Настольная игра «Фруто-MIX»

Ищете настольную игру с простыми правилами и яркими аксессуарами? Хотите весело провести время с детьми и заодно потренировать их в устном счете? Значит, вам нужна именно она. Настольная игра «Фруто-MIX».

Правила этой игры очень простые. Как говорится, проще пареной репы. Ведь что может быть проще пареной репы? Только деревянные фрукты! А кто быстрее всех эти фрукты сосчитает, тот молодец и победитель!

Что в коробке?

Открываем деревянную коробочку.

Внутри, как обычно у «Яигрушки», – бумажные стружки, среди которых прячутся правила игры, текстильный мешочек на шнурке и колода карт.

Раскрываем мешочек. В нем – шесть ярко раскрашенных деревянных фруктов. Что нам с сыном особенно нравится в играх этого бренда, это деревянные детали. Все такое гладкое, приятное на ощупь, настоящее.

С другой стороны фрукты выглядят вот так. Деревяшечки, самые натуральные.

На картах изображены те же самые фрукты, в разных количествах и сочетаниях. От карт – глаз не отвести, такое все сочное и яркое. Всего их 60.

60 карт – обычные, а 61-я – одна-единственная, особенная, двусторонняя. «Больше-меньше» называется. Она поможет сделать игру еще более интересной и непредсказуемой.

Начинаем играть

Перед началом игры раскладываем все деревянные фрукты на столе, по кругу. Рядышком кладем мешочек. Тасуем карты и располагаем колоду неподалеку, рубашкой вверх.

Все готово! Можно начинать! Первый игрок переворачивает верхнюю карту так, чтобы изображенные на ней фрукты были видны всем игрокам. А дальше все быстренько считают. Что считать? Это зависит от того, какой вариант игры вы выбираете.

Первый вариант игры: «Чего больше?»

Если вы решили сыграть в «Чего больше», значит, на открытой карте нужно определить тот фрукт, который изображен в наибольшем количестве. Вот, например, открыта эта карта.

Считаем: 5 бананов, 4 яблока, 2 апельсина, 2 вишни. Больше всего изображено бананов. Значит, именно этот деревянный фрукт игроки и должны схватить со стола как можно быстрее! Кто успел первым, тот получает карту себе.

Если вы вдруг обсчитались и ошиблись, будете оштрафованы на одну карту (если она у вас есть). Этот штраф нужно отдать тому, кто сосчитает правильно.

Второй вариант игры: «Чего меньше?»

Если вы решили сыграть в «Чего меньше», отыскивать на карте нужно будет тот фрукт, которого нарисовано меньше всего. Например, вот на этой карте 7 кистей винограда и 6 вишен. Чего меньше? Вишен. Значит, скорее хватаем деревянную вишенку – и забираем карту себе.

Так-так. А вот с этой картой что делать? Здесь пять апельсинов, четыре банана и четыре кисти винограда. Какой фрукт хватать, банан или виноград? Ведь они оба – в меньшинстве!

Спокойствие, только спокойствие! В этом случае хватать нужно не фрукты, а мешочек! Кто первый за него ухватился, тот и получает карту в свою копилку.

Третий вариант игры: «Больше – меньше»

А здесь нам наконец пригодится карта «Больше-меньше», чтобы с ее помощью каждый раз определять, что искать, – фрукты, которых больше, или фрукты, которых меньше. Другими словами, это сочетание первого и второго вариантов игры, – постоянно меняющиеся правила.

Этот вариант игры подходит для детей, которые уже уверенно считают. А вот малышей постоянная смена «больше-меньше» может запутать. С ними лучше играть по первому или второму сценарию.

А кто же победил?

Победил тот, кто лучше всех считает. Игра кончается, когда заканчивается колода карт. Победитель – тот, кто насобирал больше всего карт.

Впрочем, если ваши маленькие игроки очень нетерпеливы, можно ввести свои правила. И играть, например, до тех пор, пока кто-то из участников не наберет 5, 10 или … карт (впишите нужное число сами).

Возраст игроков

Игра рекомендована для игроков от пяти лет. Мы играли в нее с шестилетним ребенком, который уже хорошо умеет считать, и он отлично справлялся с подсчетом бананов, апельсинов и прочих фруктов. Практически молниеносно.

В пять лет игра будет в самый раз, ведь здесь требуются незначительные, начальные математические умения. Да и четырехлетний ребенок, думаю, справится, если его не торопить и дать время на подсчеты.

И не забудьте запастись фруктами и ягодами перед началом игры! От таких ярких и красочных картинок у юных игроков непременно разыграется аппетит!

Настольная игра «Фруто-MIX». Развивает внимательность и скорость реакции, тренирует устный счет. Количество игроков от 2 до 4. Возраст игроков – от 5 лет и старше. Стоимость игры (май 2017 года) 950 рублей.

Текст и фото: Катя Медведева

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*