Настольная игра «Сквирики»

Настольная игра «Сквирики» учит думать и принимать решения, а еще – владеть эмоциями и лицом, не выдавать свои секреты.

сквирики 1Помогая отважным сквирикам добывать орехи в лесу, вы не только весело проведете время с детьми, но и отлично потренируете внимание, память и смекалку!

Что в коробке?

Игра умещается в компактной картонной коробочке, не занимает много места на полке, и это большой плюс. Внутри – листок с правилами, карты леса, карты сквириков и мешочек с фишками-орехами.

сквирики 2

Давайте рассмотрим карты поближе.
Карты леса – вот они, с очень красивыми рубашками, на которых, если всмотреться, изображены деревья и кусты, грибы и орехи, бабочки, зайцы, лисички и прочие. Просто загляденье.

сквирики 3

В лесу растут орехи. Вот такие большие и красивые. За ними и отправляются сквирики в каждом раунде игры.

сквирики 4

Но орехи не так просто добыть! Их могут охранять ежики. Колючие, ой-ой!

сквирики 5

А еще в лесу водится куница. Всего одна. И никто не знает, где именно она притаилась! Куница не дает сквирикам собирать орехи.

сквирики 6
С картами леса разобрались. Теперь пришло время познакомиться со сквириками.

А кто такие сквирики?

Кто такие сквирики, легко догадаться из названия. Разумеется, это белки. Вот они, во всей красе. В каждой команде – по три сквирика, и у каждого – свои особенные умения.

сквирики 7

Сквирик в полосатой шапке – это Вожак. Его умение – меняться местами с кем-то из команды, если возникнет такая необходимость. Очень ценное умение в тех случаях, когда одного из ваших бельчат занесло не в ту рощу.

сквирики 8

Самый ловкий сквирик – Шустрик. Он единственный из команды умеет обхитрить ежика и утащить у него орех.

сквирики 9

А это Крепыш. Он, как видите, силач. И может унести не один, а целых два ореха. Поэтому его нужно отправлять туда, где случился самый лучший урожай.

сквирики 10

И еще есть карта «первый сквирик». Это карта-бонус: ее обладатель ходит первым, а еще не боится куницу.

сквирики 11

Карта первого сквирика достается всем игрокам по очереди. Чтобы у каждого был свой счастливый шанс.

Подготовка к игре

В комплекте игры – 4 команды сквириков. А значит, играть могут два, три или четыре игрока. Если участников меньше четырех, нужно отложить лишние карты. Это просто сделать: на картах есть цифры – 2, 3, 4.

сквирики 12

Если играют четверо, то используются все карты. Если играют трое, то убираем из игры карты с цифрой «4». А когда мы с сыном играем вдвоем, то убираем из колоды карты с номерами 3 и 4.

Итак, лишние карты леса убрали в коробку, а оставшиеся – тасуем и раскладываем на стопки, рубашками вверх. Стопки карт – это рощи. Вот в эти рощи и отправятся сквирики за орехами.

сквирики 13

Как играть?

Начинаем игру. Отправляем своих храбрых бельчат в лес, на поиски орехов.
А как узнать, где больше орехов, где сидят охранники-ежи, где прячется куница? Для этого каждый игрок по очереди берет карты одной из рощ и тихонечко, чтобы другие игроки не видели, заглядывает в них. А потом снова кладет их на место рубашкой вверх. Увиденное надо запомнить!

сквирики 14

Например, вы открыли одну рощу и увидели вот такие карты. Сюда можно не соваться, если у вас нет карты «первый сквирик». А если есть, то из этой рощи вы сможете забрать только один орех, с помощью Шустрика. Ведь все орехи охраняются тут ежами.

сквирики 15
Допустим, вам удалось открыть карты еще одной рощи, где вы увидели вот такой расклад. Сюда можно засылать Крепыша, сразу за двумя орехами. И Шустрика тоже можно, он спокойно украдет орех у ежика.

сквирики 16

Если вам известны обитатели двух рощ, то можно включить логику и поразмыслить. Ежиков в игре всего четыре, а вам уже попались два. Значит, можно предположить, что в остальных трех рощах только два ежика, ни одной куницы – и много, много, много орехов!

сквирики 17

Так оно, в общем-то, и есть. И именно туда лучше всего отправлять своих сквириков. Добычи хватит на всех! Конечно, если повезет, и в самую лучшую рощу не явятся конкуренты.

сквирики 18

Фишка игры в том, что ни один игрок не видит ВСЕ карты рощ. Каждый игрок видит только одну или две рощи. И каждый должен размышлять и делать выводы, а еще наблюдать за соперниками. И смотреть, куда они кладут карты сквириков. И какое при этом у них лицо. Что они скрывают?

сквирики 19

Когда все игроки отправили сквириков в лес, наступает время открывать карты. Тут мы и видим, у кого хорошая память, а у кого так себе, кто проницательный и догадливый, а кто засылал бельчат в рощи наугад. Кстати, такой метод тоже работает. Иногда.

сквирики 20

Добытые карты орехов в конце каждого раунда меняем на фишки-орешки. Они сделаны из яркого оранжевого пластика и сверкают, как настоящие сокровища. Кто насобирает больше всего орехов к концу игры, тот и победитель.

сквирики 21

На какой возраст рассчитана игра?

«Сквирики» понравятся детям в возрасте от 6 лет. Моему Семену как раз шесть. И он отлично справляется. Деловито смотрит карты рощ, запоминает, выбирает лучший вариант!

сквирики 22

Единственное, что порой бывает трудно шестилетнему ребенку, это просчитывать рокировки и очередность ходов. Например, вот такая ситуация: три ореха и два крепыша-сквирика, каждый из которых может унести 2 ореха. А значит, второму уже останется только 1 орех. И надо успеть сделать ход раньше соперника! Вот такие ситуации Семен еще иногда «зевает». Но быстро учится. «Сквирики» немного напоминают шахматы – тоже надо обдумывать ходы.

сквирики 23

Мы с сыном чаще всего играем вдвоем. Поэтому у нас и счет в каждом раунде примерно одинаковый, и расклад зверушек в рощах можем просчитать легко. А вот если играть вчетвером, если каждый игрок видит только одну рощу и действует наугад, вот тогда результаты непредсказуемые. И игра еще увлекательнее и смешнее!

Настольная игра-стратегия “Сквирики”. Учит принимать решения, развивает память, тренирует логическое мышление. Количество игроков от 2 до 4. Рекомендуемый возраст игроков – от 6 лет. Стоимость игры (май 2017 года) 690 рублей.

Текст и фото: Катя Медведева

(7)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. алиса :

    какой восхитительный дизайн! все такое утипутишное и мимимишное! моим девочкам точно понравится 🙂 спасибо за идею! готовлюсь к дачному сезону, нужны интересные настолки. и тема такая - лесная-дачная. гуд.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*