Познавательные книжки от «Насти и Никиты»



Четверг – отличный день для путешествий и открытий, вы не находите? Сегодня мы отправимся на поиски глины, изучим пуговицы и вместе с русскими мореходами откроем Антарктиду!

А помогут нам делать открытия и узнавать новое три яркие и красочные познавательные книжки от издательства «Настя и Никита», адресованные читателям старше шести лет.

Е. Каликинская «Парад пуговиц»

Вы в детстве играли в пуговицы? Любили перебирать эти сокровища из швейной коробки? Тогда, наверное, вы успели заметить, что пуговицы бывают очень разные. Книга «Парад пуговиц» как раз и повествует о том, как возникли и видоизменялись пуговицы – и как по ним можно изучать историю человечества.

Вот, например, вы знаете, почему пуговицы пришивают на левую или на правую сторону одежды, в зависимости от того, мужская она или женская? Оказывается, все это началось еще в Средневековье, когда воины шли в бой, держа щит в левой руке. Вот почему у мужской одежды пуговицы на правой стороне: это давало бонусы для защиты – и стало традицией спустя столетия.

А почему по-русски пуговица называется именно пуговицей? Есть мнение, что от слова «пугать». И правда, древние люди так любили талисманы и обереги, что, вполне возможно, и пуговицам приписывали волшебную силу.

Сейчас пуговицы штампуют массово, из пластика. А когда-то их изготавливали ювелиры, из золота и серебра, слоновой кости, жемчуга, самоцветных камней, муранского стекла. В те времена пуговицы считались драгоценным украшением и стоили немало!

Тринадцать с половиной тысяч маленьких золотых пуговиц было нашито на камзол одного французского короля. Интересно, мог ли он передвигаться в этом наряде? Да и русский царь Иван Грозный был не хуже, 68 золотых пуговиц было у него на кафтане.

И только Петр Первый навел в пуговицах порядок! И издал указ о том, какое количество пуговиц должно быть на одежде человека, в зависимости от роста и достатка. Вот это подход! А сколько пуговиц на вашей одежде? Мы с сыном сегодня оглядели себя: ни одной пуговицы на двоих!

А вы знаете, что бывают специальные шпионские пуговицы? Они полые внутри. Открыл, спрятал там ценную похищенную информацию, закрыл – и гуляй! Никто даже и не заподозрит, что ты шпион. Разве что черные шляпа, плащ, очки и перчатки выдадут…

Также пуговицы передавали информацию о своем владельце. Например, кто носит пуговицы с якорями? Конечно же, морские офицеры. А угадайте, для кого делали пуговицы с дубовыми ветками? Правильный ответ: для лесничих.

Как шведский король Карл 12-й погиб от пуговицы? Какие пуговицы изобрел Ломоносов? А почему Наполеон из-за оловянных пуговиц проиграл войну? И что это за такие «президентские» пуговицы, которые стоят как дорогой автомобиль? Все это вы узнаете, если прочитаете книжку «Парад пуговиц» от начала до конца.

Это не конец статьи, про книгу «Глина. Путешествие в комнатных тапочках» читайте, нажав на цифру “2”.

(8)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Забавно про пуговицы. Мальчикам вообще про шпионов нравится. Мне еще про айсберги понравилось. Книги недорогие, наверное обе куплю.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*