fbpx

Новинки от издательства «Настя и Никита»

Хочу рассказать про две новые книжки издательства «Настя и Никита». Эти книги я рекомендую всем, и взрослым, и детям. Особенно взрослым. Сейчас уже никого не удивишь начитанным ребёнком, который выдаёт информацию и о викингах, и о рыцарях, и о неведомых зверюшках так, что взрослые просто тихо завидуют. Спокойствие! Благодаря познавательной серии «Насти и Никиты» мы тоже можем поднабраться знаний.

Елена Литвяк «История школы. Про парты, перья и тетрадки»

Эта книжка – про школу. И вот так с места в карьер даю вам факт первый. Знали ли вы, что слово «школа» на греческом означает отдых? Ха-ха, надо рассказать об этом Глебу. Он-то уверяет, что работает в школе больше, чем я.

Факт второй. Слово «каникулы» произошло от латинского «каникула» -собачка. Каникулы – это те дни, когда дети бегают по улице, как собачки. Ну а сейчас каникулы – это дни, когда дети сидят в своих гаджетах. Все течёт, все меняется.

Самая приличная школа была, конечно, в древней Греции. Так и вижу это райское место в тени кипарисов и олив, учителя в тогах, обучение все исключительно на древнегреческом. Ученики культурно читают Гомера. А после занятий – физра! А потом – бассейн. Я хочу в такую школу. Только вместо вольной борьбы мне, пожалуйста, просмотр фигурного катания.

В Средние века, конечно, лучше бы не учиться от слова совсем. Это кошмар какой-то, а не стремление к наукам. Переписывали книги, вот и вся учеба. Хотя древние шумеры вообще на глиняных табличках царапали. Ох, тяжела была жизнь школьников.

Факт номер три. Откуда, по-вашему, взялось слово “однокашники”? Я не то, чтобы задумывалась, но предполагаю, что это смешное прозвище одноклассников. А это, друзья, от слова «каша». Те, кто вместе ел кашу.

И вот ещё какую мысль я почерпнула из книги «История школы». Прогресс и школа очень тяжело уживаются. Вoзьмем, например, шариковые ручки. Всего-то 20 лет в производстве, и вуаля! их, наконец-то, разрешили в школе.

Вот такой супер-интересный синопсис того, что происходило в школьном образовании, получился у Елены Литвяк. А мы переходим к ещё одной увлекательной теме. И эта тема – гербы.

Римма Алдонина «Гербы. Все началось с рыцарей»

Помните, как в «Игре престолов» дети Старков заучивали всякую геральдику? Иначе никак не прожить в Средневековье. Встретишь на дороге рыцаря со щитом и сразу понятно, кто, откуда, какой дом, и главное, друг или враг. Читать гербы – целая наука. И с помощью этой тоненькой, но чрезвычайно насыщенной информацией книги, мы научимся это делать. Не хуже Старков.

Что такое герб?

Это нарисованный щит с разными опознавательными знаками. Вот, например, некоторые фигуры.

Как видите, средневековые рыцари тоже любили животных. А котики? Котики где? Хочу герб с котиком. Кексик смотрелся бы великолепно. Ему ещё немножко беличьего меха и лазури. А что? Прекрасный был бы герб.

А вот короны над нашим щитом не было бы. Потому что мы не дворяне. Так что если видите корону, то знайте, это либо дворянский, либо королевский герб.

Там лилии цветууут

А если видите лилии на гербе, то знайте, это знак французских Бурбонов (была такая династия).

Из чего состоит герб?

Обязательно нужен щит! Без него – никуда. На щите – рисуночки. Вокруг щита тоже могут быть разные изображения, которые что-то там символизируют важное для обладателей герба. Вот, например, на гербе английской королевы внизу – цветочки. Розы, клевер и .. чертополох. И это не просто так. Чертополох когда-то спас шотландцев от нашествия викингов.

Часто щит поддерживают странные личности. Как правило, это животные. Они называются щитоносцы.

А ещё на гербе можно написать краткую и емкую фразу. Это будет девиз.

Гербы России

А что же в России, получается, нет гербов? Мы же не любители рыцарей со щитами. Спокойствие. У нас был Петр I, а это значит, что у нас появились все европейские атрибуты.

Смотрите, какие крутые гербы были у русских князей.

А вот на гербе СССР нет щита! Ну конечно, мы же строили новый мир. Мне нравится лаконичный и одновременно парадный дизайн.

Слушайте, геральдика, оказывается, очень интересная наука. Какое поле для загадок, изучения и всяких гипотез. Хоть вопросы в «Что? Где? Когда?» пиши.

Вот, смотрите. Герб города БоровичИ. Я по совету автора попыталась отгадать, что он означает. Решила, что город прославился скобяными изделиями. Ну вот же железные скобы. Оказывается, это лодочный руль. Жители этого города – искусные лодочники.

А вот на гербе Старой Руссы – приспособление, похожее на печь. И это действительно печь, но не простая, а для выпаривания соли.

Спасибо издательству «Настя и Никита» за такие интересные книги. Зря я не взяла новинку про яблоки и книжку про трамвай. В следующий раз обязательно. Хочу все знать!

Текст и фото: Таня Белкина

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*