Познавательные книги от издательства Паулсен

Серия книг «Опасные приключения» от издательства Паулсен рассказывает о самых интересных моментах в истории человечества. И поверьте, эти книги совсем не напоминают скучные школьные уроки истории, чему весьма способствуют и забавные иллюстрации Дэвида Энтрама, и тщательный отбор фактов и подробностей. Возрастная маркировка на книгах 7+, но я рискнула и предложила эти книги своему пятилетнему сыну. Успех, как говорится, был ошеломителен!

Итак, вперед, навстречу опасным приключениям!

книга про мамонтов

Джон Мэлэм “Рискни отправиться на охоту на мамонта!”

рискни отправиться на охоту на мамонта

Я не сильна в мировой истории, поэтому и ребенку не рассказываю ничего эдакого. Знаний не хватает! А хотелось все-таки дать сыну представление о том, как все начиналось у человечества. Как самые первые люди жили-были, на охоту ходили, мамонтов ловили. Вот, собственно, потому и появилась у нас эта книжка. И какой же она произвела фурор среди мальчика Семена!

рискни отправиться на охоту на мамонта

В книжке наглядно представлены все сферы жизни наших далеких предков. Каких зверей ели, а от каких убегали, сверкая пятками, в каких пещерах жили, каким духам поклонялись, как делали краску из охры и кисти из жеваных палочек, какое оружие мастерили из дерева, кремня и кости, из чьих шкур шили одежду. Для дошкольника или первоклашки – более чем достаточная картина первобытного мира!

книга про мамонта

Моему охочему до запретных тем ребенку особенно понравилась вот эта картинка, с разделанной тушей мамонта. (Слабонервным и вегетарианцам отойти от экрана!)

Да-да, на фото внутренности мамонта. Все, как оно было на самом деле. Думаю, ни один первобытный человек от такой картинки в обморок не упал бы. Только порадовались бы все: «Ура, еда! С голоду не помрем!».

мамонт

Это сейчас на «охоту» мы ходим в супермаркет. А тогда вышел из пещеры – и вперед, ищи следы мамонта! Не нашел? Жуй корешки. Вегетарианство было уделом слабых… А сильные жарили бифштекс из мамонта и наслаждались. Если, конечно, удавалось этот бифштекс выследить и догнать.

книга про мамонта

Еще один момент, очень заинтересовавший моего сына, – ранение и смерть первобытного человека. Вражеское племя на них там напало, мамонт всем нужен, понимаете ли! И вот пострадал в бою товарищ, пал смертью храбрых от вражеской стрелы.

мамонт

И вот его похоронили. В пещере. Уложив рядышком все необходимое для счастливой загробной жизни. А если б пещеры подходящей не нашлось, похоронили бы на дереве. Да-да, это сейчас на деревья мы вешаем праздничную иллюминацию, кормушки и скворечники. А в суровые первобытные времена там висели бы сплошные покойнички. Слушайте, до чего ж интересно историю изучать, оказывается!

мамонт

Мой любимый персонаж в этой книжке – вот он. Красавец шаман. У, как смотрит пронзительно! На месте духов и божеств я бы сразу на все согласилась, чтоб только его не сердить!

книга про мамонта

Объяснить ребенку, кто такие духи и почему с ними нужно разговаривать, было довольно просто, с идеей бога он уже знаком. И знает, что некоторым людям живется спокойнее, когда они верят, что их охраняет кто-то большой и всемогущий. А уж как этих богов называть и как им молиться (и молиться ли вообще), это личное дело каждого. И это уже тема для совсем другого разговора.

Иэн Грэхем “Рискни отправиться на Луну!”

рискни отправиться на луну

А теперь из каменного века перенесемся в век космический. Далекий 1970-й год, как гласит Википедия, был богат разными событиями: в Москве прошёл XVI съезд ВЛКСМ, сборная Бразилии по футболу стала чемпионом мира, Тур Хейердал на папирусной лодке переплыл Атлантический океан, а в Италии приняли закон, разрешающий разводы. Но, несомненно, одним из самых волнующих событий этого года был полет на Луну американского космического корабля «Аполлон-13». Именно ему и посвящена книга.

астронавт

Да, на Луну летать – это вам не в футбол играть! Все гораздо сложнее! Одна подготовка астронавтов сколько времени занимает. Тренажеры, учебные тревоги, пользование космическим оборудованием, доведенное до автоматизма. А еще прогулки в скафандре по дну бассейна: там почти такая же невесомость, как в открытом космосе, бултых – и тренируйся, только воды не хлебни!

И почему многие мальчишки мечтают стать космонавтами? Это же так опасно! Такой стресс для организма! Один самолет-тошнолет чего стоит!

рискни отправиться на луну

Впрочем, мой Семен не мечтает стать космонавтом. Он бы в этой книжке был одним из тех, кто конструирует космический корабль и ракету-носитель. Вот все это – летающие пауки, космические скафандры, теплозащитные экраны, стыковочные штанги, адаптеры, лунные модули, – звучит для него как сладкозвучная песнь. В книжке столько подробностей, рассматривать и рассматривать!

книга про луну

Внутри космического корабля тоже очень интересно. Там все не так, как на Земле. Летаешь себе в невесомости, в иллюминатор посматриваешь, едой из тюбиков угощаешься. А еще можно сидеть прямо на потолке, вниз головой!

И даже работать! Главное, чтобы космический корабль летел себе и не выходил из строя…

рискни отправиться на луну

Хьюстон, у нас проблема!

Эта культовая фраза уже давно стала мемом. Оказывается, она была произнесена именно тогда, в далеком 1970-м, когда во время полета на Луну у космического корабля «Аполлон-13» вдруг случился большой БАБАХ.

рискни отправиться на луну

И не захочешь, да поверишь, что 13 – число несчастливое. И номерок у корабля был 13, и день, когда все произошло, – 13 апреля. А вдруг, если б перенесли запуск на пару дней, если б корабль назвали «Аполлон-14», то и долетел бы он спокойно до Луны?

рискни отправиться на луну

Кстати, а зачем вообще этот корабль на Луну собирался? Об этом тоже рассказано в книжке. Хотя горе-астронавты всего лишь облетели Луну и повернули обратно к Земле, целая страничка посвящена тем интересным исследованиям, которые они планировали проводить на Луне. Собирали бы лунные камни, образцы солнечного ветра (да-да, я тоже впервые о таком ветре слышу), фотографировали бы в профиль и анфас лунную пыль, изучали бы лунотрясения…

рискни отправиться на луну

В общем, я уже знаю, чем мы с Семеном будем заняты на следующей прогулке. Будем камни собирать. И пыль изучать. У нас во дворе, как и на Луне, всего этого добра предостаточно! И никуда лететь не надо!

Читать про “Рискни подняться в небо на первом самолете!”

Текст и фото: Катя Медведева

Дочитали до конца? А теперь поделитесь ссылкой с другими мамами!

(8)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Надежда :

    Вау! Какие потрясающие книжки есть . Скуплю Асю серию

    (0)(0)
  2. хорошие книжки

    (1)(0)

Добавить комментарий

*