“Шедевр” Элис Броуч. Детский искусствоведческий детектив

Никогда не читаю других отзывов перед написанием своего, но после прочтения “Шедевра” специально залезла в интернет, чтобы проверить, сколько рецензий будут начинаться словами “Это шедевр..” Не нашла прецедентов, так что с чистой совестью могу начать с:

детектив "Шедевр" Элис Броуч отзывы

Это шедевр

Великолепный образец детского детектива. В роли главного героя и сыщика – жук Марвин, его помощник одиннадцатилетний мальчик Джеймс. У мальчика все сложно и одиноко в семье. У жука все в полном порядке, жизнь полная чаша, отношения в семье прекрасные. Чтобы как-то подбодрить Джеймса жук Марвин рисует для него в подарок на ДР картину. У жука оказывается настоящий талант художника, что приводит к расследованию похищений рисунков Альбрехта Дюрера из музея Метрополитен. А начинается роман детальным описанием быта жуков.

Книга родилась благодаря контактным линзам. Автор, Элис Броуч, как-то уронила свою линзу в раковину. Когда-то линзы были большой ценностью, потому что Элис стала разбирать трубу и страстно мечтала о том, чтобы какое-нибудь маленькое существо, например, жук вернул бы ей утраченное сокровище. Жуки, как стало известно из последующего произведения, используют линзы как вазы для фруктов, страшно подумать, сколько ваз я лично уже предоставила некоему семейству жуков, живущему под моей раковиной. Как-то выполз тут один, наверное, приходил жаловаться на однообразный дизайн.

книга "Шедевр" отзывы

Детектив “Шедевр”

автор Элис Броуч

Увлекательная детективная история для любителей хорошей интриги и искусства 8-12 лет

Официальный сайт издательства “Розовый жираф”

Три составляющие хорошего детектива. Сюжет

Хороший детектив читаешь, как правило, из-за сюжета, ну что там дальше, скорее, быстрее. Сюжет, на первый взгляд, главное. Меня восхищает мастерство автора, который может закрутить интригу, совмещая жука, искусство эпохи Возрождения и разведенных родителей.

Вскоре после прочтения имя преступника забывается напрочь, а в памяти остаются сопутствующие описания. Фон преступления, так сказать.

И это вторая составляющая хорошего детектива

В данном случае это жизнь и творчество художника Альбрехта Дюрера. Приятно осознавать тот факт, что ребенок теперь знает это имя, не самое распространенное среди школьников, не Шишкин и не Васнецов, а также не черепашки Ниндзя. Приличный писатель-детективщик всегда поделится со своими читателями дополнительными знаниями. Все мои познания в фотографии почерпнуты из романа Дика Френсиса. Помню кое-что из искусства выживания в лесу – из произведения того же автора.

И, наконец, психологическая составляющая

В детских книгах как-то привыкаешь к тому, что потусторонние, волшебные и прочие неординарные явления становятся известны взрослым, они с ними смиряются и потом все живут дружно и весело. Вспомним Карлсона, к примеру. Или мультфильм “Рататуй”, кстати, чем-то он похож на “Шедевр”. Мальчик Джеймс даже не пытается легализовать жука и рассказать, почему у него внезапно открылся дар художника. Никому, ни своей маме, ни папе, ни второму папе, как говорит Глеб. Поэтому он принимает очень болезненное решение – сломать себе руку, чтобы никогда больше не делать вид, что рисует. Родители, делайте выводы!

детектив Шедевр отзывы

Вор должен сидеть в тюрьме

Меня совсем не пугают детские детективы. Побольше бы их, интересных и разных! Лучший образец, разумеется, трилогия про Калле Блумквиста Астрид Линдгрен. Я вообще считаю, что любовь к детективам заложена генетически в человеке, чего тут бояться? В “Шедевре”, кстати, нет ни одного трупа. Там хитроумная кража картин в стиле “Аферы Томаса Крауна”. И что меня всегда радует в детских детективах  – в тюрьму попадают только “плохие” преступники, с задатками к исправлению избегают этой участи.

Текст и фото: Таня Белкина

Книги про разноцветного слона
Жюль Верн детям
Книга лучший подарок к Новому Году

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Рената :

    очень самонадеянное название у этой книжки "Шедевр"
    мы прочитали с сыном. До шедевра не дотягивает, по-моему, но неплохо. неплохо.

    (0)(0)
  2. Хочу такую книжку! Обожаю детективы.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*