Настольная игра для детской компании “Куролисы”

“Мафия” для детей

Любите ли вы игру в “Мафию”? Уверена, что да. Любят ли ваши дети “Мафию”? Конечно, да. Но я также уверена, что правила они знают не от родителей. Согласитесь, как-то не очень играть с маленькими детьми в игру, где все притворяются, кого-то убивают, и где по ночам в мирном городе орудует парочка мафиози. И даже Комиссар не всегда спасает, и доктор не может вылечить жертву. Что же делать в такой ситуации? Ответ есть: играть в “Куролисы”!

Наш ответ “Мафии”

Здесь никого не убивают, максимум выгоняют из курятника или похищают. В роли ведущего – КОТ!!! И это супер-идея. Потому что, если в “Мафии” никто не хочет быть ведущим, то Котом в “Куролисах” хотят быть все.

В роли злых и коварных мафиози – Лис и Лиса. Комиссар – Петух. И… снова приятный сюрприз. Петух ищет Мафию, а Лис может вычислить Петуха. Хм, двойная игра!

Доктор – Бабушка. Есть еще новый для меня лично персонаж, это Внук. Как сказал Глеб, да это же ночная бабочка. Кто, простите?

Внук имеет право ставить капкан для кого-то из игроков. Тот, кто угодил в его капкан, не имеет права разговаривать в течение одного дня.


Ну и мирные жители. Цыплята. Как мило.

Правила игры “Куролисы”

Как часто вы сталкивались с тем, что для “Мафии” не хватает игроков, а? Часто. И я уверена, пытались изобрести варианты без ведущего, но все было не то. Берем на заметку детскую игру “Куролисы”. Она начинается от 4 игроков! Игра вчетвером не самая захватывающая, будем честны, но лучше, чем ничего.

Настольная игра для компании “Куролисы”. Для кого? Для компании детей или взрослых, которым надоела классическая “Мафия”. Количество игроков от 4 до 18. От 6 лет. Стоимость игры “Куролисы” 250 рублей (август 2018 года)

4 игрока или как играть в “Мафию” вчетвером

Для игры “Куролисы” не нужно даже покупать саму игру, роли можно написать на бумажках. Но вот без этой таблички не обойтись. Здесь прописано, какие роли надо отобрать для игры с количеством игроков от 4 до 18. Смотрим.

Для четырех игроков нам нужны: три Цыпленка и одна Лиса. Раздаем карты. Каждый смотрит свою роль, но не озвучивает ее.

Итак, у нас день. Днем мы обсуждаем и пытаемся понять, кто Лиса. Вдруг кто-то ведет себя неестественно, слишком оживлен или слишком спокоен.

Цыплята, запомните, сейчас ваш единственный шанс победить – это сразу же выгнать лису.

Голосуем, кто Лиса. Игрок, набравший большинство голосов против, покидает курятник. Он показывает свою карту. Если это Лиса, тогда побеждают Цыплята. Если нет, то игра формально продолжается, но не имеет смысла.

Выбывший игрок становится ведущим, то есть Котом. Ведущий объявляет ночь. Просыпается Лиса и знакомится с ведущим, жестом показывает на жертву. Наступает день. Ведущий объявляет, кого похитила Лиса. Остается один цыпленок и одна лиса. Победа мафии, то есть Лис.

5 игроков

Обратите внимание на то, что при игре вчетвером и впятером сначала нет ведущего. Им становится первый выбывший игрок! Также отсутствует первая фаза игры: знакомство.

Отбираем роли: три Цыпленка, один Петух и один Лис. Обсуждаем, выбираем того, кого надо выгнать из курятника. Этот игрок показывает свою роль и становится ведущим. Если выгнали Лиса, тогда игра заканчивается. Если нет, продолжаем.

Наступает ночь. Все засыпают. Просыпается Лис. Лис знакомится с ведущим. Лис выбирает жертву и указывает на нее Коту. Лис засыпает. Просыпается Петух. Петух знакомится с ведущим. Петух жестом указывает на одного из игроков, как бы спрашивая: “Это Лис?” Ведущий жестом отвечает. Петух засыпает. Снова просыпается Лис. Он указывает на одного из игроков и спрашивает: “Это Петух?” Ведущий отвечает. Лис засыпает.

Наступает день. Все просыпаются. Кот объявляет ночные новости, то есть кого похитили из курятника. Этот игрок показывает свою карту и по желанию говорит последнее слово, кого он подозревает. Игроки обсуждают, кто Лис, и голосуют. На данном этапе остается три игрока: два хороших и один плохой. Если голосованием выбирают Лиса, то мафия проигрывает. Если нет, тогда проигрывают мирные жители.

6 игроков

Кот, три цыпленка, Петух и Лис.

Это уже классическая “Мафия” с ведущим и стадией знакомства.

Необычные роли

Внук. Появляется на стадии игры всемером. Что делает Внук? Он ставит капкан на одного из игроков. Когда он просыпается, то жестом показывает Коту игрока, на которого он ставит капкан. Этот игрок не может принимать участие в ближайшем обсуждении.

Бабушка. После того, как Лисы выбрали жертву, просыпается Бабушка. Она показывает на одного из игроков и спасает его от похищения или от капкана Внука. Бабушка может показать и на себя, тем самым спасая себя, родимую.

Курица. Имеет иммунитет. При первой атаке – выживает. Но если ее выгоняют или похищают второй раз, то цыплята проигрывают.

Ну как вам такие роли в “Куролисах”? Мне лично импонирует роль цыпленка. А вам? Хотя я не откажусь и от роли Лиса.

Текст и фото: Таня Белкина 

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*