“Загородное ралли. Музеи усадьбы вокруг Москвы”

Я очень люблю интерьерную тему. Усадьбы, дворцы, особняки, дворцово-парковые комплексы, замки и т.д. Посмотреть, как жили другие люди, примерить к своей “двушке” ампирную мебель, где-то покритиковать аляповатость “богатства”, а где-то похвалить вкус и лаконичность форм. Все по Зощенко.

ралли1

Но вот слиться с сыном в созерцательном экстазе барочных диванчиков, лепных завитушечек, фарфоровых сервизиков, ширмочек и всего такого декоративно-прикладного никак не получается. Не реагирует он на это.

Поэтому выход нового ралли, на этот раз по усадьбам, я восприняла с энтузиазмом. Ведь как еще заманить мальчика 11-ти лет в длительную прогулку по музею-усадьбе, где основные достопримечательности – это дворец в стиле классицизма, регулярный парк и коллекция керамики, как ни квестом?!

foto 685

В результате Глеб с подружкой успели пару раз пробежаться по маршруту бодрой рысью, ответить на все вопросы, и, конечно же, пришли к финишу значительно раньше подуставших взрослых. Да и еще и издевались над ними, не давая списать ответы.

Дело было в Кусково..

17 мая в Кусково состоялась презентация “Загородного ралли” и желающим выдавали маршруты по усадьбе с вопросами, которые не вошли в основной комплект карт.

ралли3

Поскольку я сразу же его приобрела, то могу сравнить вопросы. В “Ралли” их больше, они требуют большей тщательности изучения вопроса и они сложнее. Не беда, будем считать нашу первую прогулку по Кусково пробным камнем.

Первый вопрос:

Отгадай, что было обязательным условием участия в Кусковском гулянии?

Взрослые сразу же выбирают, смутно что-то припоминая о женитьбе кого-то на крепостной актрисе, но твердо помня об известности рода Шереметевых, вариант “знатное происхождение”. Более демократичные дети правильно ставят галочку возле “опрятного вида”. Оказывается, любой человек, чисто одетый и с приличными манерами мог посетить празднества Петра Борисовича Шереметева.

Одна из загадок, ответ на которую надо найти во дворце, скрывается в комнате с цветочными стенами. Нужно найти портрет калмычки Аннушки и написать, что она держит в руках. За калмычку дети принимали всех встречных императриц. Но вот, наконец, она нашлась, и в руке у нее портрет ее покровительницы, Варвары Шереметевой, жены упомянутого ранее Петра Борисовича.

ралли4

Смотрительница зала рассказала, что у приемной дочери Аннушки все сложилась куда более счастливо в отличие от судьбы родных дочерей графини. Не повезло в любви? Зато сыну очень повезло! Это он женился на крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. Но это история уже другой усадьбы – Останкино. Кстати, почему ее нет в ралли?

Еще хороший вопрос есть про павильон Эрмитаж. На втором этаже находится зал для пиршеств с избранными гостями. Как туда доставляли еду?

Оказывается, существовал хитрый подъемный механизм типа нашего лифта, который поднимал и опускал стол. Но и гости тоже поднимались туда с помощью лифта. А я еще удивлялась, почему там такая узкая неудобная лестница. Так она была сделана на всякий пожарный случай.

ралли5

Отличный вопрос про обманные картины. Обманки были очень популярны в те времена. Но обычно это были фигуры людей, молчаливо стоявших в парке. Издалека их можно было принять за настоящих людей и им начинали кланяться. Наверное, было очень смешно.

В последнем вопросе квеста надо было ответить, чем заканчивается аллея. Я заглянула в нее, ну фонтан и фонтан, чего тут такого? Но, подойдя к нему, видишь, что это всего лишь изображение фонтана. Да, много всего интригующего в усадьбе Кусково!

К сожалению, закрыта оранжерея, в которой находится музей керамики. А жаль. Парадный сервиз домой я так и не выбрала.

ралли6

Вот такое получилось познавательное путешествие на окраину Москвы. Мне теперь кажется, что любой музей надо сопроводить ралли-подобным изданием. Во-первых, значительно лучше усваивается география местности, если идти по ней с картой. Во-вторых, волей-неволей начинаешь читать таблички с информацией, обращать внимание на те вещи, мимо которых спокойно прошел бы. В-третьих, вникаешь в суть вопроса, читая ответы в брошюре и потом изучая википедию. В-четвертых, хочется вернуться уже с новыми знаниями.

Текст и фото: Таня Белкина

Прогулка по Летнему саду в Питере
Саша Черный. Дневник фокса Микки
Музей сказки в Переславле-Залесском

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Интересно пожалуй. Наверное так действительно больше запоминается чем просто экскурсия .хотя экскурсия привычно и менее хлопотно стоишь себе и слушаешь

    (0)(0)

Добавить комментарий

*