Рискни подняться в небо на первом самолете!

Интерес к самолетам в нашей семье наследственный, со стороны мужа. Были у него в роду и бабушка-летчица, и дед – авиационный инженер, и брат деда, летчик-испытатель, работавший с Гагариным. Супруг с детства по звуку мотора отличает модели самолетов и может часами повествовать о том, как они устроены. А так же он рассказывает семейные истории. Мне больше всего нравятся саги про бабушку. Героическая была женщина! Но бросила карьеру ради семьи и детей.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete

Благодаря мужу наша девочка знает о самолетах больше, чем среднестатистический мальчик.

Рискни подняться в небо на первом самолете! Иэн Грэхем

У меня сложилось ощущение, что только я ничего не слышала про братьев Райт. Для таких же далеких от летающей техники мам поясню – братья Райт – это те, за которыми числится изобретение первого самолета.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_10

Если быть точнее, то летательный аппарат пытались сделать почти одновременно в разных странах. Но именно братья Райт создали первый управляемый летательный агрегат. Ключевое слово – управляемый.

Эта книга о том, какой путь они проделали, изобретая его.

Муж книжку одобрил – прочитал от корки до корки и сказал, что технических ляпов и несуразиц нет. Выдохнула.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_03

Первое, что следует отметить – необычную форму повествования. Ребенку нужно представить, что он – Орвилл Райт, один из братьев. И дальше “примерять” на себя его подвиги – ты родился, ты изобрел, тебя покусали комары, ты упал во время испытательного полета…

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_12

Согласитесь, очень непривычно. И кажется, что рассчитано исключительно на мальчиков. Но дочка свободно представляла себя Орвиллом. Ее не смущало, что автор обращается к ней в мужском роде и что у нее усы 🙂

Почему люди не летают?

Действительно, почему? Да все просто и наглядно – смотрите картинку.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_02

Мне понравилось, что в книге есть отсылки к картам и простым опытам. Мы нашли, где находится город Килл-Девил-Хиллс, в котором братья Райт проводили большую часть своих опытов. Мой вольный перевод  названия с английского – Убийственные дьявольские холмы – очень заинтересовал дочку.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_11

Извлекать подъемную силу из листа бумаги с карандашом мы тоже пробовали. Получилось не сразу. Когда дули НАД листом, он очень трепыхался. Тут надо стараться дуть долго и равномерно. А дети склонны устраивать ураган на 2 секунды.

Иллюстрации Дэвида Энтрама

Книга очень хорошо читается. С одной стороны, много краткой и “по существу” технической информации. С другой – грамотные иллюстрации, без которых описанная теория не воспринималась бы.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_04

Надо отдать должное художнику Дэвиду Энтраму – красочные персонажи, наглядные схемы и очень много интересных деталей для разглядывания и обсуждения с ребенком. Я теперь знаю, что такое тангаж, крен и рыскание.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_15

А также лонжерон, взлетный рельс, рули высоты и направления. Все это есть и в современных самолетах, между прочим.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_17

Даже взлет при помощи катапульты, используемый на авианосцах для разгона военного самолета. Я уже могу смело поддерживать внутрисемейную беседу.

Юмор вам в помощь

Животные и забавные сценки – очень смешили дочку и помогали усваивать материал через смех и обсуждение с мамой.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_13

Почти на каждой странице присутствует пёсик или птичка. Песик, естественно, сухопутный. Он наблюдает за братьями с земли, активно участвуя в опытах.

А птичка недоумевает, что это за странная штука разделяет с ней теперь воздушное пространство?

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_07

Нам было интересно все – всматриваться в лица, читать реплики и полезные советы, разглядывать ссоры и текущие проблемы братьев Райт. Мы вместе с ними мастерили двигатель, искали отличия в ранних и поздних моделях, совершали жесткие посадки и радовались, когда об их успехах узнал весь мир.

Как же летали первые самолеты?

 

Первые летательные аппараты были сделаны из дерева и ткани. Ткани, Карл!

Это вам не современные супер-самолеты. Каким же надо было быть смелым и уверенным в своих опытах, чтобы рискнуть подняться на первом самолете в небо!

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_19

Интересны и обычные “житейские” детали, например, что дамам приходилось привязывать юбку веревкой, чтобы “соблюсти приличия”.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_18

Я задумалась – хотела бы я быть первой леди, поднявшейся в небо? Ветер в лицо, шляпку сносит, локоны выбиваются и теряют заложенную в них привлекательность…  В общем, не знаю.

Отличная книга для мальчиков и… девочек

Книги для детей покупают мамы, именно они чаще всего и читают их потом своему ребенку.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_08

И если вы хотите написать бестселлер детской популяризационной литературы – перед вами готовый рецепт. Создайте такую книгу, чтобы придя в магазин, именно мама захотела ее видеть в домашней библиотеке. Именно маме было интересно прочитать ее своему ребенку. Именно мама потом похвасталась подругам, откуда  отпрыском почерпнута такая глубина знаний и где этот шедевр можно купить. Мне уже несколько раз пришлось выступить с рекомендацией.

riskni-podnyatsya-v-nebo-na-pervom-samolete_09

Несмотря на то, что тема “мужская”, я рекомендую “Рискни подняться в небо на первом самолете!” именно мамам увлеченных авиацией мальчиков и девочек – будет интересно, а главное понятно всем.

Читать про другие книги из этой серии

Текст и фото: Елена Хапова

Понравилась книга? Расскажи о ней друзьям!

(10)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. очень интересная серия. надо приобрести

    (0)(0)

Добавить комментарий

*