“В мире жуков” Стив Дженкинс

Лекарство от страха

Когда я была маленькая, изобилия детских книг обо всем на свете не было. Главным источником информации о живой природе для меня являлась энциклопедия природы Беларуси. Толстая книга с красочными разворотами: лекарственные и охраняемые растения, грибы, змеи, бабочки, – и жуки. Листая страницы, я старалась не прикасаться пальцами к самим жукам, уж больно натурально они были изображены.

В мире жуков Стив Дженкинс отзывы

Когда я выросла, страхи мои выросли вместе со мной, и знакомиться ближе с миром насекомых никакого желания не возникало. Но у меня родился сын. А сына ведь не станешь воспитывать, как девочку: «Ой, страшный жук, давай от него убежим!». Нет, мальчишки должны расти бесстрашными, не шарахаться от майского жука, не пищать при виде жужелицы, не падать в обморок, завидя таракана.

Увидев книжку Стива Дженкинса  «В мире жуков», я сразу поняла, что это именно то, что мне нужно. Лекарство от моих страхов. И хороший путеводитель в страну насекомых – для маленького мальчика, который живо интересуется окружающим миром.

Нелегкая жизнь колорадского жука

Книжка очень яркая, красочная и нарядная. И поэтому мне было совсем не страшно ее листать вместе с сыном, и рассматривать больших и маленьких жуков, и удивляться разным фактам, и радоваться, что самые большие жуки – Дровосек-титан, Африканский жук-голиаф, Усач с Фиджи и другие гиганты – не водятся «в нашем болотистом низменном крае» (с), и узнавать старых знакомцев – божью коровку, колорадского жука, жука-«пожарника».

Удивительно, правда, что колорадский жук в книжке почему-то изображен оранжевым, хотя на самом деле он в черно-белую полоску. Но американскому иллюстратору, конечно, виднее. Может, там, в Америке, эти жуки именно такие, а черно-белыми они стали уже тут, у нас, от нелегкой жизни и борьбы за выживание. Или, может, у нас тут картошка не такая вкусная.

книга о жуках стив дженкинс отзывы

Инкубатор для долгоносиков

Помните старый и прекрасный сериал по книге Даррелла «Моя семья и другие животные»? Тот эпизод, где Джерри таскал живность в дом и все коробки, жестянки, банки с кремом были у него наполнены лягушками, бабочками, змеями и насекомыми. Марго открывает банку с кремом – а из банки вылезает страшный усатый жук. Вопли, ужас, затемнение.

Прошлым летом мы с сыном, можно сказать, повторили подвиг Джерри. Насобирали желудей и сложили их в баночку от крема, для будущих зимних игр. Через месяц или два, ничего не подозревая, открутили баночку. А оттуда как поползут смешные маленькие жучки с длинными носами! Так состоялось наше первое близкое знакомство с миром жуков. Сначала мы долго ловили их по всей комнате, а потом читали о них в интернете. Оказалось, это были долгоносики, и мы очень удачно вывели их, как в инкубаторе.

Я думала, Семён уже забыл про этот случай, но когда сегодня мы нашли долгоносиков в книжке, то-то было радости от узнавания. Там их длинные носы во всей красе нарисованы, можно подробности рассмотреть.

книга о жуках стив Дженкинс отзывы

Где зимуют божьи коровки

Еще Семён был очень рад обнаружить в книжке божью коровку. Оказалось, коровка – это тоже жук. Рассмотрели с ним все стадии превращения яиц в личинку и во взрослое насекомое. У нас около дома есть барбарисовый куст, весной он весь усеян божьими коровками. Раньше мы думали, что они там вылупляются весной. А теперь знаем (прочитали в книжке), что это прошлогодние божьи коровки перезимовали и вылезли греться на солнышке и откладывать новые яйца. А личинки превратятся в коровок только летом.

Кстати, этих личинок, с красными точками на темной спинке, мы видели на цветах и листьях летом не раз, но даже не подозревали, чьи это дети! «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» (с).

книга о жуках Стив Дженкинс отзывы

Что ест жук-грибовик

Помимо колеоптерологии (да, именно так называется наука о жуках), книжка неожиданно помогла нам продвинуться еще и в языкознании. Моему сыну три года и он вовсю постигает тонкости русского языка. А здесь, в книжке, такое богатство новой необычной лексики! И не мудрено. Ведь, как написано в книжке, каждый четвертый на нашей планете – это жук. И поди придумай им всем имена.

Поэтому ученые просто смотрели, что у жука самое выдающееся, какие у него «особые приметы» или таланты, да и называли так. Жук-жираф. Жук-толстоножка. Жук-усач. Жук-скакун. Жук-щелкун. Жук-плавунец. Разумеется, мама-филолог не удержалась, чтоб не дать ребенку урок словообразования. Благо, книжка позволяет это делать. Было очень интересно листать страницы и спрашивать у Семена:

– Как ты думаешь, почему этого жука назвали толстоножка?

– Потому что у него толстые ножки! – догадался сын.

– А что ест жук-грибовик? А почему этого жука назвали жук-трещалка? А если б он пищал, как бы его назвали?

– Пищалка.

– А если б он жужжал?

– Жужжалка.

Заодно и много новых слов выучили мимоходом. Хищник, травоядный, точильщик, усач, бомбардир, надкрылья.

Конечно, текст в книге рассчитан на читателя постарше. Поэтому я пересказываю его своими словами, несколько упрощая.

“В мире жуков”

Интересная и познавательная книга о мире жуков

Автор и иллюстратор Стив Дженкинс

от 3 до 10 лет

Издательство “Манн, Иванов и Фербер”

Цена (февраль 2014) 350 руб.

Внимание к мелочам

Приятно, когда книга не только оправдывает ожидания, но и превосходит их.  Заказывая ее, я думала, что, конечно, книга эта не для трехлеток. Брала на вырост, просто чтобы не упустить. Но оказалось, это книга того самого редкого сорта, которая может быть с ребенком с раннего детства, а по мере взросления, с каждым годом, он просто будет открывать в ней что-то новое для себя. Недаром маркирована она как 0+.

Сейчас, в три года, Семёну нравится рассматривать жуков, их устройство, угадывать их названия, а еще ему очень нравится гладить обложку, потому что лапки у жуков там выпуклые. А когда он станет старше, то, думаю, с большим интересом будет читать ее сам – там яркие детально прорисованные иллюстрации и масса интересной информации: как устроены жуки, что они едят, как маскируются, какие звуки издают, как защищаются от врагов, как размножаются и где обитают.

А что больше всего в книжке нравится мне? Силуэты жуков, выполненные в натуральную величину. Номера страниц, нарисованные в виде маленьких жучков. Оглавление на форзаце. Внимание к мелочам – это всегда подкупает меня, когда дело касается книг.

"в мире жуков" отзывы Стив Дженкинс

Здравствуйте, жук

Но больше всего мне нравится то, что я могу рассказывать сыну о жуках, к настоящим жукам не приближаясь. Кстати, чем больше я их рассматриваю, тем меньше боюсь. Книга обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом. Ведь страшит неизвестное. А когда знаком каждый усик и каждая лапка, то жука воспринимаешь не как чудовище, а как старого приятеля. И возможно, когда будущим летом мы встретим на прогулке хрущика или бронзовку, я не содрогнусь, как прежде, а храбро скажу: «Здравствуйте, жук, разрешите пожать вашу лапу».

Текст и фото: Екатерина Медведева

Книга про устройство человеческого тела
Полезны ли слинги? Интервью с опытным педиатром
Как выучить первые английские слова

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Светлана :

    Никогда не видела черно-белого колорадского жука. У нас они именно оранжевые в черную полоску. Очень интересный отзыв у вас получился, возьму на заметку эту книгу, при случае куплю.

    (0)(0)
  2. Почитываю книжные рецензии на вашем сайте и это лучшая.

    (0)(0)
  3. Мама Никиты :

    Прочитала с удовольствием. Ломала голову, чтобы этакого подарить племяннику 4-х лет в подарок. Книга лучший подарок, все верно
    Книга с картинками еще лучше

    (0)(0)

Добавить комментарий

*