совсем.

Да, не получится обличительного сочинения нравов чиновнической России у детей, опасаюсь я. Ну и что. Зато получится хорошее отношение к автору, ну и к театру, разумеется, тоже.

«Женитьба» в театре на Юго-Западе

Must see не только школьникам и взрослым, которые хотят посмотреть Гоголя на сцене, не только всем поклонникам театра на Юго-Западе, а “Женитьба” культовый спектакль, но и тем, кто хочет во время наслаждения искусством подкачать пресс. 2 часа непрерывной работы мышцам обеспечены.

Играют в нем одни мужчины. Даже женские роли отданы им. Александр Горшков в роли Агафьи Тихоновны и Андрей Санников в роли Свахи. И это ве-ли-ко-леп-но. Смешно ужасно. Запоминающихся сцен и диалогов множество, собственно, весь спектакль такой.

В роли Подколесина – Олег Леушин. В роли Дьявола-искусителя Кочкарева – Алексей Матошин.

Подробно про “Женитьбу” можно прочитать по ссылке.

“Вий” на новой сцене Театриума

Must see для тех, кто ищет качественный современный триллер на тему “Вия” и не находит его в нашем кинематографе (и если я не ошибаюсь, то опусов уже минимум три).

А вот казалось бы. Идеальный сценарий. Герой (Хома Брут) попадает в замкнутый странный мир, в котором дочка местного босса – ведьма. И что мы имеем? Какую-то чушь, к тому же нестрашную. А вот в Театриуме вы точно пощекочете себе нервы. С каждой минутой становится все страшнее и интереснее, а в конце, как и положено, некий твист, который переворачивает все сложившееся мнение на тему “Вия”. А что меня особенно пленило – по действию есть подсказка.

Подробно про спектакль “Вий” можно прочитать по ссылке.

Спектакль “Игроки” в театре на Юго-Западе

Must see после 16 лет. Мы вообще-то с Глебом не следим за возрастными ограничениями, но сотрудники театра на Юго-Западе все же посоветовали наведаться на спектакль попозже. А описание и отзывы выглядят заманчиво.

Здесь и новая трактовка пьесы “Игроки”, и снова обращение к мистическому Гоголю, но больше всего меня интригуют вот эти демонические девушки, очень похожие на ведьм из “Вия” Театриума.

Не понятно пока, что, как, про что. Известно лишь одно – скучно не будет. Театр, жди нас, всего годик остался.

Текст: Таня Белкина
Фото: из архивов театров

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*